Статьи

Крупнейшие топливные сети задолжали бюджету почти 6 млрд и платить не собираются. Теперь среди них официально и WOG

Топливная группа WOG проиграла одну из многолетних судебных эпопей с налоговой. Как стало известно “ОЛИГАРХУ”, ключевая компания группы – ООО “ВОГ Ритейл” – официально внесена в Реестр субъектов хозяйствования, которые имеют налоговый долг, зафиксированный на уровне 246 057 962.53 грн. Эти деньги компания должна в местный бюджет Волынской области, который, впрочем, их все равно не увидит: компанию уже начали банкротить.

ООО “ВОГ Ритейл” (бенефициары Степан Ивахив, Сергей Лагур и дети покойного Игоря Еремеева) судится с фискалами не первый год – как с центральным аппаратом, так и с местными офисами.

На фото – Сергей Лагур


Спор с Киевом начался в 2016 году, когда Офис крупных налогоплательщиков ГФС выписал “ВОГ Ритейл” штраф в 417 млн гривен за уклонение от уплаты акцизных сборов на основании проверки отчетностей за период с 2011-го по 2015-й годы. Спор неоднократно рассматривался судами всех инстанций. Пока что перевес снова на стороне фирмы. 22 декабря 2020 Волынский окружной админсуд удовлетворил ее иск к Офису крупных налогоплательщиков и отменил ряд налоговых уведомлений-решений, аннулировав таким образом штрафы.

Споры с ГУ ГФС в Волынской области основаны на том, что часть топлива компания продавала другим юрлицам с “расчетом за товар в безналичной форме”, уменьшая так размер акциза. С 2017 года тот, в рамках бюджетной децентрализации, поступает прямиком в местный бюджет. Поэтому схожие претензии, правда, на меньшие суммы, имеют фискалы в Сумской, Львовской и других областях. Отдельно волынские налоговики требуют 188 млн грн от другой структуры группы – ООО “Вог Трейдинг” (все они пока не внесены в реестр).

На фото – Степан Ивахив

У топливной группы Ивахива и Лагура есть давно проверенный и простой способ решения всех финансовых проблем  – банкротство. С 2019 года года в процедуре банкротства уже находятся некоторые юлица группы – ООО “Золотой экватор”, ООО “ВК Импекс” и ООО “Центурион-дистрибьюшн”, ООО “ВОГ Трейдинг” и другие, задолжавшие кредиторам более 4 млрд гривен.

22 января 2021 года Хозсуд Волынской области открыл производство по делу о банкротстве ООО “ВОГ Ритейл” и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

В защиту WOG надо сказать то, что схожие претензии фискалы имеют почти ко всем крупным участникам топливного рынка, и те отвечают аналогично. Как сообщал “ОЛИГАРХ”, по данным реестра должников налоговой, ЧП “ОККО Нафтопродукт” (группа ОККО Виталия Антонова) задолжало 1,7 млрд грн. В 2020 году компания сменила название и владельца: теперь называется “Энерготрейд-ресурс” и принадлежит неким Василию Федориву и Игорю Фрезюку из Ивано-Франковска.

Еще 1,96 млрд грн официально должна фирма “Парком транс”. В начале 2018 года она  была перерегистрирована на предположительно подставное лицо (некоего  Виталия Паскалова из оккупированного Антрацита) и переехала в Запорожье, а потом в Обухов под Киевом. Ранее в компании “Стейт ойл” из орбиты Андрея Бибы  (сеть “БРСМ-Нафта”) заявляли, что “Парком транс” не входит в группу БРСМ. Еще 1,8 млрд грн должна ЧП “Петра-резерв” из орбиты группы КЛО.

Но разница этих кейсов с историей WOG все же есть и ключевая в том, что сам долг, в отличие от коллег по рынку, не перед государственным, а перед местным волынским бюджетом, из которого финансируются больницы, школы и садики. Это еще один тест на испытание для группы, чей основатель Степан Ивахив традиционно избирается в родном регионе в Верховную Раду как мажоритарщик.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.