Статьи

“Слуга” Горбенко высаживается в Белой Церкви

Фирма “слуги” и шинного магната Руслана Горбенко выкупила у “Сбербанка” долги Белоцерковского завода резинотехнических изделий.

ООО “Интершина плюс”, входящая в группу компаний “Интершина”, которой официально до избрания в Раду от “Слуги народа” владел Руслан Горбенко (сейчас его доля переписана на директора Сергея Васильченко), может обзавестись первым настоящим промышленным активом.

19 ноября было опубликовано постановление Верховного суда, который отклонил кассацию созданного на базе Белоцерковского завода резинотехнических изделий ООО “Интер-РТИ”. В ней ООО требовало отменить определение суда первой инстанции от июля 2020 года, заменившего взыскателя долгов с АО “Сбербанк” (дочка российского “Сбера”) на “Интершина плюс”.

Речь идет о валютном кредите, выданном банком в 2011 году одной из крупнейших в стране групп по сбору лома черных металлов “Укрвторчермет” бизнесмена иранского происхождения Али Мохаммед Хани Омрана.

После курсовых качель 2015 года договор пролонгировали, а за его надлежащее исполнение поручился имуществом принадлежащий Омрану завод “Интер-РТИ”.



В  2016 году “Сбер” начал в судах требовать вернуть долг, который на тот момент составил 14,6 млн долларов США и 48,8 млн грн. С 2019 года вопрос возврата находился на контроле исполнительной службы, согласно приказа хозяйственного суда в деле №910/8794/17. А в феврале 2020 года стало известно, что “Сбербанк” продал права на долг, который пол года назад, через ряд посредников, достался “Интершина плюс”.

На фото – Руслан Горбенко

“Интершина” – один из крупнейших в стране шинных трейдеров и активный поставщик для государства. За последние пять лет суммарно группа выиграла тендеры на сумму около 800 млн грн.

В 2015 году Горбенко замахнулся на то, чтобы перейти от трейдинга к собственному производству, выкупив часть оборудования обанкротившегося днепропетровского завода “Днепрошина”, который со времен СССР был одним из двух заводов в Украине данного профиля и специализировался на выпуске крупногабаритных шин.

Компания Горбенко перевезла его в Белую Церковь и договорилась о размещении на заводе Константина Жеваго “Росава” (сейчас ООО “Премиори”), который сам выпускает шины для легковых авто. Впрочем оказалось, что оборудование находилось в залоге у государственного “Укрэксимбанка”.

“…На промышленных мощностях ЧАО “Росава”, по адресу: Киевская область, г. Белая Церковь, проведен обыск, по результатам которого выявлено 67 единиц технологического оборудования ЗАО “Интермикро Дельта Инк” (правопреемник ПАО “Днепрошина” – “ОЛИГАРХ”), являющееся предметом залога АО “Укрэксимбанк”: пресс-формы для изготовления резиновых шин, сборочные барабаны, шаблоны для поддува камер и тому подобное”, – говорится в материалах уголовного производства № 42015040000000917, которое с 2019 года расследует СБУ.

Цепочка отчуждения выглядела так. В 2015 году в рамках процедуры банкротства и санации “Интермикро Дельта Инк” ликвидатор продал оборудование ООО “Днепростроймаш-ДБМ”, в 2016 году его купило ООО “Интершина УА” и в 2017 году передало в аренду своему ООО “Днепрошина”, которое в свою очередь перевезла его на “Росаву”.

Новый ликвидатор “Интермикро Дельта Инк” и “Укрэксимбанк” в судах продолжают добиваться возврата имущества. А “Интершина”, которая тех пор на территории “Росавы” выпускает свою линейку шин под ТМ “Днепрошина”, называет себя добросовестным покупателем активов.

Что касается группы “Укрвторчермет”, то для нее потеря “Интер-РТИ” вряд ли станет большим ударом. Она купила ставший не нужным экс-регионалу Александру Едину завод РТИ в 2009 году, когда Али Омран вынашивал идею построить в Белой Церкви с нуля электросталеплавильный завод стоимостью $600 млн. Для расположения местных жителей и властей, иранский бизнесмен активно инвестировал в благоустройство местной инфраструктуры, а завод РТИ, по данным СМИ, достался ему в виде “соцнагрузки”.

Однако идею сталеплавильного завода еще на стадии проекта и землеотвода “убил” финансовый кризис 2008-2009 годов, после чего завод РТИ для нового владельца превратился в чемодан без ручки.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.