Новости

“Черные регистраторы” вывели из-под ареста квартиру семьи Максима Нефедова

Отец, мать и сестра главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова приняли участие в схеме по выводу из-под ареста семейной квартиры. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из расследования программы “Наши деньги с Денисом Бигусом”.

Отец главного таможенника страны, Евгений Нефедов, еще в 2011 году одолжил у своего бизнес-партнера Александра Литинецького 45 тысяч долларов, однако эти деньги не возвращал. Поэтому Литинецький подал в суд, и в результате квартиру Нефедова арестовали для взыскания долга.

Арест с квартиры сняли 4 июня 2015 года от имени нотариуса Елены Донченко.

“Через 12 минут после снятия этого ареста он (Евгений Нефедов – ред.) чудом вместе со своим представителем оказывается у другого нотариуса, заключает договор купли-продажи – на своего ближайшего родственника”, – рассказал адвокат Александра Литинецького, Андрей Ковеза.

Тогда Евгений Нефедов продал квартиру родному брату своей жены – Юрию Заваликуту. В дальнейшем квартира еще несколько раз сменила владельца. Юрий Заваликут продал квартиру Анне Нефедовой – дочери Евгения Нефедова и родной сестре Максима Нефедова. Анна впоследствии подарила квартиру матери – Галине Нефедовой.



Таким образом в дальнейших судебных разбирательствах Александру Литинецкому пришлось доказывать неправомерность каждого из этих договоров купли-продажи или дарения. В связи с этими судебными делами квартира сейчас снова находится под арестом.

Сам Евгений Нефедов на вопрос журналистов, зачем он продавал квартиру Юрию Заваликуту, ответил: “Это – мое дело, зачем я продавал”. А на вопрос, каким образом с квартиры сняли арест в 2015 году, ответил: “По решению суда”.

Дело в том, что при любом снятии или наложении ареста в Реестре недвижимости, необходимо указать основание. При снятии ареста с квартиры Нефедов от имени нотариуса Елены Донченко действительно была указана основание “решение Деснянского районного суда города Киева от 2 июня 2015 по делу № 478/1898/15-ц”. Однако Деснянский райсуд впоследствии предоставил справку о том, что такого решения не принимал.

Сама же нотариус Елена Донченко сообщила органам правопорядка о том, что ее компьютер взломали, а она сама никогда не снимала арест с квартиры Нефедова. Экспертиза обнаружила на ее компьютере вирусы, с помощью которых посторонние лица получили удаленный доступ к ее компьютеру и проводили от имени действия в Государственном реестре.

В зарегистрированном по его заявлению уголовном производстве СБУ вместе с киберполицией в сентябре прошлого года задержала группу лиц. Их подозревают в том, что они рассылали нотариусам электронные письма с вирусами, с помощью которых затем взламывали их компьютеры. Сейчас подозреваемые отрицают свою вину.

Председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов непосредственного участия в схеме не принимал. Однако при всех изменениях собственности от был прописан в этой квартире. Впрочем, на неоднократные просьбы журналистов о комментарии он не ответил.

Как сообщалось ранее, бизнес нардепа Новинского воспользовался взломом компьютера нотариуса

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Корпоратив Шмыгаля

Правительство Владимира Зеленского пошло по пути оформления контроля над госпредприятиями
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.