Новости

Угольные ТЭС Ахметова отравляют воздух больше, чем вся энергетика Европы

Самой грязной электростанцией Европы является Бурштынская ТЭС. При этом Украина выбрасывает ядовитой пыли с содержанием тяжелых металлов больше, чем все страны ЕС, Турция и Западные Балканы вместе взятые.

Об этом передает “БизнеЦензор”  ссылаясь на отчет общественной организация “Екодия” со ссылкой на новое исследование международного аналитического центра EMBER.

Отмечается, что Украина производит 72% всех выбросов зольной пыли в Европе, 27% двуокиси серы и 16% оксидов азота.

Среди топ-10 электростанций с наибольшими выбросами зольной пыли (PM10), Украине принадлежат 8. Сюда входят Кураховская, Бурштынская, Трипольская, Луганская, Змиевская, Углегорская, Славянская и Ладыженская ТЭС. Все они были введены в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого века.

В топ-30 по этим выбросам входит 18 украинских ТЭС. В то же время отмечается, что микрочастицы пыли PM10 в загрязненном воздухе являются причиной около 80% преждевременных смертей, связанных с выбросами угольных электростанций в Европе.



По объемам выбросов двуокиси серы (SO2) Бурштынская ТЭС занимает 1-е место на континенте. Она также является самой старой ТЭС среди десятки топ-загрязнителей – ее ввели в эксплуатацию в 1964 году. Среди 30 крупнейших источников выбросов этого ядовитого вещества Украине принадлежат 12 станций.

Что касается выбросов оксидов азота (NOx), то Запорожская ТЭС занимает 2 место среди крупнейших загрязнителей. Другие украинские ТЭС уступают только крупнейшим электростанциям Европы (Германии, Польши и Сербии). Однако и здесь в рейтинге топ-30 загрязнителей Украине принадлежит 9.

Авторы исследования отмечают, что со времени присоединения Украины к Договору об Энергетическом Сообществе в 2011 году ни одна из украинских ТЭС не была приведена в соответствие с требованиями Директивы ЕС по выбросам.

Согласно подсчетам Секретариата Энергетического Сообщества суммы государственных субсидий в угольную энергетику Украины являются самыми большими во всем регионе и в 2018-2019 годах составили 751 млн евро.

Доминирующие позиции на рынке тепловой генерации принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова. Ему принадлежат 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, 17 шахт, углеобогатительные комплексы, а также не менее грязные металлургические и коксохимические предприятия, объединенные в холдинг “Метинвест”.

Агентство по охране окружающей среды США отмечает, что мелкая зольная пыль в форме микрочастиц PM2.5 может попадать в кровоток, повреждать легкие и сердце, вызывать инсульт и приводить к преждевременной смерти. Двуокись серы в высоких концентрациях способна вызвать опасное для жизни накопление жидкости в легких, а даже однократное влияние высокой концентрации может вызвать хронические заболевания вроде астмы. А оксиды азота вызывают воспаление дыхательных путей и нарушают нормальные клеточные механизмы, повреждают ткани, снижают свойства иммунитета человека. Выбросы двуокиси серы и оксидов азота также приводят к кислотным дождям, которые вредят лесам и другим экосистемам, тогда как осаждаясь на землю, зольная пыль загрязняет почвы токсичными тяжелыми металлами. Согласно результатам многолетнего научного исследования, опубликованного в 2011 году, общие экологические убытки от угольной энергетики в США оценивались от $175 до 523 млрд в год.

9 из 20 самых грязных предприятий тепловой энергетики в Украине принадлежат ДТЭК Рината Ахметова, 3 ТЭС государственной “Центрэнерго” до недавнего времени контролировались Игорем Коломойским, 1 ТЭС принадлежит краматорскому депутату от группы “Доверие” Максиму Ефимову, а грязные ТЭЦ – экс-нардепу Анатолию Шкрибляку. Все частные ТЭС и ТЭЦ, работающие в Украине, оформлены на офшорные компании и выводят прибыли за границу.

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.