Статьи

Злочевский доказал пользу апробации

Основатель Burisma Group использовал «серый» канал для расширения «голубых» горизонтов

Газодобывающая империя Burisma бывшего фаворита режима Януковича Николая Злочевского, сумевшего получить индульгенцию от новой власти, пополнилась очередным активом в сфере добычи голубого топлива: отныне в его официальном распоряжении  находится Чемиговская нефтегазовая площадь.

Получить эту площадку в свое пользование экс-глава Минприроды смог бесплатно. Для этого его компания «Пари» воспользовалась последней законодательной лазейкой – так называемой «апробацией запасов», работа над которой при почти нулевых вложениях позволяет избавить себя от всех без исключения конкурентов.

Официальную борьбу за Чемиговскую нефтегазовую площадь, расположенную на территории Ивано-Франовской области, команда Николая Злочевского начала в 2017 г., когда юристы принадлежащей экс-главе Минприроды компании «Пари» обратились с иском в Окружной административный суд Киева. В заявлении говорилось о необходимости признать противоправной бездеятельность Госслужбы геологии и недр в части невыдачи компании спецразрешения на добычу нефти и газа.



На фото – Николай Злочевский

На самом деле интерес «Пари» к этой площадке появился намного раньше старта судебного спора. Еще в 2010 г. это ООО впервые получило на руки спецразрешение на пользование недрами Чемиговской площади. «Тогда по результатам геологического изучения компанией была осуществлена апробация запасов Чемиговской площади. А потому, в соответствии с пунктом 8 «Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами», утвержденного постановлением Кабмина №615 от 30 мая 2011 г., компания имеет право получить новое разрешение без проведения аукциона», – говорится в иске «Пари».

В Госгеослужбе даже не пытались спорить с этим утверждением, акцентировав внимание на том, что не видят вины своей организации в произошедшем, и перевели стрелки на третье лицо – Ивано-Франковский областной совет.

«Истец обращался в Государственную службу геологии и недр три раза, но после направления этих заявлений в облсовет, тот три раза отказывал в согласовании получения спецразрешения. Соответственно, у ответчика отсутствует бездеятельность, которая оспаривается в данном деле», – так звучала позиция ведомства Олега Кирилюка.

Такая неприкрыто беззубая позиция Госгеослужбы позволляла подозревать, что там настроены «слить» судебное противостояние с «Пари». На практике так и получилось: 15 ноября 2017 г. Окружной административный суд Киева удовлетворил иск компании Николая Злочевского, а в феврале 2018 г. это решение оставил в силе Киевский апелляционный админсуд. Этого оказалось достаточно для того, чтобы на прошлой неделе Госслужба геологии и недр во исполнение решения суда выдала ООО «Пари» спецразрешение №6267 на эксплуатацию Чемиговской площади сроком на 20 лет.

По бумагам процедура выдачи спецразрешения формально соблюдена. Но источники «ОЛИГАРХА» в Минэкологии утверждают, что схема, на основании которой структура Николая Злочевского получила этот нефтегазовый участок в свое распоряжение, вполне может считаться фиктивной.

«Обратите внимание на работы, которые выполнялись лицензиатом. Он выполнил «апробацию запасов». «Апробация» – это изучение в офисе ранее выполненных работ «в поле», – говорит источник «ОЛИГАРХА». По его словам, такого рода камеральные работы обходятся фактически без вложений.

«В свою время именно из-за того, что «апробация» оставалась единственной дырой для внеконкурсной выдачи спецразрешений, мы предлагали ее исключить из постановления №615 (документ, которым утвержден вышеупомянутый «Порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами» – «ОЛИГАРХ»). Нас никто не слышит. Наверное, это невыгодно», – говорит «ОЛИГАРХУ» источник в Министерстве экологии и природных ресурсов.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Корпоратив Шмыгаля

Правительство Владимира Зеленского пошло по пути оформления контроля над госпредприятиями
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.