Статьи

Виталий Кропачев пошел по пути Януковича

Бывший угольный «смотрящий» теряет газовый бизнес

В ближайшее время ООО «Межрегиональная газовая компания» может потерять одну из ключевых собственных лицензионных площадей. Речь идет о специальном разрешении на пользование недрами №4073, на основании которого это предприятие эксплуатировало Нижнертищевскую нефтегазоконденсатную площадь (Харьковская обл.).

Включить этот участок в свой портфель МГК смогло в 2011 г., когда Государственная служба геологии и недр на внеконкурсных условиях выдала ему соответствующую лицензию. Теперь геологическое ведомство пошло на попятную. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», юристы Госгеонедр обратились в суд с требованием об аннулировании спецразрешения №4073.

На этот счет официально известно немного: заявление подано в Окружной административный суд, который открыл производство по делу 28 апреля. Дефицит информации – идеальная почва для распространения слухов. Одним из них являются сплетни о том, что сегодняшняя инициатива Госгеонедр связана с темным прошлым лицензиата. Мол, в упомянутом 2011 г. «Межрегиональная газовая компания» получала спецразрешение пользуясь административным ресурсом: лицензия была выдана на внеконкурсной основе, поскольку на тот момент ООО контролировалось тогдашним депутатом Донецкого горсовета Эдуарда Слинько, более известным в роли главы корпорации «Мако» Александра Януковича. Но события сегодняшних дней имеют к «Семье» лишь условное  отношение.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», еще два года назад МГК перешла под контроль Виталия Кропачева – донецкого бизнесмена, который в президентский период Петра Порошенко имел статус так называемого «угольного смотрящего». Команда Кропачева остается у руля «Межрегиональной газовой компании» и сегодня, о чем свидетельствует тот факт, что адрес ее киевского офиса совпадает с адресом центрального офиса этого бизнесмена – ул. Богдана Хмельницкого, 26.



На фото – Александр и Виктор Януковичи

Условия, на которых газовое предприятие переходило из одних рук в другие остаются загадкой до сих пор, но базовые параметры этой сделки «ОЛИГАРХУ» известны. Речь о том, что перед продажей МГК была загнана в угол: после бегства Януковичей в Россию, на этом предприятии была проведена проверка, установившая, что оно не выполняет утвержденную производственную программу. «Так, не осуществляется проектирование, согласование и строительство двух поисковых скважин», – говорилось в отчете, составленном по результатам ревизии, проведенной в 2016 г. Тогда эти грехи были квалифицированы Госгеонедрами как нарушение законодательства в сфере недропользования, и замаячивший перед «Межрегиональной газовой компанией» риск потери лицензии подтолкнул команду Януковичей к решению продать актив.

Как раз на той стадии в жизни МГК и появился Виталий Кропачев, но по иронии судьбы сейчас он повторяет судьбу «Семьи». Из информации, которой располагает «ОЛИГАРХ», следует, что сейчас Государственная служба геологии и недр выступает с инициативой об аннулировании спецразрешения на Нижнертищевскую нефтегазоконденсатную площадь на тех же основаниях, что и во времена декаданса Януковичей.

На фото – Виталий Кропачев

Почему Виталий Кропачев допустил такую ошибку? Достоверного ответа на этот вопрос нет, но собеседники «ОЛИГАРХА» говорят об определенном стечении обстоятельств. По их данным, донецкий бизнесмен выкупал газовый бизнес у «Семьи» не с целью его развития, а для перепродажи. Отчасти признавал эту информацию и сам Кропачев. «У меня есть немецкий партнер, с которым я веду переговоры по кредитованию «Центрэнерго». С ним я ищу форму взаимоотношений в газодобыче. Долевое участие с ними будет паритетное: 50 на 50», – говорил он в 2018 г.

Реализовать этот план Кропачев не успел из-за проигрыша Петра Порошенко на прошлогодних выборах президента, после которого он утратил былую влиятельность. А в сегодняшних условиях ни один инвестор при памяти покупать его газовый бизнес не захочет.

Во-первых, потому что потеря прав на разработку Нижнертищевского участка может стать только первым звоночком в расформировании лицензионного парка МГК (кроме этого месторождения ей принадлежит Золотаревская, Сербская, Сиротинская и Бараниковская площади).

Во-вторых, Нижнертищевская площадь является безусловной голубой фишкой в портфеле ООО «Межрегиональная газовая компания»: она прямо граничит с Корочкинским газоконденсатным месторождением государственной «Укргаздобычи», к которому подведена вся трубопроводная инфраструктура, позволяющая минимизировать расходы для выдачи ископаемого голубого топлива в систему.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.