Статьи

Сергей Тигипко споткнулся о «Слугу народа»

Зе!депутат Валерий Колюх лоббирует запрет разработки Тарасовского месторождения ильменитовых руд в Киевской области. Компания, которая продвигает этот проект, по данным «ОЛИГАРХА», может иметь отношение к экс-главе Приватбанка Сергею Тигипко

Представители правящего большинства в Верховной Раде постепенно включаются в процесс регулирования недропользования. Как выяснил «ОЛИГАРХ», депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Валерий Колюх на прошлой неделе направил премьер-министру Алексею Гончаруку и главе комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования Олегу Бондаренко депутатские запросы с одинаковым названием: «О правомерности получения разрешительных документов ООО «Рутил-ильменитовая компания» на разработку Тарасовского месторождения песков циркон-рутил-ильменита на территории Володарского района, что может привести к катастрофическим экологическим последствиям в Киевской области».

Сославшись на обращение к нему избирателей, а также Белоцерковский и Володарский районные советы (Колюх был избран в Раду по мажоритарному округу №92 в Киевской области, охватывающему указанные районы), Колюх подверг критике планы лицензиата начать разработку Тарасовского месторождения.

Согласно данным из обнародованного в июле сообщения ООО «Рутил-ильменитовая компания» о планируемой деятельности, которая подлежит оценке воздействия на окружающую среду, делать это предполагается открытым (карьерным) способом с производительностью 6,6 млн кубометров породы в год.

Проект предполагает строительство горно-обогатительного комбината по производству трех основных видов концентрата – цирконового, рутилового и ильменитового (последний является сырьем для получения титана). Лицензионная площадь объекта составляет 10,18 кв. км, но для строительства карьера необходимо изъять более 1 тыс. га земель, из них 400 га черноземов сельхозназначения и 615 га лесов.



На фото – Валерий Колюх

«Учитывая большую площадь месторождения и значительные объемы добычи и переработки рудных песков, негативное влияние на окружающую природную среду и жизнь и здоровье людей может быть очень значительным. Возможным будет попадание радиоактивных материалов во время их добычи в грунтовые воды, и, соответственно, в колодцы людей, которые проживают в окрестных селах. Также возможно распыление песка, в котором содержится циркон-рутил-ильменитовая руда, в атмосферный воздух, что может привести к гибели окружающей природной среды (флора, фауна) и отравлению людей. Ведь данное месторождение находится на территории бассейна реки Рось, и, учитывая необходимость промывки добытого песка и образования значительных отходов производства, целиком возможно попадание радиоактивной руды в реку Рось, на берегах которой находится 200-тысячный город Белая Церковь и другие населенные пункты Киевской области» – указывает нардеп в своем запросе.

Добавляя, что «общественность Володарского и Белоцерковского районов активно восстала против деятельности ООО «Рутил-ильменитовая компания», примером чего стал тот факт, что на внеочередных сессиях указанных райсоветов в июле-августе 2019 г были приняты решения, соответственно, о запрете разработки месторождения, а также о замечаниях и предложениях к этому проекту, а общественные слушания во всех селах Володарского района завершились отказом местных громад дать «зеленый свет» реализации этого проекта. Который, исходя из того, насколько массовым выглядит сопротивление его реализации,  и какой шлейф его преследует, похоже, можно уже записывать в список «мертворожденных».

Спецразрешение на разработку Тарасовского месторождения сроком на 20 лет ООО «Рутил-ильменитовая компания» получило в 2012 г – еще при Викторе Януковиче. Изначально компанию rконторлировали бизнесмены Борис Покрасс и Владимир Палант, но в конце 2011 г. «Рутил-ильменитовая компания» перешла под контроль зарегистрированной в Лондоне структуры Velta Group Global Limited. Ее фактический владелец – бизнесмен из Днепра Андрей  Бродский, чья ПКФ «Велта» владеет комплексом по добыче и обогащению титанового сырья, построенным в Кировоградской области.

Несколько лет назад Velta Group вышла из капитала ООО «Рутил-ильменитовая компания», которым стал владеть белизский оффшор Madelot Limited. Его бенефициарам по бумагам числится некто Андрей Ясир из Запорожья, впрочем, источники «ОЛИГАРХА» говорят, что в реальности компания может входить в орбиту экс-главы НБУ и бывшего главы правления Приватбанка, владельца группы ТАС Сергея Тигипко.

На это указывает несколько признаков – в 2016 г «Рутил-ильменитовая компания» сменила юридический адрес, прописавшись на ул. Петлюры, 30 в Киеве (позднее адрес был еще раз сменен). Как писал «ОЛИГАРХ», на ул. Петлюры, 30 базируется главный офис группы ТАС и его базового финучреждения — Таскомбанка. Более того, один из топ-менеджеров группы ТАС Тигипко Сергей Савчук, входивший ранее в набсовет Таскомбанка и бывший советником Тигипко, работал главой департамента стратегического планирования  «Рутил-ильменитовой компании».

Происходящие события выглядят достаточно знаково для собственика группы ТАС с учетом вороха проблем, нарастающих после смены власти в стране. «Друзья, позитивные новости. Печерский суд наложил арест на все недвижимое имущество и корпоративные права одного из главных активов Порошенко – завода «Кузня на Рыбальском».

Арест активов произошел в рамках начатого по моему заявлению уголовного производства о легализации и отмывании преступных доходов и неуплате налогов. Главными фигурантами дела являются Порошенко и Тигипко. Продолжаем комплекс учебно-воспитательных и уголовно-конфискационных мероприятий. Ничего личного, просто вор должен сидеть в тюрьме», – написал вчера на своей странице в Facebook юрист Андрей Портнов. Он известен своими тесными связями с бывшим акционером Приватбанка и самым богатым представителем «поколения Зе» Игорем Коломойским, который давно не скрывает негативного отношения к экс-президенту и его окружению.

И похоже, что Тигипко, совершивший в прошлом году невиданную по масштабам сделку по приобретению у структур Петра Порошенко и Игоря Кононенко «Кузни на Рыбальском» почти за 300 млн долларов, также попал к нему в немилость.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.