Статьи

Виталий Кропачев влетел на «встречку»

«Центрэнерго» пошло войной на своего бывшего поставщика угля №1 Виталия Кропачева

В Хозяйственнном суде Киева намечается ожесточенная «энергетическая дуэль». Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях в суд поступил встречный иск энергогенерирующей компании «Центрэнерго», контрольный пакет которой принадлежит ФГИ, к ООО «Укрдонинвест Трейдинг».

Он стал ответом на иск самого ООО, которое в сентябре потребовало в Хозсуде Киева обязать «Центрэнерго» выплатить ему 1,44 млрд грн. Именно в такую нескромную сумму «Укрдонинвест Трейдинг» оценил долг генерации по договору поставки угля от 23 апреля 2019 года № 111/20, из которой чуть менее половины (717 млн грн) составили штрафные санкции.

Во встречном иске ПАО попросило суд расторгнуть указанный договор, заявляя, что «в результате приостановки поставки угля «Центрэнерго» был нанесен ущерб».

Указанный хозяйственный конфликт можно считать прямым следствием смены менеджмента «Центрэнерго», произошедшей этим летом. Тогда с поста главы правления был смещен Олег Коземко, которого считали близким к «смотрящему» за ТЭК от окружения Петра Порошенко – владельцу упомянутого ООО «Укрдонинвест Трейдинг» Виталию Кропачеву. И.о. главы ПАО был назначен Владимир Потапенко, которого почти сразу СМИ включили в обойму олигарха Игоря Коломойского. Благо, последний сам это не сильно отрицал, назвав новый менеджмент энергокомпании во главе Потапенко «профессиональными и понятными ему людьми».



На фото – Игорь Коломойский

Результатом этого понимания стал тот факт, что группа «Приват» Коломойского стала чуть ли не главным выгодоприобрателем работы «Центрэнерго», которая стала продавать до 90% электроэнергии в рамках новой модели энергорынка по прямым договорам и дешевле рыночной цены.

Покупателями в основном были «приватовские» структуры – Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, «Днепразот» и т.д.

С другого конца также не обошлось без тени «Привата» – поставлять уголь на «Центрэнерго» начало малоизвестное ООО «Нафта Форс», директор и учредитель которого Павел Алексеенко засветился в подобной ипостаси также в ООО «Марио Груп». Последняя компания оказалась дилером «приватовского» ООО «Ливайн Торг» и распорядителем АЗС «Привата», работающих под брендами ANP, Avias и Sentosa Oil.

«Нафта Форс» поставляет уголь марки Т 0-50, которое по документам отгружают якобы из Кемеровской области РФ, а на самом деле – из захваченного российскими оккупантами донбасского города Шахтерск», – сообщали в августе СМИ со ссылкой на данные Независимого профсоюза горняков Украины. Там же была озвучена сумма контракта между «Центрэнерго» и «Нафта форс» – 400 млн грн.

Заявляя встречные требования о разрыве договора с компанией Кропачева, в «Центрэнерго», очевидно, рассчитывают по максимуму умерить его аппетиты, что весьма логично, учитывая убыточность ПАО, которое за 9 месяцев этого года ушло в минус уже на 1,5 млрд гривен.

Кроме того, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», в октябре «Центрэнерго» официально узаконило прекращение многолетней процедуры банкротства, «хедлайнером» которой считается глава скандально известной компании «Энергомережа» Дмитрий Крючков, который ранее был близок к братьям Суркисам.

В ФГИ прекращение процедуры банкротства восприняли не иначе как «зеленый свет» для начала приватизации компании, которую премьер Алексей Гончарук пообещал сделать образцово-показательной.

Но в действительности у ФГИ были связаны руки вплоть до первой декады ноября. Лишь 7 ноября Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу ФГИ и отменил обеспечительные меры Окружного админсуда, которыми с мая 2019 года Фонду было запрещено совершать любые действия, направленные на проведение приватизации «Центрэнерго». Руки Фонду связал как раз «Укрдонинвест», который жаловался на то, что в 2018 году его не допустили к участию в так и не состоявшейся тогда приватизации компании. А за день до этого, 6 ноября, и сам Окружной админсуд отменил свои же обеспечительные меры, сделал вердикт ВСУ лишь формальной констатацией факта.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.