Новости

“Альфа-Банк” намерен приобрести “Идея Банк”

Альфа-Банк покупает Идея Банк. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub со ссылкой на несколько источников на банковском рынке.

«Рафал Ющак (генеральный менеджер Альфа-Банка. – Ред.) приезжал к собственнику Лешеку Чарнецкому и договорился о продаже, потому что Лешека «прижал» польский регулятор», – рассказал собеседник изданию.

Один из топ-менеджеров Альфа-Банка подтвердил изданию эту информацию, отказавшись назвать сумму сделки.

Стороны планируют закрыть сделку до конца лета 2021 года, говорят собеседники.

В пресс-службе Альфа-Банка информацию о сделке не комментируют.



Примечательно, что в июле Альфа-Банк Беларусь интересовался покупкой белорусского Идея Банка, который также выставлен на продажу. Но его обошел белорусский МТБанк, принадлежащий семье Олексиных. Он получил право заключить договор о покупке Идея Банка до 1 марта 2021 года.

Владелец украинского Идея Банка объявил на Варшавской фондовой бирже, что правление Getin Holding S.A. подписало 5 февраля с неназванным «лицом, работающим на украинском рынке», соглашение относительно двух компаний – Идея Банка и ООО «Нью Финанс Сервис».

«В соответствии с соглашением участник тендера приступит к комплексной проверке компаний, и после ее положительного результата стороны перейдут к согласованию условий потенциальной сделки», – сказано в сообщении.

Getin Holding S.A., которому принадлежит 100% акций украинского Идея Банка, согласился предоставить участнику торгов «на период до 30 апреля 2021 года эксклюзивные права на переговоры о возможной продаже компаний».

В соответствии с первоначальным графиком, согласованным сторонами, дата закрытия потенциальной сделки по продаже акций компаний установлена ​на ​30 сентября 2021 года.

«Соглашение (от 5 февраля. – Ред.) не является обязательством для сторон заключать соглашение на продажу акций компаний и участие в них», – сказано в сообщении Getin Holding.

В декабре 2019 года польский Getin Holding объявил о продаже 100% акций украинского Идея Банка группе компаний Dragon Capital и экс-генеральному менеджеру Альфа-Банка Ивану Свитеку почти за 1,4 млрд грн ($58,5 млн на тот момент), что соответствовало около 1,6 капитала. Закрытие сделки планировалось до 31 мая 2020 года.

Однако в конце июня было объявлено о расторжении сделки, поскольку стороны не смогли в течение установленного срока согласовать новую цену продажи Идея Банка, которая изменилась из-за коронакризиса. Dragon Capital после этого договорился о покупке Юнекс Банка.

Отметим, что в сентябре 2020 года мажоритарного собственника и главу набсовета польского Idea Bank Лешека Чарнецкого обвинили в мошенничестве, связанном с финансовой пирамидой GetBack.

Уже в декабре Idea Bank оказался на грани банкротства из-за отрицательного капитала $130 млн и его принудительно присоединили к Pekao S.A.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.