Государственный производитель удобрений остался один на один с кризисом
Вчера стало известно о том, что Одесский припортовый завод (ОПЗ) остановил производство. Об этом сообщил первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков в Facebook.
«Факт, что «окно возможностей» для стабилизации завода закрылось. Каждая новая власть делает одинаковые ошибки, пытаясь «выдавить» из завода все, что можно», – написал он.
Даже диагонального прочтения поста Щурикова достаточно чтобы понять, ОПЗ остановился по вине нерадивого руководства предприятия, и его собственника – государства. По его информации, 18 сентября правление завода приняло решение об остановке в исполнение которого был издан соответствующий приказ №560.
«Ссылка в приказе идет на письмо компании «Одессагаз», в котором заводу предлагается произвести остановку 22 сентября, на основании имеющейся задолженности за распределение газа. Эта ситуация не нова и ранее руководство завода хотя бы пыталось найти решение и провести переговоры как с «Одессагазом» так и с давальцем (ООО «Агро Газ Трейдинг», АГТ – «ОЛИГАРХ»). Тем более, что АГТ, своими письмами от 6.09; 8.09 и 16.09 предложило вступить в переговоры и принять решение по выходу из данной ситуации., на что со стороны руководства завода не было предпринято действий и урегулирована проблема с остановкой завода», – указывает в своем сообщении Щуриков.
Почему Николай Щуриков, будучи первым замдиректора ОПЗ, позволяет себе критиковать его правление? Потому что давно сохраняет свою должность только формально – благодаря решению суда.
Но считать его критику благородной позицией оппозиционера не дает факт отсутствия какой-либо критики в адрес вышеупомянутого «Агро Газ Трейдинга». А именно эта структура выступила инициатором остановки «Одесского припортового». Как раз об этом говорится в вышеупомянутом письме АГТ на ОПЗ от 10 сентября.
«Компания уведомляла завод об исключительно негативной экономической ситуации на рынке природного газа и минеральных удобрений, которая приводит к катастрофической убыточности деятельности нашей компании. В связи с изложенным, АГТ предлагал ОПЗ рассмотреть превентивные меры, которые могли бы помочь нам продлить деятельность завода и не позволять ситуации стать критичной. Тем не менее, неожиданные мировые экономико-политические процессы не дали возможности принять меры разумного контроля с целью обеспечения взаимных обязательство по договору на переработку давальческого сырья. 10 сентября генеральным директором ООО «АГТ» был уведомлен непосредственный руководитель АО «ОПЗ» о возникновении форс-мажорных обстоятельств, а именно о том, что по состоянию на 10 сентября цена на природный газ для целей сотрудничества стала исключительно высокой и убыточной, что делает невозможным дальнейшее выполнение обязательств по договору», – говорится в письме «Агро Газ Трейдинг», которое есть в распоряжении редакции.
Если сократить этот спич до сути, то он умещается в простую короткую фразу: сейчас цены на природный газ в мире бьют рекорды, а поскольку за его закупку (и дальнейшую поставку на ОПЗ с целью производства удобрений) отвечает АГТ, то это последнему стало невыгодно, и сейчас эта компания элементарно «умывает руки».
Еще совсем недавно, меньше года тому, когда цены на газ были на минимуме, «ОЛИГАРХ» приводил достаточно аргументов к тому, что «Одесскому припортовому» следовало бы отказаться от так называемого партнерства с частной компанией.
Но четкой позиции государства тогда на этот счет не прозвучало, а еще немного позже выяснилось, что ОПЗ уже не способен найти нового партнера-давальца из-за того что соответствующий конкурс заблокирован решениями судов.
Активное участие в этой блокаде принимала известная структура Игоря Коломойского ООО «Юнайтед Энерджи», что и стало поводом для предположений о том, что за АГТ стоит именно этот олигарх.
Сейчас, когда экономика производства удобрений оказалась отрицательной, и частный партнер завода находится в шаге от того, чтобы прекратить кооперацию, этот «развод» имеет еще одну классическую черту днепровского миллиардера: «Агро Газ Трейдинг» уходит с долгами перед ОПЗ в размере около 140 млн грн., которые очевидно уже никогда не будут погашены.
Владимир Комаров«ОЛИГАРХ»