Статьи

Коломойский ухватил «Укртранснафту» за трубу

Кременчугский НПЗ навязал свой план государственному оператору нефтетранспортной системы

В конце прошлой недели ПАО «Укртранснафта», управляющее сетью магистральных нефтепроводов, заявило о подписании нового трехлетнего контракта с ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод). Договор подписан на оказание госкомпанией услуг по прокачке сырья по маршрутам «Одесса – Кременчугский НПЗ» и «МНТ «Южный» – Кременчугский НПЗ», за счет чего закупаемая заводом азербайджанская нефть будет поступать на его мощности.

«По условиям договора, гарантированный объем транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов на Кременчугский НПЗ будет составлять 1,2 млн тонн в год. Также документ включает так называемый принцип ship-or-pay («качай или плати»), то есть в случае, если фактические объемы перекачки сырья будут ниже гарантированных, заказчик услуг дополнительно оплатит стоимость транспортировки недопоставленных объемов согласно с установленным тарифам», — говорится в официальном сообщении «Укртранснафты».

За последние годы объемы поставок импортной нефти по трубе на «Укртатнафту» не переваливали за отметку 1 млн т/год. Например, по итогам 2018 г эта цифра составила 850 тыс т., так что упомянутые «Укртранснафтой» новые запланированные объемы гарантируют рост поставок почти наполовину. На аналогичную величину могут вырасти и доходы государственной компании от этого направления работы.



На фото – Николай Гавриленко

Для возглавляющего «Укртранснафту» Николая Гавриленко это и имиджевая, и экономическая победы одновременно. Ведь Кременчугский НПЗ входит в орбиту самого влиятельного представителя «поколения Зе» Игоря Коломойского, которого заставить раскошелиться, пожалуй, даже сложнее, чем научить танцевать джигу. Кроме того, Кременчугский НПЗ является одним из двух основных заказчиков услуг «Укртранснафты» – вторым не менее важным контрагентом является российская государственная «Транснефть», для которой ПАО осуществляет транзитные прокачки «черного золота».

Впрочем, при ближайшем рассмотрении радужная, на первый взгляд для «Укртранснафты» картина, начинает играть совсем другими красками. Вне зависимости от договоренностей с оператором нефтепроводов, «Укртатнафта» планировала наращивать объемы закупки (а значит и прокачки) импортной нефти. Это подтверждается соответствующим официальным заявлением главы «Укртатнафты» Павла Овчаренко. Во-вторых, подписание нового контракта государственного транспортировщика нефти с ее частным переработчиком фактически поставило крест на планах повышения стоимости услуг по прокачке.

Об этих намерениях стало известно еще в начале осени, когда Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг обнародовала проект повышения тарифов на прокачку нефти. Он подразумевал рост этих ставок в три этапа на протяжении трех лет. На разных направлениях трубопроводных магистралей тарифы должны были повыситься от 15% до 17% на каждом из этапов. В частности, для «Укртатнафты» эти ставки к 2021 году должны были вырасти в 2,5 раза, но сейчас стало понятно, что от этой идеи отказались, и с такого ракурса произошедшее уже выглядит как победа компании Игоря Коломойского.

Во многом «приватовцы» достигли успеха благодаря активной публичной позиции. Так, уже через несколько дней после публикации упомянутых намерений НКРЭКУ о повышении тарифов на прокачку нефти, «Укртатнафта» выступила с разгромной критикой этой идеи и вовлекла в конфликт Кабмин, отправив на имя Алексея Гончарука обращение с жалобой на своих оппонентов.

На фото – Александр Лазорко

Стал ли отказ Нацкомиссии от повышения тарифов на перекачку нефти результатом реакции премьер-министра, неизвестно. Но очевидно, что и без этого у Коломойского было достаточно рычагов влияния на Гавриленко.

Главный из них – риск его досрочного увольнения с должности главы «Укртранснафты». Он возник еще летом этого года, когда в Украину вернулся Александр Лазорко – давний ставленник Игоря Коломойского, возглавивший «Укртранснафту» еще при Викторе Януковиче.

При президентстве Петра Порошенко Лазорко был уволен из госкомпании, но недавно решил совершить «камбэк» с помощью суда, куда он подал иски о восстанавлении его в должности главы госкомпании. По данным «ОЛИГАРХА», по данному делу судом еще не было вынесено решения, но это совсем не означает, что «приватовцы» пошли на попятную.



В такой ситуации Николай Гавриленко находится в подвешенном состоянии, а это как минимум располагает его к поиску компромисса со своими оппонентами.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“І за нами прийдуть”. Хто і як реалізовував спецоперацію зі знищення незалежності НАБУ і…

"Зеленський був розлючений, – згадує один з членів його найближчого оточення. – Він буквально кричав: "Навіщо мені всі ви тут потрібні, якщо не можете вирішити одну справу – справу Чернишова?"

“Вночі б’ють росіяни. Вдень – свої”. Чому президент Зеленський вирішив не…

Саме справа Чернишова продемонструвала не тільки суспільству, а й самій владі, наскільки безпорадною може виявитись вся на перший погляд всеохоплююча владна вертикаль, коли детективи НАБУ і прокурори САП дотягуються до одного з…

Військком на мільйон: ексочільник Броварського ТЦК користується майном на майже $1 мільйон

Екскерівник Броварського районного ТЦК та СП Юрій Бурляй користується елітним будинком у передмісті Києва, квартирою у Вишгороді та робить ремонт у двох квартирах у Борисполі. Більшість цього майна разом з автопарком сімʼї зʼявилися…

Схемы, связи, офшоры: путь Егора Масленникова от стройплощадки до Дубая

Харьков, 2020 год. На строительном горизонте загорается новая звезда – группа компаний “СтройCити Development” во главе с амбициозным девелопером Егором Масленниковым. Он обещает городу небоскрёбы и инновационные кварталы, но его имя вскоре…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.