Суд отменил арест 121,8 млн на счетах компаний братьев Клюевых

Киевский апелляционный хозсуд 6 апреля отменил арест 121,8 млн грн на счетах трех компаний братьев Андрея и Сергея Клюевых. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «Украинской правды», ссылающейся на соответствующее постановление на сайте Единого реестра судебных решений.

Так, апелляционная инстанция отменила решение Хозяйственного суда Киевской области от 23 сентября 2016 года, вынесенное в рамках дела по иску «Укрсоцбанка» о взыскании 4,2 млн долларов, 161,7 тыс. евро и 8 млн грн (вместе – в эквиваленте 121,8 млн грн) с ПАО «Завод по обработке цветных металлов», ООО «Киевский торговый дом «Завод по обработке цветных металлов» и ООО «Торговый дом «Артемовский завод по обработке цветных металлов».

«Определение Хозяйственного суда Киевской области в деле № 911/3107/16 от 23.09.2016 об удовлетворении заявления Публичного акционерного общества «Укрсоцбанк» об обеспечении иска отменить», — говорится в постановлении Хозсуда Киевской области.

Согласно судебным материалам, свои исковые требования «Укрсоцбанк» обосновывает задолженностью ПАО «Завод по обработке цветных металлов» по кредитному договору от 5 апреля 2013 года, поручителями по которому были два других предприятия.

Обосновывая ходатайство о наложении ареста на денежные средства ответчиков, «Укрсоцбанк» среди прочего указывал на то, что Завод по обработке цветных металлов является участником судебных процессов по спорам о взыскании с него значительных сумм в пользу других кредиторов, в частности, в деле по иску «Проминвестбанка» на 161,6 млн грн.

Однако коллегия Киевского апелляционного хозсуда не согласилась с этим доводом, отметив, что сам лишь факт возбуждения в отношении ответчика судебных дел по искам различных юридических лиц не свидетельствует ни о том, что он находится в затруднительном финансовом положении, ни о том, что указанные исковые требования будут удовлетворены, ни о том, что завод, даже в случае удовлетворения всех исков, включая этот, не будет иметь возможности исполнить решения судов.

Также суд отметил, что помимо поручительства, долговые обязательства ПАО «Завод по обработке цветных металлов» обеспечены ипотекой и залогами в виде здания цеха по производству медной катанки в Донецкой области и земельного участка под ним стоимостью 35,8 млн грн; движимого имущество стоимостью 72,8 млн грн; другими имущественными правами.

По данным НКЦБФР, на конец 2016 года владельцем 38,1% акций ПАО «Завод по обработке цветных металлов» было ЧАО «Укрподшипник», конечными бенефициарами которого являются братья Сергей и Андрей Клюевы.

Читайте также: Клюев свел банковские счеты

Как сообщалось ранее, беглый экс-секретарь СНБО Андрей Клюев обвел вокруг пальца Укрэксимбанк и смог под носом у властей распродать якобы арестованные активы.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать