Статьи

Ивахив и Лагур сказали му

“Укрэксимбанк” готовится фиксировать очередной убыток от кредитования молочной группы “Галичины”

На 24 июня на площадке Prozorro.sale назначен аукцион по продаже имущества ПАО “Ковельмолоко”. Стартовый ценник составляет 743,7 млн грн. Уже сейчас можно с высокой точностью прогнозировать, что этот аукцион с первого раза не состоится, будет сделано несколько попыток, в результате чего цена в разы уменьшится и актив купят действующие собственники.

“Ковельмолоко” входит в группу “Галичина”. Изначально та была создана львовскими бизнесменами Андреем Королем и Сергеем Гибаем. В 2010 году они объединили свой бизнес с “Западной молочной группой” (выпускает сыры “КОМО” и входит в группу “Континиум” Степана Ивахива и Сергея Лагура, основной бизнес которых – сеть АЗС WOG). Новые партнеры получили половину “Галичины”, влив в нее свой упомянутый завод “Ковельмолоко”.

До 2014 года молочную группу активно кредитовал “Укрэксимбанк”, за что теперь сам же и  расплачивается.  В 2018 году та была признана банкротом. Суды констатировали, что из-за недостаточности имущества должника (ЗАО “Галичина” была лишь управляющей структурой), требования ряда кредиторов, в том числе “Укрэксима” на 1,24 млрд грн, “которые не были погашены в ходе ликвидационной процедуры, будут считаться погашенными в соответствии с ч. 7 ст. 64 Кодекса из процедур банкротства”.

Шанс частично компенсировать потери банк получил в 2019 году, когда было признано банкротом “Ковельмолоко”, выступавшее поручителем материнской структуры. Однако и в этом случае банку не стоит рассчитывать на многое.



Изначально “Укрэксим” был против распродажи, разрешение на которую было получено через суд. В начале 24 февраля аукцион одобрил хозсуд Волынской области, затем 15 мая подтвердил постановлением Северо-западный апелляционный хозсуд. Протест “Укрэксима” был связан с тем, что арбитражный управляющий Олег Босак не принял его предложение с требованием разбить имущество “Ковельмолоко” на мелкие части и продавать по отдельности, в зависимости от их ликвидности. Вместо этого Босак решил продавать весь завод одним лотом, из-за чего тот вряд ли найдет желающих его купить, поскольку основные активы находятся в аренде у ООО “МК “Галичина” (новая основная операционная единица молочной группы).

И хотя сам аукцион не предполагает снижение цены, далее предусмотрен повторный аукцион со снижением на 20% и второй повторный аукцион со снижением без ограничений. Поэтому с высокой долей вероятности активы будут проданы после нескольких попыток по цене в разы ниже стартовой.

Из вышесказанного может показаться, что “Укрэксим” почти ничего не получит. Но не исключено, что это всего лишь тактика принуждения кредитора к переговорам на выгодных заемщику условиях.  Например, в 2020 году второй крупный кредитор молочной группы “Галичина” – государственный “Ощадбанк” –  под эгидой Секретариата финансовой реструктуризации достиг договоренности о реструктуризации долга на 20 млн долларов. Такие же переговоры с прошлого года вел (или еще ведет) “Укрэксим”. Их условия, как и достигнутый результат, остаются конфиденциальными.

В способности же молочной группы в принципе платить по счетам вряд ли стоит сомневаться. “Начиная с 2015 года и по настоящее время владельцем готовой молочной продукции, торговой марки “Галичина” и уникальных рецептур является ООО “Молочная компания “Галичина”, которая продолжает и расширяет свою деятельность на рынке молочной продукции”, – говорилось в сообщении группы в 2018 году в резонанс новости о банкротстве ЗАО “Галичина”. В 2020 году выручка ООО “МК “Галичина” превысила 2 млрд грн.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.