Новости

Как большой бизнес выиграет от отмены большой приватизации

Принятое Фондом госимущества решение о фактическом приостановлении большой приватизации в Украине продлевает жизнь коррупционным схемам, в рамках которых работают практически все крупные госкомпании, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Владимир Комаров в статье Передумали: «Центрэнерго» остается коррупционным.

“Один из самых ярких примеров тому – ПАО «Центрэнерго», – пишет журналист. – С лета прошлого года эту компанию возглавляет Владимир Потапенко. Для энергорынка он новое лицо, но понять чьи интересы представляет, оказалось не сложно.

Как раз при Потапенко «Центрэнерго» отказалось от публичных закупок угля, переключившись на его безконкурсные закупки у компаний из группы «Приват».

При этом одним углем дело не ограничилось. При том же Владимире Потапенко ПАО начало по демпинговым ценам продавать электроэнергию предприятиям Игоря Коломойского – «Днепразоту», Запорожскому и Никопольскому заводам ферросплавов, у которых электроэнергия занимает около 40% в себестоимости готовой продукции”.

“Сколько можно зарабатывать на этих схемах? – размышляет автор материала. – Точной цифры не назовет никто кроме неофициального куратора «Центрэнерго». Но примерный порядок понятен: из официальной финансовой отчетности ПАО следует, что за первые 9 месяцев 2019 года компания получила 1,5 млрд грн убытка против 490 млн грн. прибыли по итогам 9-ти месяцев 2018-го”.



“Решение главы ФГИ Дмитрия Сенниченко замораживает устоявшийся на «Центрэнерго» расклад, – констатирует Владимир Комаров. – Но даже это полбеды. Кроме возможности продолжать зарабатывать на государственной энергокомпании, приватизационный мораторий дает команде Игоря Коломойского время на зачистку от потенциальных конкурентов.

Подробнее о том, как большой бизнес выиграет от отмены большой приватизации, читайте здесь.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.