Статьи

Как завещал Янукович

Совладелец «Донбассэнерго» Максим Ефимов отвоевал государственную шахту по «региональным» лекалам

16 июля Верховный суд поставил точку в многолетнем споре команды донецкого бизнесмена Максима Ефимова с Государственной службой геологии и недр. Предметом этой схватки было специальное разрешение на пользование недрами для ООО «Шахта «Россия». Но начиналось это противостояние еще в далеком 2016 г., когда эта компания не имела никакого отношения к Ефимову.

На фото – Александр Янукович


В то время бенефициаром ООО «Россия» пресса называла Александра Януковича, старшего сына беглого экс-президента Украины. Логика этого утвержденная строилась на том, что данное предприятие было формально зарегистрировано на донецкого бизнесмена Александра Сичинаву, который как раз в те годы возглавлял набсовет Всеукраинского банка развития Александра Януковича. Связь «Семьи» с ООО «Шахта «Россия» подтверждают и источники «ОЛИГАРХА» на угольном рынке, по сведениям которых именно Сичинаве принадлежала идея создания на базе частной компании угледобывающего предприятия, и уже после одобрения этого плана Януковичами, он был воплощен в жизнь.

Работать действительно было над чем. Вышеупомянутое спецразрешение на пользование недрами по сути являлось лицензий на промышленную добычу угля на территории чужого предприятия. Речь идет о государственной шахте «Россия» из объединения ГП «Селидовуголь». Именно на ее угольных разрезах ООО «Россия» и начало с 2012 г. налаживать промышленную добычу. На лицо было классическое паразитирование частной компании на госсобственности. Ведь речь шла о том, что структура Януковичей будет тратиться исключительно на сам добычной процесс, тогда как сопутствующая работа (проходка и содержание обслуживающих выработок, подъем угля через ствол, его складирование, и т.п.) лежала на плечах госшахты.

До тех пор пока Виктор Янукович был при власти, такой подход никого не смущал. Но после известных событий 2014 г., заставивших «Семью» бежать в Россию, работа ООО «Шахта «Россия» оказалась заблокированной. Собственно, с действий вышеупомянутой Госслужбы геологии и недр и началась эта блокада: ведомство распорядилось приостановить действие лицензии, на основании которой компания могла добывать уголь. В основу этого решения были положены допущенные лицензиатом нарушения. Речь шла о том, что ООО до сих пор не имеет на руках технико-экономического обоснования разработки вверенных в ее руки угольных пластов, при этом команда Януковичей не сделала ничего для разработки проекта развития горных работ.

И первое и второе были обязательными пунктами при выдаче спецразрешений, поэтому приостановка данного разрешения ни у кого не вызвала вопросов. Чего не скажешь о ходе дальнейших событий. В борьбу за частную шахту «Россия» (и шахту «Новогродовская» с одноименной судьбой формирования) вступил известный угольный бизнесмен Виталий Кропачев. Его «крестный поход» закончился разрывом сделки до ее завершения, но свято место пустым не оставалось.

На фото – Максим Ефимов

Уже летом 2018 г. стало известно, что на ООО «Шахта «Россия» появился новый претендент – выкупить этот проект у «Семьи» захотел вышеупомянутый Максим Ефимов. В считанные месяцы эта сделка была проведена, но у такой скорости было свое объяснение. Как раз в тот период структуры Ефимова прописались в качестве владельцев «Донбассэнерго» энергогенерирующей компании Януковичей, перед которой остро стоял вопрос обеспечения угольным топливом.

Несмотря на проблемность активов и многоэтапность их приобретения, этот шаг по расширению своей империи Максим Ефимов совершил безупречно. Это хорошо видно как раз на примере шахты «Россия». Меньше чем через год после покупки этого актива, в феврале 2019го, юристы того предприятия получили на руки решение Донецкого окружного админсуда, которым Госгеонадрам было отказано в удовлетворении иска об аннулировании лицензии, спустя полгода, в июле, постановление аналогичного содержания издал Первый апелляционный админсуд, а сейчас точку в этом споре поставил Верховный.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.