Статьи

Виталий Кропачев стал ближе к деньгам

Оппонент Игоря Коломойского рассчитывает получить треть миллиарда с «Центрэнерго»

4 августа Северный апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева от 18 марта 2020 г., которым на государственное ПАО «Центрэнерго» было возложено крупное финансовое обязательство. Речь идет о взыскании 360 млн грн. в пользу некоего ООО «Шахтерсктранс».

Летом прошлого года, когда эта малоизвестная структура только оформляла соответствующий иск, в пакете ее документов речь шла о ссылке на нарушение ответчиком условий договоров №111/17, №111/19 и №111/22. Все они были подписаны сторонами весной прошлого года, было идентичным и их содержание. Контракты подразумевали, что «Шахтерсктранс» будет отгружать на тепловые электростанции «Центрэнерго» угольное топливо, получая взамен деньги.

Из ныне присужденных 360 млн грн., по праву ООО «Шахтерсктранс» принадлежит «только» 330 млн грн. Именно на такую сумму эта фирма успела произвести отгрузки угля. А остальные 30 млн грн., также предписанные судом к выплате, относятся к категории «санкционных» (3% годовых и пеня).

«Истец надлежащим образом выполнил свои обязательства по поставке угля, но ответчик не выполнил пункты договоров об оплате поставленной продукции в установленный срок», – такой аргументации следовал суд, принимая решение в пользу «Шахтерсктранс».



На фото – Виталий Кропачев

С одной стороны, то что служители Фемиды вняли позиции угольного трейдера – бальзам на душу его бенефициару, которым пресса называет известного бизнесмена Виталия Кропачева. Связь «Шахтерсктранса» с ним прослеживается на нескольких уровнях.

Во-первых, это ООО зарегистрировано на Виктора Медведева, который до последнего времени был приписан в городе Чистяково (ранее – Торез), по адресу ул. 50 лет СССР, дом 9. По этому же адресу ранее был зарегистрирован и сам Кропачев лично.

Во-вторых, ООО «Шахтерсктранс» является давним партнером структур Виталия Кропачева. Например, через эту компанию отгрузки угля на «Центрэнерго» осуществлялись еще в 2018 г. с государственной шахты им. Сургая. А как известно, как раз в то время Кропачев являлся так называемым неофициальным куратором государственной части угольной отрасли.

Давняя производственная связь ООО «Шахтерсктранс» с ПАО «Центрэнерго» является еще одним аргументом в текущей судебной схватке донецкого бизнесмена с этой компанией. Ведь в этом контексте данная компания Кропачева уже выглядит не как прокладка между госшахтами и государственным энергопредприятием, а как многолетний надежный поставщик угольной продукции.

С другой стороны, сотрудничество «Шахтерсктранса» с «Центрэнерго» времен 2019 года имеет несколько разительных отличий от кооперации образца того же 2018-го. Главное – это динамика отгрузок. По данным «ОЛИГАРХА», за первые же недели после подписания в прошлом году вышеупомянутых трех контрактов ООО отправило в адрес ПАО больше 110 тыс т угля. Такой темп оставил впечатление будто компания Виталия Кропачева спешила сформировать максимально возможный «товарный депозит» в «Центрэнерго», рассчитывая впоследствии конвертировать его в деньги.

Впрочем, такая логика была небезпричинной. Как раз в период подписания упомянутых договоров между ООО «Шахтерсктранс» и ПАО «Центрэнерго» в Украине шла президентская кампания, по итогам которой фиаско потерпел Петр Порошенко, с командой которого и связывали Кропачева.

На фото – Игорь Коломойский


Следствием этого стала утрата Кропачевым оперативного контроля над угольно-энергетическим госсектором, но это было только полбеды. Вторая половина заключалась в том, что эстафету у него приняла команда самого влиятельного олигарха в стране Игоря Коломойского. С того момента «Центрэнерго» сменило лояльность к структурам Виталия Кропачева на немилость, следствием чего стало сворачивание закупок угля у структур этого бизнесмена.

Вероятно, дончанин прогнозировал такое развитие событий, а потому «Шахтерсктранс» и спешил произвести максимально возможный объем отгрузок угля. С этой задачей его менеджмент справился, но ожидаемая со стороны оппонентов блокада оказалась сильнее прогнозируемой: с лета прошлого года на «Центрэнерго» был установлен неофициальный мораторий на расчет со структурами Кропачева, а потому он и пошел против энергокомпании судом.

Сейчас, когда апелляционная инстанция приняла сторону его юристов, ситуация выглядит будто Кропачев наконец добился своего. Но Игорь Коломойский держит оборону. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на прошлой неделе, 11 августа, Верховный суд открыл кассационное производство в этом деле, тем самым поставив знак вопроса над так тяжело давшейся промежуточной победой.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.