Статьи

Ахметов оценил «неисполнительность» Петренко

Государственные исполнители Минюста времен Павла Петренко почти полгода не вносили в систему приказ о принудительном взыскании 2,8 млрд грн с компании «ЕСУ» Рината Ахметова в пользу Укрэксимбанка, из-за чего тот остается ни с чем

В октябре Северный апелляционный хозсуд Киева открыл апелляционное производство по жалобе Государственной исполнительной службы Минюста на определение хозсуда Киева в деле № 910/7149/17. В нем Укрэксимбанк с 2017 года добивается взыскания долга по облигациям мажоритарного акционера «Укртелекома»  – компании «ЕСУ», которые госбанк выкупил еще в 2013 году.

Как известно, «ЕСУ» в 2011 году купил у Фонда госимущества за 10,6 млрд грн 92,79% акций оператора фиксированной связи «Укртелеком». На тот момент «ЕСУ» принадлежал австрийскому фонду EPIC, за которым, как выяснилось позже, стояли структуры экс-главы СБУ Валерия Хорошковского и газового олигарха Дмитрия Фирташа.

В 2012 году «Укртелеком» у них решил выкупить Ринат Ахметов, переговоры завершились в 2013 году. Тогда же «ЕСУ», ставший объектом сделки, выпустил облигации почти на 4,6 млрд грн, львиную долю которых выкупили Укрэксимбанк и Ощадбанк.

В 2015 году половину долгов за облигации взял на себя «Укртелеком». Но в 2017 году, когда пришел срок платить по долгам, ни «ЕСУ», ни «Укртелеком своих обязательств не выполнили. С тех пор банки и должники судятся. Первые пытаются взыскать деньги или акции «Укртелекома» в счет долга, вторые – расторгнуть договоры купли-продажи облигаций.



Оба банка в 2017-2019 годах выиграли большинство судов, но на их пути стала государственная исполнительная служба. Хронология выглядела так: 11.07.2017 г. Хозсуд Киева принял решение о взыскании 2,8 млрд грн долга по облигациям с «ЕСУ» в пользу Укрэксимбанка. 05.12.2018 это решение оставил в силе Северный апелляционный хозсуд. 27.12.2018 был издан соответствующий приказ о его принудительном исполнении.

На фото – Ринат Ахметов

А спустя почти три месяца – 18.03.2019 г – в суд поступила жалоба от банка «на бездействие начальника отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины Клименко Романа Васильевича». В Укрэксимбанке заявили, что еще 25 января 2019 года передали приказ суда в исполнительную службу, но, как того требует профильный закон, исполнительное производство не было открыто, ни возвращено заявителю, ни на следующий рабочий день, ни после. По данным банка, исполнительная служба сделала это лишь 24.05.2019. «То есть, исходя из вышеизложенного, следует, что постановление об открытии исполнительного производства было вынесено почти через 4 (четыре) месяца после обращения заявителя», – констатировали в Хозсуде Киева, который признал бездеятельность исполнителей Минюста неправомерной.

Данной паузы оказалось достаточно для Ахметова, чтобы отразить удар оппонентов в вышестоящей инстанции. 26 июля 2019 года Верховный суд отменил решения предыдущих судов, на основании которых был издан приказ о принудительном взыскании денег, и отправил спор на рассмотрение по новому кругу.

Примечательно, что при подаче кассации в январе 2019 «ЕСУ» пыталась добиться от Верховного суда остановки решения хозсуда Киева о взыскании 2,8 млрд грн долга, но ВСУ отказался это делать 24 января 2019 г. Исполнительной службе не могло не быть известно об этом вердикте, а значит, законных оснований для бездеятельности у них не было.

На фото – Павел Петренко

Произошедшее  можно считать классическим примером одного из «бестселлеров» на «рынке невыполнения судебных решений» времен Петренко, о котором ранее подробно рассказывал частный исполнитель Андрей Авторгов. Благодаря ему стали широко известны такие понятия, как «объект на стопе» или «объект на абонементе». И это не единственный пример того, как подчиненные экс-министра юстиции Павла Петренко прониклись проблемами главного олигарха страны. В 2018 году, например, госисполнители в течении почти года всеми правдами и неправдами оттягивали выполнение решения судов о взыскании с «Киевэнерго» Ахметова 700 миллионов гривен долга перед «Нафтогазом Украины».

Подыгрывание госисполнителей должникам дало последним более сильную переговорную позицию в отношениях с кредиторами. По данным «ОЛИГАРХА», сейчас владелец «Укртелекома» договаривается о мировом соглашении с Ощадбанком, который лишь в конце июля заявлял об окончательной и безоговорочной судебной победе, а в августе – об аресте в его интересах акций «Укртелекома». В сентябре «Укртелеком» и Ощадбанк подали в Хозсуд Киева ходатайство, в котором поставили «на паузу» текущие споры и взяли отсрочку до ноября для достижения договоренности по заключению мирового соглашения.



На каких условиях будет заключен мир, пока неизвестно, но практика показывает, что обычно госбанки соглашаются на рассрочку уплаты долгов, которая может составлять до десяти лет, особенно в ситуации, когда решения судов в свою пользу государственные банки не в состоянии реализовать на практике.

Параллельно в октябре группа SCM Рината Ахметова заявила об урегулировании еще одного важного спора и достижении мирового соглашения с Raga Establishment Limited (бывшая EPIC Telecom Invest Limited), у которой в 2013 году было выкуплено ООО «ЕСУ». Raga еще в 2016 году подала иск в Лондонский международный арбитражный суд, обвиняя SCM в уплате лишь 100 млн  долларов из 860 млн долларов за «Укртелеком», в SCM же заявляли, что продавец  не выполнил инвестиционные обязательства, взятые при приватизации, из-за чего ФГИ в 2017 г. инициировал разрыв договора купли-продажи. Условия договоренности остались за кадром, впрочем, очевидно, что SCM в этом кейсе добилась существенного дисконта.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Фирташу скостили срок

Суд отменил скандальное мировое соглашение между черкасским «Азотом» и подконтрольным государству «Черкассыоблэнерго», по которому предприятие Фирташа рассрочило возврат почти 2 млрд грн на сверхвыгодных ему условиях

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.