Статьи

«Надра Украины» остались без «тени Дыминского»

Выходец из группы беглого экс-совладельца WOG Ярослав Климович оставил насиженное при Петре Порошенко ископаемое место

У окружения президента Владимира Зеленского дошли руки до кадровых чисток на «второй линии» энергетического сектора. В промежутке между увольнением главы ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского и появлением слухов о возможной смене первых лиц НАК «Нафтогаз Украины» и НЭК «Укрэнерго», без руководителя осталась Национальная акционерная компания «Надра Украины». 4 декабря Кабинет министров официально уволил ее главу Ярослава Климовича.

Климович – больше чем представитель старой власти. Фактически он ее ветеран: «Надрами Украины» этот менеджер управлял с июня 2014 г., пережив на своем посту двух премьер-министров. Как показала практика, у Алексея Гончарука могут дать второй шанс управленцам, чья карьера стала идти в гору при президенте Петре Порошенко (здесь можно вспомнить главу Минфина Оксану Маркарову). Почему в таком случае свою должность не сохранил Ярослав Климович? Источники «ОЛИГАРХА» советуют искать ответ на этот вопрос в истории его прихода на свою должность и основных достижениях на ней.



На фото – Ярослав Климович

До своей высадки в НАК «Надра Украины» Климович несколько лет работал в телерадиокомпаниях «Эс-Ти-Ви» и «Мост ТВ» президента ФК «Карпаты» и одного из самых богатых бизнесменов Западной Украины Петра Дыминского. Более того, в «Эс-Ти-Ви» Климович до сих пор владеет небольшим пакетом в 19,5%, а контрольная доля записана на экс-гендиректора  ФК «Карпаты» Игоря Дедишина. Эти факты и легли в основу сложившегося мнения участников рынка о том, что Климович – ставленник Дыминского,  имеющего большой опыт ведения бизнеса в топливно-энергетической сфере (в 90-х Дыминский был одним из главных акционеров НПК «Галичина», а в 2000-х вместе с Сергеем Лагуром, Игорем Еремеевым и Степаном Ивахивым стал основателем группы WOG, из которой вышел в 2016 г.).

Тем не менее, владелец ФК «Карпаты» не отметился видимым наращиванием лицензионной базы. По данным источников «ОЛИГАРХА», основной причиной этого стала непростая система сдержек и противовесов, сформировавшаяся на сырьевом рынке в первый же год президентской каденции Петра Порошенко.

«Когда Климович пришел в «Надра Украины», лицензионный бизнес (Государственная служба геологии и недр и Министерство окружающей среды) отошел «свободовцам», с которым у Дыминского были непростые отношения», – говорит источник «ОЛИГАРХА». По его словам, оказавшись перед «шлагбаумом» на получение интересующих лицензионных площадей, протеже Дыминского сосредоточился на другом направлении – торговле государственными активами по сходной цене.

Как раз в рамках этой кампании «Надра Украины» во главе с Климовичем и стала терять ликвидное имущество. Наверное, самый яркий пример этого – события декабря 2018 г. года, когда “Надра Украины” вышли из состава учредителей ООО «Ист Юроуп Петролеум». Эта компания обрела известность на национальном уровне еще под своим старым названием – «Голден Деррик». При Януковиче ее «вел» Эдуард Ставицкий, который в 2010-2012 возглавлял Госгеонедр, а в 2012-2014 был министром энергетики. «Голден Деррик» за короткое время без конкурсов получил около полусотни лицензий на газовые месторождения. После смены власти в 2014 г. на «Голден Деррик» обрушились новое руководство ГПУ и Госгеонедр, и на первых порах им удалось оставить одиозную компанию ни с чем. Но после того, как в 2015 г, по данным СМИ, в «Голден Деррик» зашел новый владелец, которым был назван «новый украинец» Павел Фукс, компания сумела взять реванш –  сначала сменила название, а после этого успешно восстановила права на два десятка лучших лицензий.

Собственно, на пике этого процесса НАК «Надра Украины» и вышла из состава учредителей «Ист Юроуп Петролеум», продав принадлежащий ей 33% пакет в этой компании ООО «Авант Трейд Лимитед» Марии Мартыненко, которая позиционируется в СМИ как директор группы East Europe Petroleum. Сумма сделки оказалась весьма символической – около 12 млн грн.

На фото – Роман Опимах

Учитывая, что Фукс считается давним товарищем Игоря Коломойского и на выборах-2019 открыто поддерживал Владимира Зеленского, этот факт вряд ли можно считать причиной увольнения Климовича. По данным источника «ОЛИГАРХА», его инициатором  стал новый глава Госгеонедр Роман Опимах. До прихода в это ведомство Опимах был исполнительным директором Ассоциации газодобывающих компаний Украины, которая объединяет всех крупнейших участков отрасли – государственнную «Укргаздобычу», «ДТЭК Нафтогаз» Рината Ахметова, Burisma Николая Злочевского, Smart Energy Вадима Новинского, GeoAlliance Виктора Пинчука, «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского, Виталия Хомутынника и Павла Фукса, и т.д.

Ранее Опимах уже задекларировал новые подходы в сфере использования недр, и было очевидно, что Климович в этом контексте выглядел скорее пережитком прошлого. Вопрос же, кто станет его преемником, пока остается открытым, и ответ на него станет первым важным тестом на «чистоту помыслов» для новых кураторов геологического ведомства.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.