Статьи

«Слуги народа» пригодились Вячеславу Богуслаеву

Скандальный президент завода «Мотор Сич» не прошел в Верховную Раду,  но его «знамя» в стенах парламента подхватили сразу два десятка представителей правящей партии во главе с Геннадием Касаем – братом члена набсовета «Мотор Сичи» Павла Касая.

В начале октября в Верховной Раде был зарегистрирован депутатский запрос, адресованный премьер-министру Алексею Гончаруку, под названием «О государственной поддержке отечественных авиационных предприятий». Начинается он, как и многие другие подобные документы, издалека.

«Отечественные высокотехнологичные авиастроительные предприятия, которые являются локомотивами отечественной экономики, разрабатывают, изготавливают, проводят работы по модернизации авиационной техники, выполняют ремонт самолетов, вертолетов и двигателей к ним, восстанавливают в полном объеме работу смежных предприятий, создают новые рабочие места и увеличивают поступления в госбюджет – ожидают позитивных сдвигов в авиастроительной промышленности после избрания нового состава Верховной Рады Украины» – такими словами начинается запрос.

О каких именно предприятиях идет речь, его авторы – 19 депутатов Верховной Рады от партии «Слуга народа» – не уточняют. Зато подробно указывают, против кого направлен их лоббизм.



На фото – Арсен Аваков

«Законом Украины (принят Верховной Радой VIII созыва и подписанный предыдущим президентом 07.06.2018 №2452-VIII) ратифицировано соглашение между Правительством Украины и Правительством Французской Республики об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты в Украине (далее – Соглашение), которым предусматривается покупка МВД Украины 55 вертолетов у частной французской компании Airbus Helicopters SAS на сумму 552 млн евро! Подписание и введение в действие данного Соглашения противоречит задекларированным государством намерениям устойчивого развития украинского промышленного комплекса и экономики в целом, положениям стратегии возрождения украинского авиастроения на период до 2022 года в части вертолетостроения и наносит сокрушительный удар по украинской авиастроительной отрасли» – говорят авторы запроса.

По их данным, ведомство Арсена Авакова уже заплатило по указанному соглашению Airbus Helicopters SAS 1,8 млрд грн, получив 4 вертолета Airbus H225, и до конца года планирует заплатить еще 3,8 млрд грн.  А в проекте Госбюджета-2020 на закупку иностранных вертолетов предусмотрено еще 4,8 млрд грн.

«Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть и принять решение о внесении изменений в «Соглашение между Правительством Украины и Правительством Французской Республики об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты в Украине» с целью уменьшения количества вертолетов, закупаемых у Airbus Helicopters SAS (Франция), и перераспределении высвобождаемых средств на закупку для силовых структур страны вертолетов отечественного производства» – подытожили «слуги народа».

Кто должен стать этим счастливчиком, читается даже не между строк, а фактически прямым текстом. В запросе упомянуты три модели вертолетов – Ми-8МСБ, Ми-2МСБ (переоборудованные версии Ми-8 и Ми-2), а также МСБ-2 «Надія», которые могут быть востребованы МВД. Все три производит одно предприятие  – запорожское ПАО «Мотор Сич».

Как уже писал «ОЛИГАРХ», это крупнейшее в Украине предприятие про производству авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, которое уже несколько лет находится в эпицентре международного скандала. Еще в 2017 г  суды наложили арест на контрольный пакет акций «Мотор Сичи». Сделано это было по инициативе СБУ в рамках уголовного производства, которое спецслужба открыла по ч. 1 ст. 14 (подготовка преступления) и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины, «по факту подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства путем уничтожения стратегического предприятия ПАО «Мотор Сич».

СБУ заподозрила президента «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева в том, что в 2016 г, «осуществляя контроль за деятельностью «Мотор Сич» в качестве основного акционера, действуя умышленно, достоверно зная, что «Мотор Сич» является единственным украинским предприятием, которое производит авиационные двигатели, в том числе военного использования, в сговоре с владельцем китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. (по данным «ОЛИГАРХА», речь идет о китайском миллиардере Ван Цзине) и его доверенными лицами, осознавая возможность ослабления Украины, как государства в результате разрушения ПАО «Мотор Сич», которое имеет народно-хозяйственное и оборонное значение, путем перемещения за границу украинского производства и технологий в рамках выполнения Меморандума о сотрудничестве от 25.02.2015, он осуществил продажу принадлежащих ему и его подконтрольным юридическим лицам акций ПАО «Мотор Сич» в пользу доверенных лиц и аффилированных с ним компаний, обеспечив опосредованное приобретение 56% акций предприятия».

На фото – Геннадий Касай и Вячеслав Богуслаев

Параллельно, как указали в СБУ, китайцы начали строить в Поднебесной завод по производству авиадвигателей, на который планируется перенос украинского производства и передача технологий ПАО «Мотор Сич».



Сделка еще может быть заблокирована АМКУ, который пока не дал добро китайцам. А пока обсуждение велось на самом высоком уровне (с участием властей США и Китая), Богуслаев в августе 2019 г официально утратил мандат нардепа по итогам выборов в округе №77 в Запорожье. На них он уступил кандидату от «Слуги народа», свадебному фотографу Сергею Штепе. Впрочем, последний уже спустя несколько месяцев фактически стал лоббистом «Мотор Сичи», подписав упомянутый депутатский запрос к Гончаруку.

Ну а его «хедлайнером» ожидаемо выступил  еще один запорожский мажоритарщик, член фракции партии «Слуга народа» Геннадий Касай.  До избрания в парламент он работал на Богуслаева, возглавляя спорткомплекс «Мотор Сичи». А его брат-близнец Павел Касай сейчас и вовсе является членом наблюдательного совета Мотор Сичи» и директором его вертолетного подразделения – того самого, которое рассчитывает на миллиардные заказы МВД.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.