Статьи

Монополия в законе

Верховный суд признал законность концентраций, в результате которых «Тедис-Украина» стал монополистом на рынке оптовой дистрибуции сигарет. Это ставит под удар штраф в размере 6,5 млрд грн, который комитет наложил в октябре 2019 года на компанию и крупнейшие табачные корпорации как раз за злоупотребление этим положением.

12 декабря Верховный суд Украины отменил сентябрьское постановление Северного апелляционного хозсуда и оставил в силе июньский вердикт Хозсуда Киева, признавшего по иску ООО «Тедис-Украина» недействительным решение АМКУ №641-р от 20 ноября 2018 года. Тогда Комитет «задним числом» отменил все разрешения на концентрацию и согласованные действия, которые пачками выдавал компании до 2011 года.

Именно благодаря активной стратегии поглощений тогда еще называвшаяся «Мегаполис-Украина» структура (на тот момент «дочка» российской группы «Мегаполис» миллиардеров Игоря Кесаева и Сергея Кациева) стала монополистом в сигаретном опте в Украине. Сейчас АМКУ говорит, что был введен в заблуждение.

«По информации, предоставленной компанией, в результате заявленных согласованных действий совокупная доля всех субъектов хозяйствования, входящих в группу «Мегаполис», не превысит 35% на рынке оптовой торговли табачными изделиями в пределах территории Украины», – указывают в Комитете.



На фото – Борис Кауфман

По факту же доля компании, акционером которой к тому времени также стал скандально известный одесский бизнесмен Борис Кауфман (СМИ называли его близким к Александру Януковичу) превысила все мыслимые пределы. Как показало расследование комитета, в 2011-2012 годах производители сократили количество прямых контрактов с дистрибьюторами с нескольких десятков к одному общему для всех – «Мегаполис-Украина» («Тедис Украина»), в результате чего в 2013 году компания стала монополистом на рынке с долей 99,43%.

О том, что «вышла осечка», в АМКУ осознали в процессе расследования злоупотреблений этой компании, которое было начато в 2015 году и закончилось в 2016 году (решение № 551-р) штрафом в размере 429 млн грн. По факту «Тедис» уплатил в бюджет лишь 300 млн грн, проиграв соответствующий спор в 2018 году в ВСУ. Сейчас Верховный суд не стал перечить сам себе и заметил, что дело от 2016 года касалось общегосударственного рынка дистрибуции сигарет за период 2013-2015 годы. Тогда как концентрация (которая признана законной) происходила для другого рынка – «оптовой торговли табачными изделиями».

Подтверждение в судах законности концентраций и согласованных действий в сигаретном опте от 2011 года – не просто вопрос исторической справедливости. Он  может иметь непосредственное влияние на миллиарды гривен, которые в будущем получит или нет бюджет Украины.  Как известно, в октябре 2019 года АМКУ наложил второй сигаретный штраф – на этот раз в совокупном размере 6,5 млрд грн, и коснулся он уже не только «Тедис-Украина» (на нее пришлись 3,4 млрд грн), а и производителей – украинских «дочек» Philip Morris International, Imperial Tobacco, British American Tobacco и JTI.

Корпорации сразу же пообещали судится, решив зацепиться как раз за опрометчивость самого АМКУ.  «Данные разрешения на концентрацию, по мнению Imperial Tobacco, были четким месседжем о полном соответствии процесса образования основного дистрибьютора на рынке нормам антимонопольного законодательства Украины…Фактически АМКУ собственноручно создал ситуацию, в которой позже обвинил международные компании-производители, в т.ч. Imperial Tobacco в Украине», – заметили в компании. Первые иски показали, что именно на этом строится почти вся юридическая позиция табачников.

Впрочем, пока что первый мини-бой проигран. 11 декабря Хозсуд Киева отказал Imperial Tobacco  в обеспечительных мерах по иску. Истец просил запретить на время рассмотрения спора в судах насчитывать пеню – в их случае речь идет о пене за каждый день в размере 6,9 млн грн. 17 декабря в аналогичных обеспечительных мерах хозсуд отказал и JTI.

Что же касается «Тедис-Украина», то эта компания на днях также подала иск в хозсуд Киева к АМКУ.

Кто-то в неурядицах оштрафованных компаний увидел происки бизнесменов от «Слуги народа», направленные не столько против «Тедис-Украина», сколько именно против глобальных табачных корпораций. За пару дней до того, как АМКУ наложил огромный штраф, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1049 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно введения единого счета для уплаты налогов и сборов, ЕСВ на общеобязательное государственное социальное страхование». Нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский предложил установить маржу компании «Тедис-Украина», которая является посредником между производителями сигарет и торговцами розничной сети, в размере 7% (сейчас 4%) – и 13% маржи для розничных торговцев.

В своем расследовании «Радио Свобода» пришло к выводу, что крупнейшей розницей в Киеве заведует коллега Дубинского, нардеп Андрей Холодов. British American Tobacco в ответ заявила о приостановила производства на заводе «В.А.Т.-Прилуки» в Черниговской области. Ее поддержал JTI Украина, Рhilip Morris и Imperial Tobacco, заявившие о возможном сокращении производства и закрытии фабрик в случае подписания закона президентом Владимиром Зеленским (документ до сих пор без подписи).

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.