Различные рейтинги и индексы, сравнивающие Украину с другими странами мира – почти всегда большая условность. Но все же меньшая, чем сразу 20 рейтингов
Рейтинги – это, пожалуй, самый наглядный индикатор изменений в самых различных сферах. Во-первых, даже самые четкие показатели экономики – например, размер ВВП, учетной ставки или уровня инфляциим – разрознены, не дают полной картинки и не всегда отражают динамику по отношению к другим странам мира. Рейтинги позволяют свести это воедино в одну четкую картину.
Во-вторых, некоторые сферы жизни по другому не измерить – например, коррупцию. Хотя в этом есть определенная ловушка. “Мы получаем измерение явления, отраженного в зеркале нашего восприятия, которое часто бывает достаточно искривленным. Например, в России и Беларуси вспоминать о коррупции населению практически запрещено, из-за чего эти государства воспринимаются как менее коррумпированные, чем Украина, в которой после 2014 года говорить о коррупции стало трендом”, – приводит пример Ярослав Юрчишин, экс-исполнительный директор Transparency International Ukraine. Его глобальная организация делает Corruption Perceptions Index – Индекс восприятия коррупции.
«ОЛИГАРХ» решил проанализировать, как поменялись за последние пять лет позиции Украины в двух десятках рейтингов: продвинулись ли мы в экономике, свободах, человеческом капитале или, возможно, в сфере безопасности и борьбы с коррупцией? Данные взяты из проекта https://voxukraine.org. На инфографике указаны места Украины в 2015 и в 2019 годах (при этом линии расположены относительно того, сколько всего стран в рейтинге)
Если смотреть на инфографику, то наибольшее падение за это время произошло в сфере безопасности: Международный индекс рабства (тут и далее англ. Global Slavery Index), международный индекс терроризма (Global Terrorism Index), Индекс недееспособности государств (Fragile States Index) и Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index). Почти всецело это связано с военными действиями на Донбассе, от которых страдает рейтинг всей страны.
Экономические рейтинги выглядят лучше. Самый большой прогресс – в Рейтинге легкости уплаты налогов и Индексе легкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business). Украина совершила гигантский рывок за пять лет, хотя эту картину немного подпортило последнее падение (с 43 на 54 место) из-за увеличения эффективной налоговой ставки с 37,8% до 41,7%.
Что касается Индекса легкости ведения бизнеса, который считается главным экономическим индикатором, Украина с 2014 года поднялась в нем со 112 места на 71 место. Украинские власти вообще взяли этот рейтинг за свой личный KPI. Министр экономики Степан Кубив хвастается, что Украина – вторая по темпам продвижения в рейтинге. Премьер-министр Владимир Гройсман говорит, что его цель – попасть в ТОП-50 стран. Удастся ли это, увидим уже в октябре, когда выйдет свежий рейтинг, описывающий потуги правительства и властей страны за период со второй половины 2018 года и первой половины 2019 года.
Но к успехам Украины в этом рейтинге надо относиться осторожно. Правительство порой “подкручивает” отдельные части регулятора и экономики, чтобы продвинуться вверх, согласно методологии Индекса, тогда как глобально на инвестиционный климат это не влияет: реальные прямые инвестиции пока даже не могут приблизиться к уровню 2013 года. И четкого рецепта, что делать, чтобы эти инвестиции росли, нет: в том же Рейтинге легкости уплаты налогов Украина 54-я, а сразу за ней 55-я – Франция.
Владислав Боровиков«ОЛИГАРХ»