Новости

Суд дал АЭСУ “зеленый свет” на получение пяти урановых лицензий

Зарегистрированное в небольшом селе Николаевка Казанковского района Николаевской области ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ) оказалось на расстоянии вытянутой руки от достижения своей заветной цели, способной стать главной сенсацией атомно-промышленного комплекса Украины, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида в статье “Урановый лом Котвицкого”.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», в начале 2016 года компания начала «крестовый поход» на Государственную службу геологии и недр, потребовав от этого ведомства выдать ей специальные разрешения на пользование недрами с целью исследовательско-промышленной разработки Михайловской, Садовой и Сурской площадей, а также Сафроновского и Новогуровского участков.

Всю эту пятерку объединяло одно  – залежи урана, применяемого в качестве основного сырья для производства топлива для АЭС, напоминает автор материала.

Судебные разбирательства между АЭСУ и Госгеослужбой по поводу выдачи-невыдачи лицензий продолжались почти два года. И, похоже, подошли к завершению.

“В ноябре прошлого года иск АЭСУ был удовлетворен Окружным админсудом, а две недели назад – 22 февраля – с этим согласился Киевский апелляционный админсуд, после чего указанный вердикт вступил в законную силу, – отмечает Олег Кульбида. – Единственное отличие – в этот раз суды не ставят Госгеослужбу перед фактом того, что она должна выдать АЭСУ все требуемые лицензии,  а обязывают ее  рассмотреть заявления ООО на получение указанных участков”.



“А на своем сайте компания уже указывает все пять спорных площадей урановых руд как собственные активы, подчеркивая, что их проектная мощность превышает 1 тыс. т уранового концентрата в год – то есть на уровне государственного отечественного уранового монополиста – Восточного ГОКа”, – констатирует журналист.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, суд открыл дорогу АЭСУ к “ядерной мечте”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.