Статьи

Виталий Кропачев вне закона

Команда Игоря Коломойского нацелилась лишить структуры донецкого бизнесмена статуса официального партнера «Центрэнерго»

Победа, о которой недавно заявил глава Фона госимущества Дмитрий Сенниченко, презентуя смену руководства ПАО «Центрэнерго», начала обрастать признаками поражения. Поражения всего института власти, поскольку момент представления нового главы компании Александра Корчинского Сенниченко прямо связывал с «восстановлением контроля государства над «Центрэнерго».

«За два десятка лет неформальный контроль над «Центрэнерго» осуществляли различные внешние кураторы, планомерно выкачивая из компании прибыль и ресурсы. На прошлой неделе впервые за много лет расклад сил изменился и государство перестало быть в роли догоняющего и смогло за себя постоять», – сказал глава ФГИУ.

По его словам, следующий шаг, намеченный Фондом, заключается в проведении аудита, поскольку «предыдущий менеджмент придерживался стратегии «все сказанное может быть использовано против вас» и финансовой отчетности совсем не предоставлял». Но всего нескольких дней, прошедших с момента анонсированной Дмитрием Сенниченко победы, оказалось достаточно для вывода о том, что принципиальных изменений в управлении энергокомпанией не произошло.



На фото – Игорь Коломойский

Первое, что обращает на себя внимание, это обновленный управленческий состав «Центрэнерго». По данным “ОЛИГАРХА”, Владимир Потапенко, которого Игорь Коломойский называл «понятным человеком», и вместо которого же был назначен упомянутый Александр Корчинский, несколько дней назад был назначен на должность члена дирекции «Центрэнерго». При этом направление материально-технического и топливного обеспечения ПАО до сих пор возглавляет Александр Уваров – один из ближайших соратников Потапенко.

О чем это говорит? О том, что со «старым» менеджментом госкомпания имеет неплохие шансы сохранить и старые схемы, главными из которых являются продажи электроэнергии собственного производства структурам Коломойского по заниженной цене, и закупка угля у «приватовских» структур по завышенной ставке.

В определенном смысле преемственность поведения «Центрэнерго» времен Потапенко с поведением в каденцию Корчинского уже наблюдается. Это видно по стратегии поведения энергокомпании в отношениях с одним из самых важных своих контрагентов. Речь идет про ООО «Укрдонинвест Трейдинг». В президентский период Петра Порошенко эта компания являлась ключевым поставщиком угольной продукции на станции «Центрэнерго». Такой статус «Укрдонинвест Трейдинг» завоевала благодаря своему собственнику Виталию Кропачеву, который в каденцию Порошенко занимал неофициальный пост «угольного смотрящего».

Тогда же Кропачев вынашивал планы приватизации «Центрэнерго», о чем открыто сообщал прессе. Но сначала эти намерения заблокировало правительство Владимира Гройсмана, а потом эту стратегию поддержала и команда Владимира Зеленского.

Собственно, с тех пор «Центрэнерго» и вошло в орбиту влияния Игоря Коломойского, после чего энергокомпания кардинально пересмотрела свои отношения со структурами Кропачева. Главным следствием этого решения стала переориентировка «Центрэнерго» с закупок угля у донецкого бизнесмена на импорт российского угля. Для Виталия Кропачева это решение означало остановку работы его углеобогатительных фабрик, но что еще больше неприятно – сворачивание расчетов «Центрэнерго» с упомянутым «Укрдонинвест Трейдинг» за отгруженную в прежний период угольную продукцию. На конец прошлого года долг ПАО перед ООО составлял ни много, ни мало 1,4 млрд грн.

На фото – Виталий Кропачев

По данным “ОЛИГАРХА”, из-за невыплаты этой суммы Кропачев в свою очередь практически полностью прекратил расчет со своими дебиторами.

При этом юристы бизнесмена открыли кампанию по «принуждению «Центрэнерго» к миру»: еще в прошлом году в Хозяйственном суде Киева был зарегистрирован иск о требовании «Укрдонинвест Трейдинг» взыскать с энергокомпании 1,4 млрд грн.



С тех пор дело так и не дошло до прикладной стадии рассмотрения иска, но сейчас оно получило крутой поворот.

Как стало известно редакции, в последних числах мая Хозсуд Киева принял к рассмотрению так называемый встречный иск «Центрэнерго», в котором та требует признать недействительным договор с «Укрдонинвест Трейдинг». Речь идет о контракте №111/20 от 23 апреля 2019 г., в рамках которого у государственного производителя электроэнергии как раз и сформировался миллиардный долг.

И если в скором времени это соглашение будет выведено судом за правовые рамки, Виталий Кропачев может попрощаться с надеждами на возврат искомой суммы.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экс-зам Шмыгаля пристрастился к “ПБС”

Ивано-Франковская  обладминистрация проявила чудеса техники, обеспечив в 2020 году всеми доступными средствами победу в крупнейших своих тендерах компании “ПБС” партнера Игоря Коломойского экс-нардепа Александра Шевченко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.