Статьи

Кропачева раскрывают

МВД поднимает завесу над сотрудничеством структур группы «Укрдонинвест» с «Центрэнерго»

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 10 августа Голосеевский районный суд Киева распорядился продлить срок досудебного расследования в уголовном производстве №4202010000000000050, фигурантами которого являются сразу две известные структуры.

Речь идет про государственное ПАО «Центрэнерго» и ООО «Шахтерсктранс», которое входит в орбиту влияния известного бизнесмена Виталия Кропачева.

Данное уголовное производство было открыто еще в начале 2020 г., и сегодняшнее решение о его пролонгации – часть рутинной работы правоохранительной и судебной систем. Но почему тогда это решение достойно того чтобы о нем упоминать? Из-за деталей, которые были раскрыты Главным управлением Национальной полиции перед судом, в ходе ходатайства о продлении срока досудебного расследования.

Первый важный нюанс: уголовное производство №4202010000000000050 открыто по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. №191 УК (Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением).



Второй важный нюанс – подробности этого самого правонарушения.

На фото – Виталий Кропачев

«Следователь указывает, что во время досудебного расследования установлено, что в прокуратуру города Киева поступила информация ГУ СБ Украины в г. Киев, согласно которой должностными лицами ПАО «Центрэнерго», ООО «Шахтерсктранс» и ряда коммерческих структур, введен механизм вывода в «теневой» сектор экономики и дальнейшего присвоения денежных средств при поставке угольной продукции по искусственно завышенным ценам путем заключения ничтожных договоров в течение 2019 года. В частности, «Шахтерсктранс» в I полугодии 2019 осуществлена ​​поставка угля в адрес «Центрэнерго» объемом 1169 850 т, а приобретено угля различной фракции общей численностью более 1562 953 т. Таким образом, должностными лицами «Шахтерсктранс», действуя в сговоре с должностными лицами «Центрэнерго», в течение января-сентября 2019 осуществлено завладение денежными средствами последнего», – говорится в материалах, которыми располагает редакция.

В прессе ООО «Шахтерсктранс» давно упоминается как структура из обоймы донбасского бизнесмена Виталия Кропачева. И если до сегодняшнего дня эта связь носила предположительный характер, то в упомянутое решение Голосеевского райсуда Киева наделяет ее статусом факта.

Главным образом, потому что в нем «Шахтерсктранс» прямым текстом упоминается как структура, подконтрольная Виталию Кропачеву.

И там же приводятся аргументы в пользу данного утверждения: «ООО «Шахтерсктранс» сформирован налоговый кредит за период января по октябрь 2019 г. путем оформления ничтожных сделок и отображения заведомо ложных данных налогового кредита в декларациях по НДС», в частности от осуществления финансово-хозяйственных операций с предприятиями-поставщиками. А именно: ООО «Укрдонинвест», ЧАО «ЦОФ «Россия», ЧАО «ЦОФ «Мирноградская», ЧАО «ЦОФ «Украина» и других предприятий, деятельность которых совершается под контролем Виталия Кропачева».

Сейчас уголовное производство №4202010000000000050 находится на стадии судебно-экономической экспертизы, основная цель которой заключается в том чтобы установить реальную стоимость угольной продукции, поставленной «Шахтерсктрансом» в адрес «Центрэнерго». Собственно, как раз для этого Национальная полиция и попросила у суда больше времени.

Учитывая, что сейчас оно было удовлетворено, у досудебного расследования есть все шансы трансформироваться в судебное разбирательство, итоги которого могут закончиться как уголовными сроками для обвиняемых, так и требованиями о взыскании с ООО «Шахтерсктранс» миллионных сумм, которые эта структура получила от «Центрэнерго».

И если защита членов своей команды у Виталия Кропачева еще впереди, то к защите своих финансов он подготовился заранее. Лучшее свидетельство тому тот факт, что летом этого года Хозяйственным судом Донецкой области было открыто дело о банкротстве «Шахтерсктранса», которое инициатор данного производства, упомянутая ЦОФ «Россия» Кропачева, наверняка планирует довести до логичного конца – ликвидации структуры, под которую сейчас и «копают» полицейские.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.