Статьи

Виталий Кропачев пошел по пути Януковича

Бывший угольный «смотрящий» теряет газовый бизнес

В ближайшее время ООО «Межрегиональная газовая компания» может потерять одну из ключевых собственных лицензионных площадей. Речь идет о специальном разрешении на пользование недрами №4073, на основании которого это предприятие эксплуатировало Нижнертищевскую нефтегазоконденсатную площадь (Харьковская обл.).

Включить этот участок в свой портфель МГК смогло в 2011 г., когда Государственная служба геологии и недр на внеконкурсных условиях выдала ему соответствующую лицензию. Теперь геологическое ведомство пошло на попятную. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», юристы Госгеонедр обратились в суд с требованием об аннулировании спецразрешения №4073.

На этот счет официально известно немного: заявление подано в Окружной административный суд, который открыл производство по делу 28 апреля. Дефицит информации – идеальная почва для распространения слухов. Одним из них являются сплетни о том, что сегодняшняя инициатива Госгеонедр связана с темным прошлым лицензиата. Мол, в упомянутом 2011 г. «Межрегиональная газовая компания» получала спецразрешение пользуясь административным ресурсом: лицензия была выдана на внеконкурсной основе, поскольку на тот момент ООО контролировалось тогдашним депутатом Донецкого горсовета Эдуарда Слинько, более известным в роли главы корпорации «Мако» Александра Януковича. Но события сегодняшних дней имеют к «Семье» лишь условное  отношение.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», еще два года назад МГК перешла под контроль Виталия Кропачева – донецкого бизнесмена, который в президентский период Петра Порошенко имел статус так называемого «угольного смотрящего». Команда Кропачева остается у руля «Межрегиональной газовой компании» и сегодня, о чем свидетельствует тот факт, что адрес ее киевского офиса совпадает с адресом центрального офиса этого бизнесмена – ул. Богдана Хмельницкого, 26.



На фото – Александр и Виктор Януковичи

Условия, на которых газовое предприятие переходило из одних рук в другие остаются загадкой до сих пор, но базовые параметры этой сделки «ОЛИГАРХУ» известны. Речь о том, что перед продажей МГК была загнана в угол: после бегства Януковичей в Россию, на этом предприятии была проведена проверка, установившая, что оно не выполняет утвержденную производственную программу. «Так, не осуществляется проектирование, согласование и строительство двух поисковых скважин», – говорилось в отчете, составленном по результатам ревизии, проведенной в 2016 г. Тогда эти грехи были квалифицированы Госгеонедрами как нарушение законодательства в сфере недропользования, и замаячивший перед «Межрегиональной газовой компанией» риск потери лицензии подтолкнул команду Януковичей к решению продать актив.

Как раз на той стадии в жизни МГК и появился Виталий Кропачев, но по иронии судьбы сейчас он повторяет судьбу «Семьи». Из информации, которой располагает «ОЛИГАРХ», следует, что сейчас Государственная служба геологии и недр выступает с инициативой об аннулировании спецразрешения на Нижнертищевскую нефтегазоконденсатную площадь на тех же основаниях, что и во времена декаданса Януковичей.

На фото – Виталий Кропачев

Почему Виталий Кропачев допустил такую ошибку? Достоверного ответа на этот вопрос нет, но собеседники «ОЛИГАРХА» говорят об определенном стечении обстоятельств. По их данным, донецкий бизнесмен выкупал газовый бизнес у «Семьи» не с целью его развития, а для перепродажи. Отчасти признавал эту информацию и сам Кропачев. «У меня есть немецкий партнер, с которым я веду переговоры по кредитованию «Центрэнерго». С ним я ищу форму взаимоотношений в газодобыче. Долевое участие с ними будет паритетное: 50 на 50», – говорил он в 2018 г.

Реализовать этот план Кропачев не успел из-за проигрыша Петра Порошенко на прошлогодних выборах президента, после которого он утратил былую влиятельность. А в сегодняшних условиях ни один инвестор при памяти покупать его газовый бизнес не захочет.

Во-первых, потому что потеря прав на разработку Нижнертищевского участка может стать только первым звоночком в расформировании лицензионного парка МГК (кроме этого месторождения ей принадлежит Золотаревская, Сербская, Сиротинская и Бараниковская площади).

Во-вторых, Нижнертищевская площадь является безусловной голубой фишкой в портфеле ООО «Межрегиональная газовая компания»: она прямо граничит с Корочкинским газоконденсатным месторождением государственной «Укргаздобычи», к которому подведена вся трубопроводная инфраструктура, позволяющая минимизировать расходы для выдачи ископаемого голубого топлива в систему.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.