Статьи

Монополия в законе

Верховный суд признал законность концентраций, в результате которых «Тедис-Украина» стал монополистом на рынке оптовой дистрибуции сигарет. Это ставит под удар штраф в размере 6,5 млрд грн, который комитет наложил в октябре 2019 года на компанию и крупнейшие табачные корпорации как раз за злоупотребление этим положением.

12 декабря Верховный суд Украины отменил сентябрьское постановление Северного апелляционного хозсуда и оставил в силе июньский вердикт Хозсуда Киева, признавшего по иску ООО «Тедис-Украина» недействительным решение АМКУ №641-р от 20 ноября 2018 года. Тогда Комитет «задним числом» отменил все разрешения на концентрацию и согласованные действия, которые пачками выдавал компании до 2011 года.

Именно благодаря активной стратегии поглощений тогда еще называвшаяся «Мегаполис-Украина» структура (на тот момент «дочка» российской группы «Мегаполис» миллиардеров Игоря Кесаева и Сергея Кациева) стала монополистом в сигаретном опте в Украине. Сейчас АМКУ говорит, что был введен в заблуждение.

«По информации, предоставленной компанией, в результате заявленных согласованных действий совокупная доля всех субъектов хозяйствования, входящих в группу «Мегаполис», не превысит 35% на рынке оптовой торговли табачными изделиями в пределах территории Украины», – указывают в Комитете.



На фото – Борис Кауфман

По факту же доля компании, акционером которой к тому времени также стал скандально известный одесский бизнесмен Борис Кауфман (СМИ называли его близким к Александру Януковичу) превысила все мыслимые пределы. Как показало расследование комитета, в 2011-2012 годах производители сократили количество прямых контрактов с дистрибьюторами с нескольких десятков к одному общему для всех – «Мегаполис-Украина» («Тедис Украина»), в результате чего в 2013 году компания стала монополистом на рынке с долей 99,43%.

О том, что «вышла осечка», в АМКУ осознали в процессе расследования злоупотреблений этой компании, которое было начато в 2015 году и закончилось в 2016 году (решение № 551-р) штрафом в размере 429 млн грн. По факту «Тедис» уплатил в бюджет лишь 300 млн грн, проиграв соответствующий спор в 2018 году в ВСУ. Сейчас Верховный суд не стал перечить сам себе и заметил, что дело от 2016 года касалось общегосударственного рынка дистрибуции сигарет за период 2013-2015 годы. Тогда как концентрация (которая признана законной) происходила для другого рынка – «оптовой торговли табачными изделиями».

Подтверждение в судах законности концентраций и согласованных действий в сигаретном опте от 2011 года – не просто вопрос исторической справедливости. Он  может иметь непосредственное влияние на миллиарды гривен, которые в будущем получит или нет бюджет Украины.  Как известно, в октябре 2019 года АМКУ наложил второй сигаретный штраф – на этот раз в совокупном размере 6,5 млрд грн, и коснулся он уже не только «Тедис-Украина» (на нее пришлись 3,4 млрд грн), а и производителей – украинских «дочек» Philip Morris International, Imperial Tobacco, British American Tobacco и JTI.

Корпорации сразу же пообещали судится, решив зацепиться как раз за опрометчивость самого АМКУ.  «Данные разрешения на концентрацию, по мнению Imperial Tobacco, были четким месседжем о полном соответствии процесса образования основного дистрибьютора на рынке нормам антимонопольного законодательства Украины…Фактически АМКУ собственноручно создал ситуацию, в которой позже обвинил международные компании-производители, в т.ч. Imperial Tobacco в Украине», – заметили в компании. Первые иски показали, что именно на этом строится почти вся юридическая позиция табачников.

Впрочем, пока что первый мини-бой проигран. 11 декабря Хозсуд Киева отказал Imperial Tobacco  в обеспечительных мерах по иску. Истец просил запретить на время рассмотрения спора в судах насчитывать пеню – в их случае речь идет о пене за каждый день в размере 6,9 млн грн. 17 декабря в аналогичных обеспечительных мерах хозсуд отказал и JTI.

Что же касается «Тедис-Украина», то эта компания на днях также подала иск в хозсуд Киева к АМКУ.

Кто-то в неурядицах оштрафованных компаний увидел происки бизнесменов от «Слуги народа», направленные не столько против «Тедис-Украина», сколько именно против глобальных табачных корпораций. За пару дней до того, как АМКУ наложил огромный штраф, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1049 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно введения единого счета для уплаты налогов и сборов, ЕСВ на общеобязательное государственное социальное страхование». Нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский предложил установить маржу компании «Тедис-Украина», которая является посредником между производителями сигарет и торговцами розничной сети, в размере 7% (сейчас 4%) – и 13% маржи для розничных торговцев.

В своем расследовании «Радио Свобода» пришло к выводу, что крупнейшей розницей в Киеве заведует коллега Дубинского, нардеп Андрей Холодов. British American Tobacco в ответ заявила о приостановила производства на заводе «В.А.Т.-Прилуки» в Черниговской области. Ее поддержал JTI Украина, Рhilip Morris и Imperial Tobacco, заявившие о возможном сокращении производства и закрытии фабрик в случае подписания закона президентом Владимиром Зеленским (документ до сих пор без подписи).

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Игорь Коломойский и его команда

Создатель «страны «Приват»  в решающей битве, на кону в которой стоит возврат контроля над главным банком страны, раскрыл свою группу поддержки и обнажил слабые стороны

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.