Статьи

Кропачев держит забой

Бывший угольный «смотрящий» пытается спасти скандальный угольный проект

15 июля Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного админсуда Киева, датированное мартом текущего года, которым было удовлетворено требование ООО «Краснолиманское».

Таким образом, компания добилась чего хотела: приостановить действие приказа Государственной службы геологии и недр от 19 февраля 2021 г. №178 «Об остановке действия специального разрешения на пользование недрами №3316».



На фото – Игорь Гуменюк

Этой лицензией «Краснолиманское» владеет с далекого 2003 г., когда у истоков ее создания стоял донецкий бизнесмен Игорь Гуменюк. Он годами имел статус народного депутата «Партии регионов», что по всей видимости и позволило создать этот бизнес-проект. Его специфика была в том, что упомянутое спецразрешение на добычу угля ООО «Краснолиманское» получило в «поле» уже существовавшей шахты – госпредприятия «Угольная компания «Краснолиманская».

После бегства Виктора Януковича в Россию в 2014 г., бизнес Гуменюка дал трещину – его ООО административным путем было лишено возможности добывать черное золото из-за возврата угольных пластов в эксплуатацию ГП.

На фото – Виталий Кропачев

Но и на этом история не закончилась. В середине президентской декады Петра Порошенко административный вес набрал Виталий Кропачев – бизнесмен из Тореза, которого пресса в те времена окрестила угольным «смотрящим».

От этого неофициального статуса Кропачев всегда отказывался, но одновременно с этим никогда не скрывал, что в 2017 г. выкупил у Гуменюка ООО «Краснолиманское». С того момента в жизни этого предприятия началась новая белая полоса, ему было возвращено право промышленной добычи угля, а рынком его сбыта стали тепловые электростанции государственного «Центрэнерго».

Но и на этом богатая на события жизнь частного угледобытчика не закончилась. В начале этого года на ООО как снег на голову свалился вышеупомянутый приказ Госгеонедр №178 «Об остановке действия специального разрешения на пользование недрами №3316». Этот документ есть в распоряжении редакции, но он не содержит объяснений своего появления на свет, а лишь ссылается на соответствующее «предложение рабочей группы по вопросам недропользования», которое было оформлено протоколом №4-РГ/2021 от 18 февраля 2021 г.

Но «ОЛИГАРХУ» удалось раздобыть и этот документ. В нем говорится, что Госгеонедра в декабре прошлого года провели внеплановую проверку ООО «Краснолиманское», которая установила нарушения со стороны недропользователя. Самым серьезным из них можно считать производственный провал.

«Предприятие в 2020 г. не придерживается проектных показателей работы шахты, которые установлены на уровне 1,3 млн т угля в год. Фактическая добыча составила 0,23 млн т», – говорится в протоколе рабочей группы, который лег в основу решения о приостановке действия спецразрешения.

Цифры не врут, поэтому кажется удивительным, какие аргументы нашли суды первой и апелляционной инстанций для того чтобы приостановить действие приказа Госгеонедр №178.



Но скрытой подоплеки тут нет места. По данным «ОЛИГАРХА», речь идет о том, что сейчас служители Фемиды всего лишь легализовали ходатайство юристов Кропачева о так называемой обеспечительной мере. Она введена в связи с тем, что ООО «Краснолиманское» смогло донести до суда месседж: приказ Госгеонедр парализует производственную работу предприятия, и если по итогам основной судебной схватки, где поставлен вопрос про отмену (а не приостановление) данного приказа, победителем выйдет сторона Виталия Кропачева, то компания понапрасну понесет убытки.

Но означает ли введение судом обеспечительной меры, что стороне Виталий Кропачева удастся одержать победу в основной схватке с Госгеослужбой?

Очевидно, нет, поскольку невыполнение ООО «Краснолиманское» производственной программы – это неоспоримый факт. Да и шансов выполнить ее в будущем у компании не много, поскольку Кропачеву пока явно не удается найти общий язык Фондом госимущества Украины, который управляет «Центрэнерго», являющимся главной точкой сбыта угля для краснолиманского проекта.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ОПЗ, I did it again

Фискалы упрекнули государственного производителя удобрений в недоплате налогов по старым операциям с газом
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.