На «Укрзализныце» ежегодно воруют до 15 миллиардов гривен

С “Укрзализныци” воруют от 10 до 15 миллиардов гривен ежегодно, даже в нынешнем состоянии.

Об этом «ОЛИГАРХу» стало известно из заявления министра инфраструктуры Владимира Омеляна в эфире ZIK, опубликованного «Укррудпромом».

Министр сравнил “Укрзализныцю” во времена руководства ею Георгия Кирпы и её современное состояние. “Мы говорим о разных моделях управления. Во времена Кирпы была жёсткая вертикаль, от самой политической верхушки до последнего проводника или железнодорожника. В этом случае, к сожалению, мы можем о таком только мечтать. С другой стороны, из моего общения с железнодорожниками, которые всю жизнь работают на УЗ, железная дорога в таком состоянии не была никогда. Это в плохом состоянии, имеется в виду”, – отметил Омелян.

Он также отметил, что неоднократно поднимал вопрос о влиянии на деятельность Укрзализныци. “У нас есть безусловное влияние как депутатов, так и “бизнес-партнёров” условных, так называемых железной дороги, а также криминалитета, которые непосредственно влияют как на закупки, так и на перевозку и поставки”, – сказал Омелян.

“В случае “Укрзализныци” у нас всегда есть серьёзный вызов, и я благодарен премьер-министру, что было принято наконец правильное решение об увольнении руководителя этой компании и о безотлагательном проведении конкурса по новому главе”, – отметил министр.

Он отметил, что потенциал “Укрзализныци” огромный, который можно применить, когда будет разрублен “гордиев узел” с её реформированием.

“По моим подсчётам, из этой компании крадется от 10-ти до 15-ти миллиардов гривен ежегодно, даже в этом состоянии. Эти деньги должны быть направлены не в карманы отдельных людей, а на модернизацию, на обновление компании”, – отметил Омелян.

Как сообщалось, 9 августа правительство выбрало вместо Балчуна, который подал в отставку, временно исполняющим обязанности председателя правления УЗ первого заместителя министра инфраструктуры Евгения Кравцова.

Распечатать

Елена Чернобай, «ОЛИГАРХ»

Загрузка...

Вас может заинтересовать