Статьи

«Нафтогаз» ударило током

Компания Андрея Коболева впечатлилась опытом неплатежей Рината Ахметова

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на энергетическом рынке назревает новый громкий конфликт. Речь идет о противостоянии двух гигантов топливно-энергетического комплекта – НАК «Нафтогаз Украины» и НЭК «Укрэнерго». Обе эти компании принадлежат государству, но на этом все совпадения между ними заканчиваются: вотчиной «Нафтогаза», как известно, являются операции с природным газом, а «Укрэнерго» отвечает за транспортировку электроэнергии  на территории всей страны. Так что в таком случае могли не поделить разнопрофильные структуры?

Как ни странно, речь идет как раз про электроэнергетическую сферу. От имени «Нафтогаза» бизнесом в этой области с недавних пор занимается ее дочерняя структура – ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины». Вести операции с электроэнергией она начала в конце прошлого года, воспользовавшись либерализацией правил в соответствующей сфере, которые позволили заниматься трейдингом буквально любой желающей коммерческой структуре. Среди внутренних коммерческих контрактов у ООО «ГК «Нафтогаз Украины» были и внешние, для выполнения которых компанией «Укрэнерго» ей оказывались услуги по экспорту украинской электроэнергии.

Но если в момент предоставления этих услуг у подчиненных Андрея Коболева не возникало никаких вопросов, то сейчас их позиция изменилась. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», буквально в эти дни ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» готовит иск с требованиями об обязательстве НЭК «Укрэнерго» «прекратить действия, направленные на начисление платы за услуги по экспорту электроэнергии».



На фото – Владимир Кудрицкий

По данным источника редакции, упомянутое начисление платы осуществляется компанией Владимира Кудрицкого в рамках «Договора о предоставлении услуг по передаче электрической энергии №0140-02024», подписанного между НЭК и ООО 1 сентября 2019 г. Собственно, этого уже достаточно чтобы понимать серьезность контраргументации оппонентов, с которой предстоит столкнуться стороне Андрея Коболева в суде. Но почему это не останавливает «нафтогазовцев»?

Тому есть минимум две причины. Первая заключается в том, что «Нафтогаз» пытается сработать на опережение. По данным источника «ОЛИГАРХА» в газовой компании, готовясь к подаче иска против «Укрэнерго», НАК на самом деле стремится лишить электроэнергетического оператора возможности воспользоваться недавно вступившими в силу изменениями к «Правилам энергетического рынка». В соответствии с ними должникам «Укрэнерго» присваивается статус «преддефолтных» (а впоследствии – дефолтных), что фактически лишает их возможности принимать участие в коммерческих операциях энергорынка.

На фото – Ринат Ахметов

Вторая причина не менее важна. Не желая платить за работу оператора электросетей, ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» по сути идет по пути, проторенному другим известным игроком – группой «ДТЭК».

Как сообщал «ОЛИГАРХ», летом этого года судиться с «Укрэнерго» начало ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь», которое наотрез отказывается погашать перед госкомпанией 70 млн грн. долга. Эта сумма (также как и в случае с «дочкой» «Нафтогаза») была сформирована после того как НЭК оказывал «Павлоградуглю» услуги по передаче электрической энергии на экспорт, но так и не получил за это денег. Чуть позже с такой же позицией по отношению к «Укрэнерго» выступил еще один экспортер электроэнергии из группы «ДТЭК» – «ДТЭК «Западэнерго».

И «Павлоградуголь», и «Западэнерго» аргументируют нежелание платить государственной энергокомпании «Кодексом системы передачи». «Положениями «Кодекса» не предусмотрено обязательство по оплате услуг по передаче электроэнергии при осуществлении экспортных операций. «Укрэнерго» на свое усмотрение трактует условия договора и требует оплачивать услуги», – так звучала позиция «ДТЭК Павлоградуголь», отраженная в отдельном иске этого предприятия против «Укрэнерго».

Аналогичной точки зрения сейчас придерживаются и в ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины». Но такой взгляд на правила – это как минимум полуправда. Дело в том, что обязательство об оплате данной услуги было возложено на экспортеров электроэнергии принятым в этом году постановлением НКРЭКУ №360. А летом этого года данное постановление №360 было отменено решением суда по инициативе «ДТЭК». Поэтому сейчас речь идет о том, что в «Нафтогазе» банально воспользовались окном возможности не платить, открытым юристами Рината Ахметова.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.