Статьи

«Укрбуд» ставит АМКУ на паузу

Главный строительный «штрафник» Украины связал руки Антимонопольному комитету

Пока участники строительного рынка и СМИ выясняют, действительно ли скандально известный экс-нардеп Максим Микитась продал корпорацию «Укрбуд», взыскание Антимонопольным комитетом многомиллионных штрафов, наложенных на компании из ее орбиты, откладывается на неопределенный срок.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», суды начали приостанавливать действие решений АМКУ о финансовых санкциях в отношении штрафников. Первой «ласточкой» стало определение хозяйственного суда Киева, которое было вынесено на этой неделе –  23 сентября. Суд удовлетворил заявление ООО «Северо-Украинский Строительный Альянс» и остановил действие решения АМКУ № 27-р/тк  от 7 мая 2019 года.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», указанным решением Антимонопольный комитет оштрафовал ООО «Северо-Украинский Строительный Альянс»» и ООО «Спецбуд-Плюс» на общую сумму 149,93 млн грн за антиконкурентный сговор на двух тендерах. Первый – на строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова стоимостью 2,6 млрд грн, второй – на реконструкцию гимназии № 59 имени А.М. Бойченко в Голосеевском районе г. Киева стоимостью 173 млн грн. Победу в обоих из них одержал упомянутый «Северо-Украинский Строительный Альянс», а подобие конкуренции на торгах изображало ООО «Спецбуд-Плюс».

АМКУ пришел к выводу, что обе компании фактически были связаны друг с другом (находились по одному адресу, имели общих сотрудников, использовали один ІР-адрес для подачи налоговой отчетности, предоставляли друг другу финансовую помощь, работали с генподрядчиками из одной корпорации). Указанной корпорацией был как раз «Укрбуд», фактическим владельцем которой до последнего времени считался  экс-нардеп Максим Микитась.



 

На фото – Максим Микитась

Как писал «ОЛИГАРХ», «Северо-Украинский Строительный Альянс» известен как застройщик ЖК «Шевченковский» на ул. Златоустовской в Киеве, девелопером и инвестором которого является «Укрбуд девелопмент». А единоличным учредителем ООО «Северо-Украинский Строительный Альянс» с марта 2018 года записан Андрей Якусевич, который ранее числился помощником Максима Микитася.

Что касается ООО «Спецбуд-Плюс», то эта структура через белизский оффшор Miurit Bisiness Linrited записана на Александра Ефимчука. Его отец Валерий Ефимчук хорошо известен на строительном рынке – он возглавляет проектный институт «Киевский Промбудпроект», который входит в состав все той же корпорации «Укрбуд».

Судя по всему, в ближайшее время можно ожидать схожего вердикта в другом споре с АМКУ, который также  инициировал «Северо-Украинский Строительный Альянс» – об отмене решения №38-р/тк от  19 июня 2019 (истец настаивает, что в нем также не существует прямых доказательств согласованных действий штрафников).

Тогда АМКУ оштрафовал указанную пару еще на 112 млн грн за антиконкурентный сговор  на тендере на реконструкцию «уставшего» Шулявского  путепровода стоимостью 608,5 миллионов гривен. В его ходе КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева» дисквалифицировало двух конкурентов, допустив к аукциону лишь  «Северо-украинский строительный альянс» и «Спецбуд-Плюс». В результате никакой борьбы между ними не произошло, и 7 июня победителем тендера было признано ООО «Северо-Украинский строительный альянс» с предложением 598,499 млн гривен.

Пока что ни в одном из этих споров не вынесено решения по сути, и когда это может произойти, неизвестно. Скорее всего, «Северо-Украинский Строительный Альянс» будет пытаться обеспечить максимально длительное рассмотрение дела, а в случае проигрыша будет оспаривать вердикты во всех инстанциях.

Пока же стороны готовятся к затяжному противостоянию, поле деятельности  для подопечных Микитася становится все шире. Как писал «ОЛИГАРХ», на днях АМКУ сообщил о раскрытии еще одного сговора компаний, входящих в «Укрбуд» – «Укрстроймонтаж» и «Укрэнергомонтаж», участвовавших в тендерах на строительство объектов на Чернобыльской АЭС.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.