Статьи

Веревский растворил «Укррос»

«Кернел» избавляется от обескровленной им публичной компании, акционерами которой до сих пор числятся иностранные инвесторы

Времена, когда «Сахарный союз «Укррос»  был одним из крупнейших производителей сахара в Украине, безвозвратно прошли. Обратный отсчет существования компании стартовал в 2011 году, когда агрохолдинг «Кернел» Андрея Веревского заключил опцион на покупку 71% акций «Укрроса» за $42 млн. Как стало ясно позднее, покупателя интересовали не сахарные заводы компании Сергея Федоренко мощностью переработки свеклы 22 тыс. тонн в сутки, а его земельный банк в 100 тыс. га и элеваторы емкостью 90 тыс. т единовременного хранения.

В течение нескольких лет после завершения сделки сахарные заводы «Укрроса» были перепроданы, а сама компания – фактически обескровлена и превращена в пустышку. Так, если еще на конец 2013 года чистые активы «Укрроса» оценивались в 450 млн гривен, то на конец 2015 г. они сократились до 14 млн гривен. После чего компания просто перестала публиковать свою отчетность.



На фото – Сергей Федоренко

Превратив «Укррос» в чемодан без ручки (на сегодня сумма нераспределенных убытков компании оценивается в 300 млн гривен), Веревский решил от него избавиться.

В середине 2016 г. Sakharny Holding Limited, который владел 89% акций ПАО, переоформил свой пакет на связанный с «Кернелом» оффшор Restomon Ltd с Британских Виргинских островов, а тот в прошлом году передал его ООО «Гуляйпольский элеватор».

Эта компания по бумагам уже не имела отношения к группе Веревского – 100% доля в ООО «Гуляйпольский элеватор» оформлена на Людмилу Бабаченко из Полтавы. Впрочем, она считается доверенным лицом Веревского и много лет работала ведущим бухгалтером в его компаниях.

Например, в 2011-2013 – в ЗАО «Зерноторговая компания «Олсидз-Украина»,  а с 2015 – в ООО «Миргородский элеватор». Помимо этого,  в 2016  г. Бабаченко числилась директором подконтрольного Веревскому ООО «Полтава-зерно».

Помимо основной работы, у Бабаченко есть и «хобби» – на нее уже несколько лет переоформляются поглощенные «Кернелом» структуры, потребность в которых у компании Веревского пропадала после вывода из них всех ценных активов. Среди них ранее засветились «Энселко» и «Зерноторговая компания», а теперь пришла очередь и Сахарного союза «Укррос». По данным источников «ОЛИГАРХА», неделю назад хозяйственный суд Полтавской области принял к рассмотрению иск компании «Кернел-трейд», подконтрольной Веревскому, о признании банкротом ПАО «Сахарный союз «Укррос».

На фото – Андрей Веревский

Долг «Укрроса» перед инициирующим кредитором оценивается в 1,2 млн гривен, при этом общая сумма кредиторской задолженности компании на 2016 г. составляла порядка 180 млн гривен.

По всей видимости, большую часть этой суммы контролируют структуры Веревского, но не исключено, что среди неудовлетворенных кредиторов засветятся и иностранные структуры.

Дело в том, что  ПАО «Сахарный союз «Укррос» на момент покупки его Веревским был публичной компанией  – Сергей Федоренко успел провести IPO своего холдинга в 2007 году, продав 20% акций компании иностранным портфельным инвесторам за 42 млн долларов. Акции «Укрроса» тогда приобрели более 20 инвестиционных фондов и частных инвесторов из Европы и США. А часть размещенного пакета была конвертирована в депозитарные расписки с листингом на Франкфуртской фондовой бирже.



На конец 2017 года держателем почти 9% акций «Укрроса», которыми по-прежнему владеют иностранные инвесторы, числился The Bank of New York. И судя по тому, что Андрей Веревский по бумагам поспешил дистанцироваться от своего проблемного актива, им впору списывать свои акции, которые усилиями основного акционера «Кернела» уже ничего не стоят. При номинальной стоимости в 1 грн за акцию последняя сделка с ними была зафиксирована НКЦБФР в сентябре прошлого года по 0,0069 грн, или с дисконтом почти в 99,99%.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Почему Гройсман смирился с Коболевым

Добившись продления контракта, глава НАК «Нафтогаз Украины» будет работать без «прикрытия» со стороны независимого набсовета, а значит – под угрозой досрочного увольнения. Повод для него у Кабмина появится уже через несколько месяцев, когда…

Братья Дубневичи надоели судьям

Депутаты Верховной Рады от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи хотят вернуть контроль над Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которого они были лишены с подачи НАБУ в прошлом году. Но их структуры действуют так назойливо, что уже вызывают…

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.