Новости

Хозсуд Киева принял иск “Центрэнерго”, который может лишить 1,4 млрд компанию Кропачева

В последних числах мая Хозсуд Киева принял к рассмотрению так называемый встречный иск «Центрэнерго», в котором та требует признать недействительным договор с «Укрдонинвест Трейдинг», пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Владимир Комаров в статье “Виталий Кропачев вне закона”.

“Ранее эта компания являлась ключевым поставщиком угольной продукции на станции «Центрэнерго», – напоминает автор материала. – Такой статус «Укрдонинвест Трейдинг» завоевала благодаря своему собственнику Виталию Кропачеву, который в каденцию Порошенко занимал неофициальный пост “угольного смотрящего”.

Но с тех пор как «Центрэнерго» вошло в орбиту влияния Игоря Коломойского энергокомпания кардинально пересмотрела свои отношения со структурами Кропачева. Главным следствием этого решения стала переориентировка «Центрэнерго» с закупок угля у донецкого бизнесмена на импорт российского угля. Для Виталия Кропачева это решение означало остановку работы его углеобогатительных фабрик, но что еще больше неприятно – сворачивание расчетов «Центрэнерго» с упомянутым «Укрдонинвест Трейдинг» за отгруженную в прежний период угольную продукцию. На конец прошлого года долг ПАО перед ООО составлял ни много, ни мало 1,4 млрд грн”.

По данным “ОЛИГАРХА”, из-за невыплаты этой суммы Кропачев в свою очередь практически полностью прекратил расчет со своими дебиторами.

При этом юристы бизнесмена открыли кампанию по «принуждению «Центрэнерго» к миру»: еще в прошлом году в Хозяйственном суде Киева был зарегистрирован иск о требовании «Укрдонинвест Трейдинг» взыскать с энергокомпании 1,4 млрд грн, пишет Владимир Комаров.



С тех пор дело так и не дошло до прикладной стадии рассмотрения иска, но сейчас оно получило крутой поворот в виде упоминавшегося выше встречного иска “Центрэнерго”.

Речь в нем идет о контракте №111/20 от 23 апреля 2019 г., в рамках которого у государственного производителя электроэнергии как раз и сформировался миллиардный долг.

И если в скором времени это соглашение будет выведено судом за правовые рамки, Виталий Кропачев может попрощаться с надеждами на возврат искомой суммы, констатирует автор статьи.

Подробнее о том, как команда Игоря Коломойского нацелилась лишить структуры донецкого бизнесмена статуса официального партнера «Центрэнерго», читайте здесь.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.