Статьи

«Нафтогаз» ударило током

Компания Андрея Коболева впечатлилась опытом неплатежей Рината Ахметова

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на энергетическом рынке назревает новый громкий конфликт. Речь идет о противостоянии двух гигантов топливно-энергетического комплекта – НАК «Нафтогаз Украины» и НЭК «Укрэнерго». Обе эти компании принадлежат государству, но на этом все совпадения между ними заканчиваются: вотчиной «Нафтогаза», как известно, являются операции с природным газом, а «Укрэнерго» отвечает за транспортировку электроэнергии  на территории всей страны. Так что в таком случае могли не поделить разнопрофильные структуры?

Как ни странно, речь идет как раз про электроэнергетическую сферу. От имени «Нафтогаза» бизнесом в этой области с недавних пор занимается ее дочерняя структура – ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины». Вести операции с электроэнергией она начала в конце прошлого года, воспользовавшись либерализацией правил в соответствующей сфере, которые позволили заниматься трейдингом буквально любой желающей коммерческой структуре. Среди внутренних коммерческих контрактов у ООО «ГК «Нафтогаз Украины» были и внешние, для выполнения которых компанией «Укрэнерго» ей оказывались услуги по экспорту украинской электроэнергии.

Но если в момент предоставления этих услуг у подчиненных Андрея Коболева не возникало никаких вопросов, то сейчас их позиция изменилась. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», буквально в эти дни ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» готовит иск с требованиями об обязательстве НЭК «Укрэнерго» «прекратить действия, направленные на начисление платы за услуги по экспорту электроэнергии».



На фото – Владимир Кудрицкий

По данным источника редакции, упомянутое начисление платы осуществляется компанией Владимира Кудрицкого в рамках «Договора о предоставлении услуг по передаче электрической энергии №0140-02024», подписанного между НЭК и ООО 1 сентября 2019 г. Собственно, этого уже достаточно чтобы понимать серьезность контраргументации оппонентов, с которой предстоит столкнуться стороне Андрея Коболева в суде. Но почему это не останавливает «нафтогазовцев»?

Тому есть минимум две причины. Первая заключается в том, что «Нафтогаз» пытается сработать на опережение. По данным источника «ОЛИГАРХА» в газовой компании, готовясь к подаче иска против «Укрэнерго», НАК на самом деле стремится лишить электроэнергетического оператора возможности воспользоваться недавно вступившими в силу изменениями к «Правилам энергетического рынка». В соответствии с ними должникам «Укрэнерго» присваивается статус «преддефолтных» (а впоследствии – дефолтных), что фактически лишает их возможности принимать участие в коммерческих операциях энергорынка.

На фото – Ринат Ахметов

Вторая причина не менее важна. Не желая платить за работу оператора электросетей, ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» по сути идет по пути, проторенному другим известным игроком – группой «ДТЭК».

Как сообщал «ОЛИГАРХ», летом этого года судиться с «Укрэнерго» начало ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь», которое наотрез отказывается погашать перед госкомпанией 70 млн грн. долга. Эта сумма (также как и в случае с «дочкой» «Нафтогаза») была сформирована после того как НЭК оказывал «Павлоградуглю» услуги по передаче электрической энергии на экспорт, но так и не получил за это денег. Чуть позже с такой же позицией по отношению к «Укрэнерго» выступил еще один экспортер электроэнергии из группы «ДТЭК» – «ДТЭК «Западэнерго».

И «Павлоградуголь», и «Западэнерго» аргументируют нежелание платить государственной энергокомпании «Кодексом системы передачи». «Положениями «Кодекса» не предусмотрено обязательство по оплате услуг по передаче электроэнергии при осуществлении экспортных операций. «Укрэнерго» на свое усмотрение трактует условия договора и требует оплачивать услуги», – так звучала позиция «ДТЭК Павлоградуголь», отраженная в отдельном иске этого предприятия против «Укрэнерго».

Аналогичной точки зрения сейчас придерживаются и в ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины». Но такой взгляд на правила – это как минимум полуправда. Дело в том, что обязательство об оплате данной услуги было возложено на экспортеров электроэнергии принятым в этом году постановлением НКРЭКУ №360. А летом этого года данное постановление №360 было отменено решением суда по инициативе «ДТЭК». Поэтому сейчас речь идет о том, что в «Нафтогазе» банально воспользовались окном возможности не платить, открытым юристами Рината Ахметова.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.