Статьи

«Слуги народа» пригодились Вячеславу Богуслаеву

Скандальный президент завода «Мотор Сич» не прошел в Верховную Раду,  но его «знамя» в стенах парламента подхватили сразу два десятка представителей правящей партии во главе с Геннадием Касаем – братом члена набсовета «Мотор Сичи» Павла Касая.

В начале октября в Верховной Раде был зарегистрирован депутатский запрос, адресованный премьер-министру Алексею Гончаруку, под названием «О государственной поддержке отечественных авиационных предприятий». Начинается он, как и многие другие подобные документы, издалека.

«Отечественные высокотехнологичные авиастроительные предприятия, которые являются локомотивами отечественной экономики, разрабатывают, изготавливают, проводят работы по модернизации авиационной техники, выполняют ремонт самолетов, вертолетов и двигателей к ним, восстанавливают в полном объеме работу смежных предприятий, создают новые рабочие места и увеличивают поступления в госбюджет – ожидают позитивных сдвигов в авиастроительной промышленности после избрания нового состава Верховной Рады Украины» – такими словами начинается запрос.

О каких именно предприятиях идет речь, его авторы – 19 депутатов Верховной Рады от партии «Слуга народа» – не уточняют. Зато подробно указывают, против кого направлен их лоббизм.



На фото – Арсен Аваков

«Законом Украины (принят Верховной Радой VIII созыва и подписанный предыдущим президентом 07.06.2018 №2452-VIII) ратифицировано соглашение между Правительством Украины и Правительством Французской Республики об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты в Украине (далее – Соглашение), которым предусматривается покупка МВД Украины 55 вертолетов у частной французской компании Airbus Helicopters SAS на сумму 552 млн евро! Подписание и введение в действие данного Соглашения противоречит задекларированным государством намерениям устойчивого развития украинского промышленного комплекса и экономики в целом, положениям стратегии возрождения украинского авиастроения на период до 2022 года в части вертолетостроения и наносит сокрушительный удар по украинской авиастроительной отрасли» – говорят авторы запроса.

По их данным, ведомство Арсена Авакова уже заплатило по указанному соглашению Airbus Helicopters SAS 1,8 млрд грн, получив 4 вертолета Airbus H225, и до конца года планирует заплатить еще 3,8 млрд грн.  А в проекте Госбюджета-2020 на закупку иностранных вертолетов предусмотрено еще 4,8 млрд грн.

«Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть и принять решение о внесении изменений в «Соглашение между Правительством Украины и Правительством Французской Республики об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты в Украине» с целью уменьшения количества вертолетов, закупаемых у Airbus Helicopters SAS (Франция), и перераспределении высвобождаемых средств на закупку для силовых структур страны вертолетов отечественного производства» – подытожили «слуги народа».

Кто должен стать этим счастливчиком, читается даже не между строк, а фактически прямым текстом. В запросе упомянуты три модели вертолетов – Ми-8МСБ, Ми-2МСБ (переоборудованные версии Ми-8 и Ми-2), а также МСБ-2 «Надія», которые могут быть востребованы МВД. Все три производит одно предприятие  – запорожское ПАО «Мотор Сич».

Как уже писал «ОЛИГАРХ», это крупнейшее в Украине предприятие про производству авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, которое уже несколько лет находится в эпицентре международного скандала. Еще в 2017 г  суды наложили арест на контрольный пакет акций «Мотор Сичи». Сделано это было по инициативе СБУ в рамках уголовного производства, которое спецслужба открыла по ч. 1 ст. 14 (подготовка преступления) и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины, «по факту подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства путем уничтожения стратегического предприятия ПАО «Мотор Сич».

СБУ заподозрила президента «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева в том, что в 2016 г, «осуществляя контроль за деятельностью «Мотор Сич» в качестве основного акционера, действуя умышленно, достоверно зная, что «Мотор Сич» является единственным украинским предприятием, которое производит авиационные двигатели, в том числе военного использования, в сговоре с владельцем китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. (по данным «ОЛИГАРХА», речь идет о китайском миллиардере Ван Цзине) и его доверенными лицами, осознавая возможность ослабления Украины, как государства в результате разрушения ПАО «Мотор Сич», которое имеет народно-хозяйственное и оборонное значение, путем перемещения за границу украинского производства и технологий в рамках выполнения Меморандума о сотрудничестве от 25.02.2015, он осуществил продажу принадлежащих ему и его подконтрольным юридическим лицам акций ПАО «Мотор Сич» в пользу доверенных лиц и аффилированных с ним компаний, обеспечив опосредованное приобретение 56% акций предприятия».

На фото – Геннадий Касай и Вячеслав Богуслаев

Параллельно, как указали в СБУ, китайцы начали строить в Поднебесной завод по производству авиадвигателей, на который планируется перенос украинского производства и передача технологий ПАО «Мотор Сич».



Сделка еще может быть заблокирована АМКУ, который пока не дал добро китайцам. А пока обсуждение велось на самом высоком уровне (с участием властей США и Китая), Богуслаев в августе 2019 г официально утратил мандат нардепа по итогам выборов в округе №77 в Запорожье. На них он уступил кандидату от «Слуги народа», свадебному фотографу Сергею Штепе. Впрочем, последний уже спустя несколько месяцев фактически стал лоббистом «Мотор Сичи», подписав упомянутый депутатский запрос к Гончаруку.

Ну а его «хедлайнером» ожидаемо выступил  еще один запорожский мажоритарщик, член фракции партии «Слуга народа» Геннадий Касай.  До избрания в парламент он работал на Богуслаева, возглавляя спорткомплекс «Мотор Сичи». А его брат-близнец Павел Касай сейчас и вовсе является членом наблюдательного совета Мотор Сичи» и директором его вертолетного подразделения – того самого, которое рассчитывает на миллиардные заказы МВД.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.