Статьи

НАБУ решило столкнуть Коломойского с Кабмином

Национальное антикоррупционное бюро инициирует восстановление госконтроля над «Укрнафтой», которая уже много лет управляется ставленниками группы «Приват»

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник обратился к премьер-министру Алексею Гончаруку с инициативой восстановления государственного контроля над крупнейшим добытчиком нефти в Украине, который также входит в число основных газодобытчиков.

«Прошу принять исчерпывающие меры в восстановлении определяющего влияния на хозяйственную деятельность ПАО «Укрнафта» органами управления – наблюдательным советом Общества и общим собранием акционеров, с целью восстановления нарушенных прав акционеров и интересов государства», – говорится в письме главы НАБУ, текстом которого располагает «ОЛИГАРХ».



На фото – Артем Сытник

Основная часть письма Сытника, направленного главе Кабмина в конце октября, состоит из перечисления основных эпизодов экономических потерь «Укрнафты», которые с ней произошли за последние несколько лет. Так, в нем приводятся выдержки из отчета международного аудитора PwC, в котором говорится о причинении убытков «Укрнафте» ее менеджментом в размере 1,5 млрд грн в 2015 г. и свыше 11,6 млрд грн – в 2016-м. В основе этих цифр лежат потери компании от операций с добытой ею нефтью. Так, речь идет об эпизоде с недостачей 7,7 млрд грн., образовавшейся вследствие продаж ПАО нефти компаниям, которые неформально включаются в группу «Приват» Игоря Коломойского. Здесь же упоминаются прямые потери компании в размере 6,5 млрд грн., ставшие следствием закупок «Укрнафтой» у «приватовских» структур нефтепродуктов на условиях 100%-ной предоплаты.

«Совершение обозначенных хозяйственных операций привело к убыточности «Укрнафты» по результатам 2015 и 2016 финансовых годов и, таким образом, к необеспечению соблюдения прав акционеров и, прежде всего, интересов государства на получение дивидендов по результатам хозяйственной деятельности», – говорится в обращении главы НАБУ.

Эти эпизоды еще с 2016 г. стали предметом расследований НАБУ. Как раз тогда было открыто уголовное производство №42015000000000722, в рамках которого детективами расследовались «нефтяные» операции менеджмента «Укрнафты», который считается лояльным «Привату» (группа Коломойского контролирует около 43% акций компании).

В этих состязаниях подопечные Сытника даже одерживали эпизодические победы. Например, так произошло в судебном процессе о признании недействительными договоров купли-продажи нефтепродуктов на 2,9 млрд грн. Но этот успех не повлек за собой никаких практических изменений – отчасти потому, что в стратегических спорах «приватовцы» переигрывали НАБУ. Более того, после того, как рассмотрение материалов НАБУ по уголовному производству №42015000000000722 передали в Высший антикоррупционный суд, «Укрнафта» пошла в контратаку – как выяснил «ОЛИГАРХ», компания в начале октября направила письмо в ВАКС, в котором отметила, что должностные лица «Укрнафты» не является субъектами, в отношении которых НАБУ уполномочено осуществлять расследование. А также, поскольку в уставном капитале «Укрнафты», по мнению юристов компании, отсутствует доля государства, то это дело не является подсудным ВАКС.

Спор о том, является «Укрнафта» объектом госсобственности или нет, идет уже давно, и до сих пор не разрешен. Дилемма заключается в том, что собственником 50%+1 акция ПАО «Укрнафта» является не государство напрямую, а НАК «Нафтогаз Украины», который хоть и полностью принадлежит государству, но является отдельным хозяйствующим субъектом. И несмотря на то, что де-факто контрольный пакет находится в госсобственности, де-юре это не так – в Реестре корпоративных прав государства акции «Укрнафты» не учитываются.

На фото – Андрей Коболев и Юрий Витренко

Похоже, именно это письмо «Укрнафты» и подтолкнуло Сытника к решению начать переписку с премьером. «Собственником 50%+1 акций ПАО «Укрнафта» является государственный НАК «Нафтогаз Украины». Согласно устава «Укрнафты», простое большинство количественного состава наблюдательного совета Общества, в том числе глава набсовета, избирается из числа предложенных акционером, владеющим свыше 50% акций», – напомнил Гончаруку Сытник.

Кроме него, адресатами обращения директора НАБУ стали также глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев и глава набсовета «Укрнафты» Юрий Витренко. Последний знает «предмет» лучше остальных, потому что уже не первый год от имени «Нафтогаза» ведет переговоры с Коломойским о дальнейшей судьбе нефтедобывающей компании.

В этом контексте весь текущий год прошел под знаменами договоренностей о разделении активов «Укрнафты» между государственным и частным акционерами. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», суть этой идеи заключалась в передаче под единоличный контроль «Нафтогаза» всего газового бизнеса «Укрнафты», а нефтяного – под управление «Привата». Но недавно стало известно об отказе сторон от «бракоразводного процесса». «Автор идеи разделения я, но когда я предлагал эту идею, не подозревал глубину проблемных вопросов вокруг «Укрнафты». К тому же стало очевидно, что проблемы «Укрнафты» не решаются», – заявил в августе Юрий Витренко.



На фото – Игорь Коломойский

Из его объяснения следовало, что отказ от разделения был связан «с отсутствием политической воли»: мол, разделение активов требовало решений Кабмина, а тот не хотел их принимать. Правительство Гончарука, судя по его революционным решениям и инициативам, намного смелее своих предшественников, но это отнюдь не вызывает желания у первых лиц «Нафтогаза» вернуться к идее разделения «Укрнафты». Что может быть причиной этого, достоверно неизвестно, но подсказка, возможно, была в другом заявлении Витренко.

Речь идет о его признании в проигрыше «Нафтогазом Украины» «приватовским» компаниям в Лондонском арбитраже. «Суд признал, что «Нафтогаз» по английскому праву добровольно согласился с тем, что не будет предлагать и назначать свою кандидатуру на должность СЕО «Укрнафты», и будет голосовать за того председателя правления, которого предложит другая сторона — сторона миноритарных акционеров, которую вы называете, грубо говоря, «Приват», – заявил Витренко.

Как в таких условиях восстановить реальный контроль над «Укрнафтой», о котором говорит Артем Сытник? В «Нафтогазе» на этот счет не хотят даже говорить, переадресовывая его руководству государства. «Это не вопрос отношения компаний, а государственный вопрос», – сказал «ОЛИГАРХУ» представитель «Нафтогаза».

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.