Новости

Фирма Дерипаски работает в Украине и вывозит сырье в Россию

В предложениях СБУ, на основе которых был сформирован санкционный список, не оказалось дочерних компаний из состава «Объединенной компании «Русал», которую контролирует влиятельный российский олигарх Олег Дерипаска и которые свободно работают в Украине. Среди них – компания, которая является владельцем ООО «Глуховский карьер кварцитов», добывающая в Сумской области уникальный высокочистый кварцит и вывозящая его в Россию. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из расследования программы «Схемы: коррупция в деталях».

В мае 2018 году в украинский санкционный список Совет национальной безопасности и обороны по представлению Службы безопасности Украины внес самого олигарха Олега Дерипаску и три связанные с ним компании.

Отмечается, что в список вошли предприятия, которые «противодействуют Украине, обеспечивают военную составляющую поставок в Вооруженные силы Российской Федерации». В частности, там указаны: объединенная компания (ОК) «Российский алюминий» («РусАл»), а именно ее московский офис, а также кипрские компании олигарха Judson Trading Limited и Velbay Holdings Ltd.

Санкции наложены сроком на три года. Но «Схемы» установили, что влиятельный российский олигарх до сих пор владеет в Украине почти десятком других компаний, которые реально работают, но не попали под санкции.

Среди них – кипрская United Company Rusal Silicon Limited, которая является владельцем ООО «Глуховский карьер кварцитов». Там добывают уникальный кварцит – минерал, из которого добывают кремний. Не внесла СБУ в санкционный список также нидерландский Emergofin B.V. – конечного бенефициара United Company Rusal Silicon Limited.



Источник – “Схемы”

В то же время Emergofin B.V. – одна из компаний, которая подозревается Службой безопасности в «фактическом уничтожении производственных мощностей Запорожского алюминиевого комбината».

В 2006 году Олег Дерипаска вместе с партнерами выкупил контрольный пакет акций Запорожского алюминиевого комбината – крупнейшего в Украине производителя этого металла и конкурента компании олигарха «Русал». Но уже через несколько лет, по данным СБУ, новые владельцы постепенно довели завод до полного банкротства. По информации правоохранителей, оттуда в конце концов вывели деньги, вывезли оборудование, а Баницкий карьер, который был частью завода, выделили в отдельное предприятие. В 2011-м Украина вернула запорожский завод в государственную собственность, что повлекло судебную волокиту, которая продолжается до сих пор.

Вместе с тем именно Emergofin B.V. сейчас вовлечена в судебный иск Дерипаски, который выступает против возвращения акций Запорожского алюминиевого комбината государству. Олигарх решил, что является пострадавшей стороной в процессе возвращения завода Украины, и запросил компенсацию в почти 40миллионов долларов. Суды продолжаются.

В ответ на запрос «Схем» о причинах такого избирательного подхода к санкциям в отношении компаний олигарха в СНБО ответили, что «предложения по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к О.Дерипаске и связанных с ним юридических лиц были вынесены на рассмотрение СНБО Службой безопасности Украины».

В свою очередь, в СБУ журналистам так и не предоставили ответ по существу, почему в санкционного список не попали несколько дочерних компаний, принадлежащих российскому олигарху. Но зато там подчеркнули, что Запорожский алюминиевый завод и месторождение кварцитов в Баничах – уже в собственности государства.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины сочла владельца «Русала» Олега Дерипаску лидером преступной организации

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.