Статьи

Кропачева отправили в забой

Хозяину ООО «Краснолиманское» поставили невыполнимую задачу наращивания угледобычи

24 марта Окружной административный суд Киева распорядился остановить действие приказа Государственной службы геологии и недр №178 от 19 февраля 2021 г. Этим решением ведомство Романа Опимаха фактически парализовало легальную работу ООО «Краснолиманское» – предприятия, которое занимается добычей каменного угля на производственной территории ГП «Угольная компания «Краснолиманская».

Что для блокады частной компании сделала Госгеонедр? Остановила своим приказом действие специального разрешения на пользование недрами №3316, которое было ей выдано 19 декабря 2003 г.

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», в те годы ООО смогло получить это разрешение и физический доступ к угольным пластам госпредприятия благодаря тому что тогда стороны подписали соответствующий договор. На тот момент ООО «Краснолиманское» связывали с Игорем Гуменюком, а в 2017 году эту компанию у него выкупил тогдашний «смотрящий» за углепромом Виталий Кропачев. Как раз его команды сейчас и касается упомянутая проблема приостановки спецразрешения.



На фото – Виталий Кропачев

Из искового заявления коммерческой компании следует, что об остановке действия своего спецразрешения она узнала через сайт Госгеонедр. Там же указывается, что для принятия столь строгого решения не было никаких оснований потому что на дату вынесения приказа №178 «были выполнены все предписания контролирующих органов».

В настоящее время юристы Кропачева уже приготовились идти в суд с требованием об отмене злополучного приказа Госгеонедр, но поскольку понимают, что вопрос затянется в лучшем случае на месяцы, решили добиваться так называемой обеспечительной меры. Остановка действия приказа – это как раз и есть та самая обеспечительная мера.

«Непринятие мер обеспечения иска приведет к нарушению прав работников Общества, поскольку, по состоянию на дату обращения в суд, плановая численность работников предприятия составляет 1150 человек. А противоправная остановка действия спецразрешения приведет к остановке деятельности предприятия и, как следствие – ликвидации обозначенных рабочих мест, невозможности осуществлять истцом свои обязательства по выплате зарплаты сотрудникам и осуществлению обязательных платежей в бюджет», – указывалось в иске, удовлетворенном Окружным админсудом Киева.

Таким образом, сейчас события развиваются по сценарию ООО «Краснолиманское». Но есть большие риски, что на этом победная поступь предприятия и закончится.

Откуда такие предположения? Из анализа протокола № 4-РГ/2021 от 18 февраля 2021 г. заседания Рабочей группы по вопросам недропользования, на выводах которого и зиждется приказ №178. По данным «ОЛИГАРХА», этот протокол был составлен после прошедшей в конце года внеплановой проверки, в ходе которой классически был найден букет нарушений недропользователем.

Например, среди них был установлен факт того, что ООО не списало с баланса часть запасов угля, добытого на протяжении 2014-2017 годов. Казалось бы – пустяковая бумажная ошибка компании Виталия Кропачева. Но в глазах ревизоров она может быть верхушкой айсберга.

«В связи с обозначенным возникает необходимость обращения в Государственную налоговую службу Украины относительно проведения проверки о своевременной и полной оплате рентных платежей за пользование недрами со стороны ООО «Краснолиманское» за добытые в период с 2014 по 2017 год балансовые запасы угля в количестве 2944 тыс т», – указывается в упомянутом протоколе № 4-РГ/2021, последним абзацем которого идет рекомендация «остановить действие спецразрешения и предоставление 30 дней на устранение нарушений».

Почему у Кропачева решили не исправлять этот «фейл», а пошли на обострение отношений? Потому что претензия списания запасов с баланса далеко не самая важная. Главным является фиксация невыполнения программы развития горных работ на 2020 г. в части добычи угля: при плановом извлечении 2150 тыс т фактическая добыча по состоянию на 1 декабря 2020 г. составляет всего-то 360 тыс т.



На фото – Игорь Коломойский

Как исправить эту проблему на отведенные 30 дней? Ее не исправить даже за месяцы, потому что в ее основе не производственные преграды, а «понятийные».

Еще два года назад, когда к власти пришел Владимир Зеленский, днепровский олигарх Игорь Коломойский захватил контроль над государственным «Центрэнерго», которое отказалось закупать уголь у ООО «Краснолиманское» и оплачивать уже совершенные отгрузки. Такую позицию в «Привате» заняли потому, что ассоциировали Кропачева с Игорем Кононенко – армейским товарищем Петра Порошенко, с которым у Коломойского уже несколько лет длится конфликт.

Таким образом, тогда шахта Кропачева осталась без основного контрагента, а сейчас эта проблема превращается из финансовой в системную.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.