Статьи

Николаевские дорожники отомстили «Ростдорстрою»

«Зачистка» НАБУ Николаевского облавтодора стоила «друзьям Труханова» контракта на 1 млрд грн

Победная поступь одесского «Ростдорстроя» на дорогах Николаевской области откладывается на неопределенный срок. Похоже, что всему виной стало вчерашнее задержание и.о. главы Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрея Максименко.

«Детективы НАБУ задержали «на горячем» руководителя службы автомобильных дорог в Николаевской области во время получения 90 тыс долл., которые оказались вторым траншем полученной им неправомерной выгоды, общий размер которой составляет более 2,5 млн грн», – было сказано в сообщении Национального антикоррупционного бюро, обнародованном 11 сентября.

По данным СМИ, Максименко был задержан утром в центре Одессы, возле гостиницы «Юность».  С кем встречался взяточник и за что получил деньги, следствие не разглашает, но очевидно, что именно люди, к которым он наведался в Южную Пальмиру, его и сдали.

А учитывая выбор места встречи, которое находится в 800 м от главного офиса крупнейшего одесского дорожного подрядчика «Ростдорстрой» на ул. Генуэзской, 1а (с его деятельностью Максименко хорошо знаком) уравнение выглядит легко решаемым. Об этом сообщили и СМИ – сайт «Преступности.НЕТ» со ссылкой на свой источник в НАБУ указал, что задержание проводилось в рамках уголовного производства по заявлению представителей «Ростдорстроя» (в самой компании причастность к делу отрицают).



Сразу после задержания на карьере Максименко был поставлен жирный крест. «Руководитель службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрей Максименко немедленно уволен с занимаемой должности в связи с информацией, полученной от сотрудников НАБУ, по подозрению в получении неправомерной выгоды. В службу автомобильных дорог в Николаевской области срочно направлены внеочередной финансовый аудит и антикоррупционная проверка центрального органа» – указал «Укравтодор» на своей странице в Facebook.

oligarh.media

Теперь уже бывшие подчиненные Максименко отреагировали на произошедшее весьма оперативно. В 20:07 11 сентября служба автомобильных дорог в Николаевской области сообщила в Prozorro, что крупнейший дорожный тендер этого года с ценой в 1 млрд грн, в котором 4 сентября победу одержал «Ростдорстрой», отменен. Поводом для чего было названо обращение общественной организации, созданной менее месяца назад.

На фото – Андрей Максименко

«Председатель тендерного комитета Ганич М.К. сообщил присутствующим, что необходимо отменить процедуру закупки на основании абз.3 ч.1 ст.31 Закона Украины «О публичных закупках» вследствие невозможности устранения нарушений, возникших из-за выявленных нарушений законодательства по вопросам публичных закупок. Так, согласно обращению общественной организации «Ассоциация агропроизводителей и предпринимателей города Киева» (письмо №8 от 9 сентября 2019), победителем закупки ООО «Ростдорстрой» в составе тендерного предложения предоставлена недостоверная информация, что машина для заливки швов HYDROG ZSK-500 – это машина для заливки швов на базе автомобиля, хотя это прицепная машина. Аналогичные письма общественная организация «Ассоциация агропроизводителей и предпринимателей города Киева» направила в Кабинет Министров Украины, Генеральную прокуратуру Украины, прокуратуру Николаевской области, Центральное управление НАБУ, Государственное агентство автомобильных дорог Украины, Северный офис Государственной аудиторской службы Украины»  – указали в облавтодоре.

В результате за отмену тендера проголосовали 3 из 3 присутствовавших членов тендерного комитета (всего в него входит 5 человек).

В том, что экстренное заседание тендерного комитета стало «симметричным ответом» на события в Одессе, а письмо никому не известной «Ассоциации агропроизводителей и предпринимателей города Киева», которая была учреждена 15 августа 2019 г и записана на группу физлиц, было использовано лишь как оказавшийся в нужное время в нужном месте инструмент, сомневаться практически не приходится.

Даже если предположить, что за жалобщиком, скорее всего, стоял кто-то из конкурентов «Ростдорстроя», которых подчиненные Максименко выбросили с указанного тендера на капитальный ремонт одной из самых проблемных автодорог Украины – Н-14 «Александровка-Кропивницкий-Николаев», на участке км 198+300 – км 235+614.



Как писал «ОЛИГАРХ», на него подали заявки пять претендентов – «Альтис-Констракшн» (входит в «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского – тестя экс-главы ГФС Романа Насирова), «Дорожное строительство «Альтком» донетчанина Александра Тисленко, «Полтавабудцентр» из орбиты скандального бизнесмена Араика Амирханяна, «Автомагистраль-Юг», близкая к одесскому бизнесмену Александру Бойко, и одесский «Ростдорстрой» Юрия Шумахера и Евгения  Коновалова. Как писал «ОЛИГАРХ», первый известен как депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» мэра Одессы Геннадия Труханова, второй баллотировался в горсовет Одессы от этой политсилы, но не прошел.

Тендерный комитет Службы автомобильных дорог в Николаевской области во главе с заместителем Максименко Михаилом Ганичем успешно «срезал» «Альтис-Констракшн», «Полтавабудцентр» и «Автомагистраль-Юг», выведя в финал «Ростдорстрой» и «Альтком». Больше всех с этим не был согласен «Альтис-Констракшн», который направил жалобу в АМКУ с требованием отменить решение о его недопуске, а также о допуске к торгам «Ростдорстроя», но за несколько дней до торгов компания Глимбовского отозвала свое заявление. После чего легкую победу одержал «Ростдорстрой» со стартовым предложением в 1,045 млрд грн, которое николаевские дорожники акцептовали уже через 2 дня.

В свете новых обстоятельств у «Ростдорстроя» возникают вполне очевидные осложнения с дальнейшей экспансией в Николаевской области (по крайней мере, пока в Службу автомобильных дорог в Николаевской области не заведено новое руководство и полностью не «зачищено» старое). Как писал «ОЛИГАРХ», на подходе в регионе еще четыре тендера, которые были объявлены в июле 2019 г, на ремонт и эксплуатационное содержание автодорог общим «весом» свыше 4,7 млрд грн.

Самое же печальное в происходящем, что состояние дорог Николаевской области, во главе с бесспорным рекордсменом по приведению в негодность ходовых частей автомобилей в лице автодороги Н-14, еще долго будет оставаться стабильно неудовлетворительным.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.