Статьи

Коломойский хочет забрать добычу у Ахметова

Группа «Приват» блокирует расширение углеводородных сфер влияния владельца ДТЭК

19 июля Окружной административный суд Киева открыл производство по делу, в котором рассматривается вопрос о признании противоправным распоряжения Кабмина №507-р от 5 июля 2019 г. Им компании Oil&Gas Оverseas Тrading B.V. и ООО «Нафтогазэксплуатация», входящие в состав группы ДТЭК, были признаны победителями конкурса на заключение соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в границах Зинковской нефтегазовой площади, занимающей свыше 570 кв. км на территории Полтавской и Сумской областей.

Инициатором этого разбирательства является ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение», контролируемое «триадой» известных бизнесменов – Игорем Коломойским, Павлом Фуксом и Виталием Хомутынником.

Эта компания была участником вышеупомянутого конкурса, но если в ходе участия он не вызывал у представителей «Укрнефтебурения» вопросов, то после того как она проиграла, претензии появились. Главная среди них – искусственное ограничение числа претендентов на разработку Зинковской площади.

По данным «ОЛИГАРХА», в суде юристы «Укрнефтебурения» намерены апеллировать к отдельному положению условий конкурса, которые утверждены постановлением Кабмина №1183 от 18 декабря 2018 г. Речь идет об абзаце, обязующем компании-новички, решившие участвовать в конкурсе, заручаться поддержкой старожил рынка.



«Если участником конкурса выступает юридическое лицо, специально созданное для участия в конкурсе, в заявлении и дополнениях к нему подается информация и ведомости об опыте, технических, финансовых и других характеристиках юрлица, которое является заявителем участника (гарантом). При этом к заявлению должна быть приложена гарантия такого юрлица об обеспечении исполнения обязанностей финансового, технического и природоохранного характеров по соглашению о распределении продукции», – указывается в упомянутом постановлении Кабмина.

Казалось бы, этот пункт ничем не мешал «Укрнефтебурению», которое работает в сфере газодобычи с 2005 года. Но именно он является единственной реальной зацепкой, пользуясь которой, ЧАО может добиться своего – обязать Межведомственную комиссию по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции повторно рассмотреть зарегистрированные заявления участников конкурса на заключение СРП по Зинковской площади.

На фото – Игорь Коломойский

Аргументация компании  Коломойского, Фукса и Хомутынника строится на том факте, что кроме нее и тандема победителей (вышеупомянутых Oil&Gas Оverseas Тrading и «Нафтогазэксплуатация»), участие в конкурсе хотело принять еще два игрока.

Первый был представлен парой ПАО «Укргаздобыча» и Vermilion Ukraine Exploration B.V. (Канада), второй – ООО «Еврогаз Украина Зинковская».

Последняя как раз и относится к числу компаний, «специально созданных для участия в конкурсе», что следует не только из самого названия фирмы, но и из даты ее регистрации – 24 мая 2019 г.

Собственником «Еврогаз Украина Зинковская» является швейцарская компания Eurogaz, владельцем которой записан Вольфганг Раубаль. В Украине это имя упоминалось в связке с отношением к компаниям «Еврогаз минералс» и «Запад-Еврогаз», которые несколько лет назад пытались принять участие в проектах по добыче алмазов и сланцевого газа в Украине. Ни то, ни другое экзотическое ремесло структуры Раубаля не освоили, поэтому вышеупомянутое ООО «Еврогаз Украина Зинковская» прогнозируемо оказалось без требуемых правительством технических и финансовых гарантий, что и стало поводом для отклонения ее заявки.

Для украинской «дочки» швейцарской компании такой финал оказался вполне прогнозируемым, ведь вышеупомянутое постановление Кабмина №1183, которым регулируются условиях участия претендентов на разработку Зинковской нефтегазовой площади, было опубликовано еще за полгода до проведения самого же конкурса. В этой связи непонятно, на что рассчитывала компания Вольфганга Раубаля, но зато сейчас прецедент с ее отстранением стал хорошим поводом для команды Игоря Коломойского поднять вопрос о необходимости отмены результатов конкурса.

Как будет развиваться спор, не знает никто. Но он может стать показательным замером уровня влияния лидера группы «Приват», в условиях получения фактической монополии на власть в стране  представителями «поколения Зе», самым влиятельным из  которых считается как раз Коломойский.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.