Статьи

WOG зажали между АМКУ и ГФС

Группа Степана Ивахива и Сергея Лагура терпит поражения по всем фронтам

17 июля Хозяйственный суд Киева оставил в силе штраф в размере 16 млн грн, который должно уплатить в бюджет ООО «Золотой экватор» (его включают в группу «Континиум» народного депутата от «Воли народа» Степана Ивахива и его партнера Сергея Лагура), о чем в тот же день сообщил Антимонопольный комитет Украины.

Как известно, в 2016 году АМКУ оштрафовал основных участников топливной розницы – WOG, ОККО, SHELL, AMIC, SOCAR и Parallel – за согласованные антиконкурентные действия в период 2013-2016 г на рекордные 204 млн грн. Основная часть этой суммы пришлась на структуры «Континиума» – 70 млн грн (16 млн грн – ООО “Золотой экватор” и 54 млн грн – ООО “Вог Ритейл”).

После этого каждая из групп принялась по-своему решать свалившуюся на голову проблему.

Например, SOCAR дошел до Верховного суда Украины, который  22 мая удовлетворил кассацию АМКУ и отправил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева (дело №910/1044/17). Первое заседание назначено на 8 августа.



Группа ОККО после более чем годичных разбирательств смогла добиться права на проведение судебной экспертизы Киевским НИИ судэкспертиз – такое определение 22 июля вынес Хозсуд Киева. Учитывая его неспешность, дело может затянуться минимум на полгода.

А вот “Вог ритейл” из группы WOG в 2017 году выиграла хозсуд и апелляцию, но Высший хозсуд в ноябре отменил эти вердикты, и отправил дело на новое рассмотрение (№910/702/17). И в этот раз в мае хозсуд Киева, с учетом мнения “вышки”, встал уже на сторону АМКУ (сейчас оно в апелляции). У второго участника группы WOG – “Золотой экватор” (№910/701/17) – похожая история. В феврале Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение и как раз в нем 17 июля компания проиграла АМКУ в суде первой инстанции.

Несмотря на постепенно склоняющуюся в пользу антимонопольщиков чашу весов украинской Фемиды, нефтетрейдеры могут остаться при своем. Главная их задача – тянуть время. Например, АМКУ оштрафовал “Золотой экватор” на 16 млн грн, исходя из выручки компании, которая в 2015 году составила 2,7 млрд грн.

На фото – Степан Ивахив

В 2017 году, по данным “ОЛИГАРХА”, доход компании составил уже всего 0,127 млрд грн. Простыми словами, компании, которые лишь были торговыми домами (сами сети АЗС оформлены на другие юрлица, а активы “Золотого экватора”, например, не превышают 5 млн грн), лишились  за время судебных разбирательств даже выручки, после чего спрогнозировать дальнейший ход событий не так и сложно.

АМКУ рано или поздно победит в судах, но взыскивать с нарушителей к тому времени уже будет нечего. И это не просто предположение. Именно о такой стратегии группы “по работе со своими долгами” ранее официально заявляли в государственном банке “Форум”, которому группа WOG должна почти 1,5 млрд грн.

Это напоминает игру в кошки-мышки и все, что остается АМКУ – держать компании в “тонусе”, штрафуя их по новой. Например, в июне этого года комитет снова наложил на крупнейшие сети штраф на 40 млн грн за злоупотребления (на этот раз на рынке сжиженного газа).

Осенью 2017 года цены на АЗС установили  рекорд за последние годы, подорожав за месяц буквально в полтора раза. За это две структуры из группы WOG – ООО “Вог ритейл” и ООО “Нефтетрейд ресурс” – были оштрафованы на 9,5 млн грн. Также нетрудно предположить, что эту «штрафную историю» ожидает повторение предыдущей в судах.

Большую головную боль погрязшему в долгах «Континиуму» доставляют уголовные производства. Одно из них под №32017100110000028  сейчас расследует управление финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, которое подозревает “Вог Трейдинг” в уклонении от уплаты налогов.



На фото – Сергей Лагур

В 2016 г. компания перечислила почти 1 млрд грн ООО “Ленси групп”, из которых сумма НДС составила 155,6 млн грн, в качестве предоплаты за товар. “Дальше “Ленси групп” отправляло деньги в адрес ООО “Тирас-Арс”, которое вообще не подавало документы в налоговую.

По данным налоговиков, “Тирас-Арс” связана с «Вог Трейдинг», а в реализации этих схем также был замешан «Банк инвестиций и сбережений» Ивахива и Лагура.  “В результате должностные лица ООО «Вог Трейдинг» воспользовались услугами «фиктивного» предприятия, то есть поставка дизельного топлива была оформлена только документально от ООО «Ленси групп» в адрес ООО «Вог Трейдинг»”, – подытожили налоговики.

Главный же их вывод на этом этапе является весьма красноречивым: «Вог Трейдинг» использовало реквизиты вышеуказанных предприятий, связанных между собой банковскими учреждениями, юридическими и фактическими адресами, должностными лицами и учредителями, с целью отражения в налоговой отчетности, документальных финансово-хозяйственный операций для проведения по счетам, которые открыты в ПАО «Банк инвестиций и сбережений», денежных средств от ООО «Вог Трейдинг» в адрес ООО «Вог Ритейл», чтобы в дальнейшем показать, что ООО «Вог Трейдинг» является убыточным и неплатежеспособным предприятием, и в дальнейшем открыть процедуру ликвидации общества. Предприятие на сегодняшний день не отчитывается и есть основания полагать, что все денежные активы предприятия переведены на расчетные счета ООО «Вог Ритейл» через указанные выше предприятия».

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Турки разбили одесских и донецких под Полтавой

Турецкая группа Onur победой в тендере ценой  почти 1 млрд грн Службы автодорог в Полтавской области довела свой «дорожный портфель» до рекордной суммы в 21 млрд грн. Дорогу к победе ей расчистили неизвестные «доброжелатели», удалившие…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.