Новости

“Укрэксимбанк” выдал $60 млн кредита бизнесмену, компания которого платит налоги “ДНР”

Государственный «Укрэксимбанк» выдал $ 60 млн кредита донецкому предпринимателю Сергею Брюховецкому, который является владельцем бизнеса на оккупированной территории в Донецкой области, платит налоги в бюджет группировки «ДНР». Генеральный кредитный договор, датированный 28 апреля 2021, в распоряжении журналистов. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из нового расследования программы «Схемы».

Кредит выдали Сергею Брюховецком для выкупа проблемного актива у одной из сторон корпоративного конфликта из-за торгово-развлекательного центра SkyMall в столице. В качестве гарантии возврата многомиллионного валютного кредита, банк согласился принять в залог сам ТРЦ, несмотря на то, что за этот объект уже более 10 лет продолжается юридическая борьба в нескольких юрисдикциях, а в Украине на него неоднократно накладывали арест в рамках уголовного дела, которое до сих пор не завершено.

Сергей Брюховецкий, который лично выступил поручителем кредита – бизнесмен из города Горловка Донецкой области, где владеет группой компаний. По меньшей мере один из них после оккупации, а именно 11 декабря 2014-го была перерегистрирована в Горловке по так называемому «законодательству» группировки «ДНР».

Речь идет о компании «Спец-Реммаш», в которой Сергей Брюховецкий является совладельцем.

Как и до оккупации Россией части территории Донецкой и Луганской областей, «Спец-Реммаш» ремонтирует оборудование для местных шахт. Например, у фирмы Брюховецкого услуги заказывают «Шахта Комсомолец Донбасса», «Макеевуголь», «Торезантрацит», «Шахта имени А.Ф. Засядько» и другие. Все перечисленные предприятия являются «государственными унитарными предприятиями» – то есть находятся под прямым контролем группировки «ДНР».



Проводя активную хозяйственную деятельность, бизнес Брюховецкого платит налоги в местный бюджет. Например, за 7 месяцев 2021-го компания уплатила в казну оккупационной администрации минимум три с половиной миллиона рублей (это примерно 1,4 миллиона гривен).

Эти данные «Схемы» получили и проверили из двух независимых друг от друга информированных источников – в финансовых органах на оккупированных территориях.

«Таким образом, «Укрэксимбанк» выдал кредит в более чем в 1,6 млрд гривен компаниям бизнесмена, платит налоги в казну оккупантов», – говорится в расследовании «Схем».

Как следует из документов – суть кредита, выданного «Укрэксимбанк», заключалась в том, чтобы профинансировать покупку Сергеем Брюховецким проблемного ТРЦ у одной из сторон давнего корпоративного конфликта вокруг него – структур с орбиты бизнесмена Андрея Адамовского. Этот сложный механизм изложен в кредитном договоре и приложениях к нему, общим объемом более чем 100 страниц, который есть в распоряжении «Схем». В общении с журналистами сам Адамовский заявил, что отношения к SkyMall на данный момент нет, а кто бенефициар ТРЦ, знает только из прессы.

«Похоже, что кредит касался того, что господин Брюховецкий просто приобрел SkyMall, а каким образом это произошло, что это кредит на две компании – это была такая техническая процедура. Но вся эта схема, она сводится к тому, чтобы приобрести Sky Mall», – объясняет Антонина Волкотруб, финансовый аналитик «Центра противодействия коррупции», которая проаназлизировала документы вместе с журналистами.

В качестве гарантии возврата многомиллионного валютного кредита, банк согласился принять в залог сам ТРЦ.

Торгово-развлекательный центр SkyMall уже десятилетие находится в эпицентре корпоративного конфликта и судебных споров в различных юрисдикциях. Право собственности на него пытается восстановить эстонский бизнесмен Хиллари Тедер, который в середине 2000-х годов инвестировал в его строительство, но в начале 2010-х годов потерял контроль над ТРЦ в результате длительного конфликта с другим инвестором, киевским бизнесменом Андреем Адамовская.

«Уже само наличие такой публичной подсветки этого конфликта и конфликта с предыдущим инвестором должны былы насторожить кредитный комитет по ликвидности такого актива в залог», – объясняет Татьяна Шевчук, эксперт ЦПК.

В Украине делом Sky Mall сейчас занимается Государственное бюро расследований. На имущественный комплекс неоднократно накладывали арест. В апреле 2021 компания Хиллари Тедера «Arricano Real Estate Pls» обратилась к президенту Владимира Зеленского и Министерства юстиции с требованием возместить ей $ 750 млн убытков и анонсировала обращение по этому поводу к Международному инвестиционному суда.

4 октября 2021 во время интервью с главой «Укрэксимбанка» журналист «Схем» пытался расспросить Евгения Мецгера о целесообразности такой инвестиции в бизнес, владелец которого платит налоги в ОРДО и насколько надежным залогом является ТРЦ SkyMall. После чего Мецгер пожелал закончить интервью, и увидев включенные камеры, приказал охране «убрать камеры» и «достать из них кассеты».

Сотрудники банка применили физическую силу к оператору «Схем» Александру Мазуру, отобрали у него две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись и удалили записанное видео.



После обращения журналистов Национальная полиция открыла уголовное производство по статье «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Редакция «Схем» обратилась к техническим специалистам, которым удалось восстановить видео, удаленное работниками «Укрэксимбанка» во время нападения на съемочную группу программы в кабинете председателя государственного банка Евгения Мецгера. Видео восстановлено на обоих карточках с обеих камер, на которые велась запись. Его журналисты опубликовать 5 октября.

5 октября в государственном «Укрэксимбанка» официально прокомментировали нападение на журналистов «Схем» во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгер прямо в его кабинете. В банке заявили, что информация, которая интересовала журналистов, является «банковской тайной», также утверждают, что съемочная группа «без препятствования» покинула помещение, и рассматривают возможность «обращения в правоохранительные органы».

Наблюдательный совет государственного «Укрэксимбанка» 6 октября принял решение отстранить председателя правления финансового учреждения Евгения Мецгера «на время проведения внутреннего расследования». Временно исполняющим обязанности председателя правления стал Сергей Ермаков.

7 октября двум чиновникам «Укрэксимбанка» вручили подозрения в связи с нападением на журналистов программы «Схемы», сообщила пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец. Это отстраненный председатель правления Евгений Мецгер и директор департамента информационной политики «Укрэксимбанка» Владимир Пикалов.

За несколько часов до выхода расследования руководитель Наблюдательного совета Оляна Гордиенко и временный глава банка Сергей Ермаков созвали пресс-конференцию, чтобы прокомментировать факты по расследованию, которое на тот момент еще не было опубликовано.

Они заявили, что проверка заемщика Сергея Брюховецкого при выдаче кредита обнаружила лишь его бизнес, зарегистрированный по законам Украины, а потому у «Укрэксимбанка» не было оснований отказать клиенту в получении многомиллионных кредитных средств. Не видит проблем руководство банка и с самим выданным кредитом и не считают залог – ТРЦ SkyMall – ненадежным.

«Укрэксимбанк» – это государственное финансовое учреждение, акции которой принадлежат государству в лице Кабинета министров Украины.

Эксперты центра исследований Case Украина посчитали, что только при нынешнем руководстве банка государство профинансировало «Укрэксим» почти 7 миллиардов гривен. А всего за последние 12 лет – докапитализация за счет налогоплательщиков составила более 42 миллиардов гривен.

Как сообщалось ранее, восстановлено видео, удаленное работниками “Укрэксимбанка” при нападении на журналистов, а Мецгер уже раскаивается: глава “Укрэксимбанка” Мецгер сложил полномочия на время расследования

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.