Статьи

Турецкий гамбит Томаша Фиалы

«Отец драконов» разрулит конфликт турецких бизнесменов, близких к Леониду Юрушеву, выкупив у них крупнейший во Львове ТРК Victoria Gardens

Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Dragon Capital Investments, принадлежащей одному из самых известных инвестбанкиров в Украине Томашу Фиале, купить более 50% львовского ООО «Феникс-капитал». Это ООО владеет крупнейшим на Галичине торгово-развлекательным комплексом Victoria Gardens (общая площадь – 102 000 кв. м), открытым осенью 2016 года в центре густонаселенного Франковского района Львова.

По данным Единого госреестра юрлиц, «Феникс-Капитал» принадлежит зарегистрированной в Великобритании компании Globcon Limited. Ее владельцами, по данным «ОЛИГАРХА», являются турецкие бизнесмены Башлилар Бурак (75%) и Сулейман Хазинедароглу (25%).



На фото – ТРК Victoria Gardens

Львовский торговый центр стал яблоком раздора в прошлом году. 22 сентября Victoria Gardens опубликовала пресс-релиз, в котором заявила о двух рейдерских атаках.

Согласно релизу, первая состоялась в июне, когда «группа лиц спортивной внешности в сопровождении освобожденного в декабря 2016 года бывшего руководителя предприятия Айтача Оджакли пыталась захватить административную часть здания торгово-развлекательного комплекса, мотивируя свои действия тем, что Айтач Оджакли с 22.06.2017 года является новым директором Общества, предоставив выписку из Единого государственного реестра , которая была изготовлена ​​на основании заведомо сфальсифицированных документов о продаже корпоративных прав Общества, а по факту ТРК «Victoria Gardens», площадью более 100 000 м.кв. за 100 000,00 гривен и устранения действующего руководства. Вышеуказанные действия неизвестных лиц сопровождались угрозами применения физического насилия к отдельным работникам предприятия, в том числе, путем демонстрации предметов, которые по внешним признакам были похожи на холодное оружие, а также требованиями действующего директора Общества Короля Е.М. о передаче печати и всей документации Общества» – говорилось в заявлении ТРК.

Попытка смены власти оказалась неудачной, после чего в сентябре состоялась новая. На этот раз, по данным ТРК, она была совершена в интересах Оджакли и гражданина Украины Петра Бигуна – по данным СМИ, бывшего следователя прокуратуры Киева. В итоге она также с большим трудом была отбита турецкими собствениками.

Айтач Оджакли в ответ заявил, что является владельцем крупной строительной компании «ЕДИТЕПЕ Украина» и что не он, а у него «отжали» бизнес бывшие партнеры. «Мною было вложено личных денежных средств в сумме 35 млн 121 тыс. долларов США, а Башлиларом Бурак – 4 млн 628 тыс. долларов США, что в процентном соотношении составляет 88,36% к 11,64%…К сожалению, к афере оказались причастны и мои бывшие соотечественники, которых я считал своими бизнес-партнерами, друзьями и товарищами», – сказал Оджакли.

На фото – Леонид Юрушев

Указанный в документах бенефициаром торгового центра Бурак – не единственный оппонент Оджакли. Председателем совета директоров и представителем британской Globcon, которой формально принадлежит ТРЦ, является Кадем Эргюль – соучредитель строительной компании «Мастербуд». Среди наиболее известных проектов, реализованных этой компанией – гостиницы InterContinental Kiev и Fairmont Grand Hotel Kiev, а также столичный бизнес-центр «Леонардо».

Старшие партнеры Эргюля по ООО «Мастербуд» – Атмаджа Орхан и Андрей Манжелей. Последний – племянник бизнесмена Леонида Юрушева, владеющего упомянутыми отелями InterContinental Kiev и Fairmont Grand Hotel Kiev. Состояние Юрушева оценивается более чем в 1 млрд долларов (основную часть средств  – около 600 млн долларов – он выручил от продажи контрольного пакета акций банка «Форум» в 2008 г. немецкому Commerzbank).



На фото – Томаш Фиала

Теперь конфликт близких к нему турков, давно ведущих бизнес в Украине, будет улаживать один из самых известных инвестбанкиров в Украине, владелец компании Dragon Capital Томаш Фиала.

Ему не занимать опыта работы на рынке недвижимости – под управлением Фиалы находится фонд Dragon-Ukrainian Properties & Development (DUPD), инвестирующий в объекты недвижимости.

В последнее время «драконы» активно скупали объекты коммерческой недвижимости, например, в 2016 г – торговый центр «Пирамида», в 2017 – бизнес-центры «Евразия» и «Прайм» в Киеве.

Но их самая известная инвестиция в недвижимость была сделана в 2010 г., когда DUPD купил долю в компании Arricano Real Estate, владевшей киевским ТЦ Sky Mall, у эстонца Хиллара Тедера. После этого разгорелся ожесточенный конфликт между Тедером и его партнером по  Sky Mall Андреем Адамовским, который с помощью своего младшего партнера Александра Грановского (сейчас – нардеп от БПП и правая рука Игоря Кононенко) перехватил контроль над ТЦ.

Суды по этому объекту длятся до сих пор, и совсем недавно лондонский суд подтвердил обязательство компании Адамовского Stockman Interhold бесплатно передать в пользу Arricano Real Estate акции холдинговой компании Assofit Holdings Limited, ранее полностью владевшей Sky Mall.  Но на практике вернуть себе контроль над спорным объектом Тедеру и Фиале будет крайне сложно, поскольку за время разбирательств он уже был перепродан.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.