Статьи

Кропачева раскрывают

МВД поднимает завесу над сотрудничеством структур группы «Укрдонинвест» с «Центрэнерго»

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 10 августа Голосеевский районный суд Киева распорядился продлить срок досудебного расследования в уголовном производстве №4202010000000000050, фигурантами которого являются сразу две известные структуры.

Речь идет про государственное ПАО «Центрэнерго» и ООО «Шахтерсктранс», которое входит в орбиту влияния известного бизнесмена Виталия Кропачева.

Данное уголовное производство было открыто еще в начале 2020 г., и сегодняшнее решение о его пролонгации – часть рутинной работы правоохранительной и судебной систем. Но почему тогда это решение достойно того чтобы о нем упоминать? Из-за деталей, которые были раскрыты Главным управлением Национальной полиции перед судом, в ходе ходатайства о продлении срока досудебного расследования.

Первый важный нюанс: уголовное производство №4202010000000000050 открыто по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. №191 УК (Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением).



Второй важный нюанс – подробности этого самого правонарушения.

На фото – Виталий Кропачев

«Следователь указывает, что во время досудебного расследования установлено, что в прокуратуру города Киева поступила информация ГУ СБ Украины в г. Киев, согласно которой должностными лицами ПАО «Центрэнерго», ООО «Шахтерсктранс» и ряда коммерческих структур, введен механизм вывода в «теневой» сектор экономики и дальнейшего присвоения денежных средств при поставке угольной продукции по искусственно завышенным ценам путем заключения ничтожных договоров в течение 2019 года. В частности, «Шахтерсктранс» в I полугодии 2019 осуществлена ​​поставка угля в адрес «Центрэнерго» объемом 1169 850 т, а приобретено угля различной фракции общей численностью более 1562 953 т. Таким образом, должностными лицами «Шахтерсктранс», действуя в сговоре с должностными лицами «Центрэнерго», в течение января-сентября 2019 осуществлено завладение денежными средствами последнего», – говорится в материалах, которыми располагает редакция.

В прессе ООО «Шахтерсктранс» давно упоминается как структура из обоймы донбасского бизнесмена Виталия Кропачева. И если до сегодняшнего дня эта связь носила предположительный характер, то в упомянутое решение Голосеевского райсуда Киева наделяет ее статусом факта.

Главным образом, потому что в нем «Шахтерсктранс» прямым текстом упоминается как структура, подконтрольная Виталию Кропачеву.

И там же приводятся аргументы в пользу данного утверждения: «ООО «Шахтерсктранс» сформирован налоговый кредит за период января по октябрь 2019 г. путем оформления ничтожных сделок и отображения заведомо ложных данных налогового кредита в декларациях по НДС», в частности от осуществления финансово-хозяйственных операций с предприятиями-поставщиками. А именно: ООО «Укрдонинвест», ЧАО «ЦОФ «Россия», ЧАО «ЦОФ «Мирноградская», ЧАО «ЦОФ «Украина» и других предприятий, деятельность которых совершается под контролем Виталия Кропачева».

Сейчас уголовное производство №4202010000000000050 находится на стадии судебно-экономической экспертизы, основная цель которой заключается в том чтобы установить реальную стоимость угольной продукции, поставленной «Шахтерсктрансом» в адрес «Центрэнерго». Собственно, как раз для этого Национальная полиция и попросила у суда больше времени.

Учитывая, что сейчас оно было удовлетворено, у досудебного расследования есть все шансы трансформироваться в судебное разбирательство, итоги которого могут закончиться как уголовными сроками для обвиняемых, так и требованиями о взыскании с ООО «Шахтерсктранс» миллионных сумм, которые эта структура получила от «Центрэнерго».

И если защита членов своей команды у Виталия Кропачева еще впереди, то к защите своих финансов он подготовился заранее. Лучшее свидетельство тому тот факт, что летом этого года Хозяйственным судом Донецкой области было открыто дело о банкротстве «Шахтерсктранса», которое инициатор данного производства, упомянутая ЦОФ «Россия» Кропачева, наверняка планирует довести до логичного конца – ликвидации структуры, под которую сейчас и «копают» полицейские.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.