Статьи

НАБУ решило столкнуть Коломойского с Кабмином

Национальное антикоррупционное бюро инициирует восстановление госконтроля над «Укрнафтой», которая уже много лет управляется ставленниками группы «Приват»

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник обратился к премьер-министру Алексею Гончаруку с инициативой восстановления государственного контроля над крупнейшим добытчиком нефти в Украине, который также входит в число основных газодобытчиков.

«Прошу принять исчерпывающие меры в восстановлении определяющего влияния на хозяйственную деятельность ПАО «Укрнафта» органами управления – наблюдательным советом Общества и общим собранием акционеров, с целью восстановления нарушенных прав акционеров и интересов государства», – говорится в письме главы НАБУ, текстом которого располагает «ОЛИГАРХ».



На фото – Артем Сытник

Основная часть письма Сытника, направленного главе Кабмина в конце октября, состоит из перечисления основных эпизодов экономических потерь «Укрнафты», которые с ней произошли за последние несколько лет. Так, в нем приводятся выдержки из отчета международного аудитора PwC, в котором говорится о причинении убытков «Укрнафте» ее менеджментом в размере 1,5 млрд грн в 2015 г. и свыше 11,6 млрд грн – в 2016-м. В основе этих цифр лежат потери компании от операций с добытой ею нефтью. Так, речь идет об эпизоде с недостачей 7,7 млрд грн., образовавшейся вследствие продаж ПАО нефти компаниям, которые неформально включаются в группу «Приват» Игоря Коломойского. Здесь же упоминаются прямые потери компании в размере 6,5 млрд грн., ставшие следствием закупок «Укрнафтой» у «приватовских» структур нефтепродуктов на условиях 100%-ной предоплаты.

«Совершение обозначенных хозяйственных операций привело к убыточности «Укрнафты» по результатам 2015 и 2016 финансовых годов и, таким образом, к необеспечению соблюдения прав акционеров и, прежде всего, интересов государства на получение дивидендов по результатам хозяйственной деятельности», – говорится в обращении главы НАБУ.

Эти эпизоды еще с 2016 г. стали предметом расследований НАБУ. Как раз тогда было открыто уголовное производство №42015000000000722, в рамках которого детективами расследовались «нефтяные» операции менеджмента «Укрнафты», который считается лояльным «Привату» (группа Коломойского контролирует около 43% акций компании).

В этих состязаниях подопечные Сытника даже одерживали эпизодические победы. Например, так произошло в судебном процессе о признании недействительными договоров купли-продажи нефтепродуктов на 2,9 млрд грн. Но этот успех не повлек за собой никаких практических изменений – отчасти потому, что в стратегических спорах «приватовцы» переигрывали НАБУ. Более того, после того, как рассмотрение материалов НАБУ по уголовному производству №42015000000000722 передали в Высший антикоррупционный суд, «Укрнафта» пошла в контратаку – как выяснил «ОЛИГАРХ», компания в начале октября направила письмо в ВАКС, в котором отметила, что должностные лица «Укрнафты» не является субъектами, в отношении которых НАБУ уполномочено осуществлять расследование. А также, поскольку в уставном капитале «Укрнафты», по мнению юристов компании, отсутствует доля государства, то это дело не является подсудным ВАКС.

Спор о том, является «Укрнафта» объектом госсобственности или нет, идет уже давно, и до сих пор не разрешен. Дилемма заключается в том, что собственником 50%+1 акция ПАО «Укрнафта» является не государство напрямую, а НАК «Нафтогаз Украины», который хоть и полностью принадлежит государству, но является отдельным хозяйствующим субъектом. И несмотря на то, что де-факто контрольный пакет находится в госсобственности, де-юре это не так – в Реестре корпоративных прав государства акции «Укрнафты» не учитываются.

На фото – Андрей Коболев и Юрий Витренко

Похоже, именно это письмо «Укрнафты» и подтолкнуло Сытника к решению начать переписку с премьером. «Собственником 50%+1 акций ПАО «Укрнафта» является государственный НАК «Нафтогаз Украины». Согласно устава «Укрнафты», простое большинство количественного состава наблюдательного совета Общества, в том числе глава набсовета, избирается из числа предложенных акционером, владеющим свыше 50% акций», – напомнил Гончаруку Сытник.

Кроме него, адресатами обращения директора НАБУ стали также глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев и глава набсовета «Укрнафты» Юрий Витренко. Последний знает «предмет» лучше остальных, потому что уже не первый год от имени «Нафтогаза» ведет переговоры с Коломойским о дальнейшей судьбе нефтедобывающей компании.

В этом контексте весь текущий год прошел под знаменами договоренностей о разделении активов «Укрнафты» между государственным и частным акционерами. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», суть этой идеи заключалась в передаче под единоличный контроль «Нафтогаза» всего газового бизнеса «Укрнафты», а нефтяного – под управление «Привата». Но недавно стало известно об отказе сторон от «бракоразводного процесса». «Автор идеи разделения я, но когда я предлагал эту идею, не подозревал глубину проблемных вопросов вокруг «Укрнафты». К тому же стало очевидно, что проблемы «Укрнафты» не решаются», – заявил в августе Юрий Витренко.



На фото – Игорь Коломойский

Из его объяснения следовало, что отказ от разделения был связан «с отсутствием политической воли»: мол, разделение активов требовало решений Кабмина, а тот не хотел их принимать. Правительство Гончарука, судя по его революционным решениям и инициативам, намного смелее своих предшественников, но это отнюдь не вызывает желания у первых лиц «Нафтогаза» вернуться к идее разделения «Укрнафты». Что может быть причиной этого, достоверно неизвестно, но подсказка, возможно, была в другом заявлении Витренко.

Речь идет о его признании в проигрыше «Нафтогазом Украины» «приватовским» компаниям в Лондонском арбитраже. «Суд признал, что «Нафтогаз» по английскому праву добровольно согласился с тем, что не будет предлагать и назначать свою кандидатуру на должность СЕО «Укрнафты», и будет голосовать за того председателя правления, которого предложит другая сторона — сторона миноритарных акционеров, которую вы называете, грубо говоря, «Приват», – заявил Витренко.

Как в таких условиях восстановить реальный контроль над «Укрнафтой», о котором говорит Артем Сытник? В «Нафтогазе» на этот счет не хотят даже говорить, переадресовывая его руководству государства. «Это не вопрос отношения компаний, а государственный вопрос», – сказал «ОЛИГАРХУ» представитель «Нафтогаза».

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.