Статьи

Порошенко умерит пыл Коболева

Обновленная НКРЭКУ начала «строить» «Нафтогаз Украины»

На газовом рынке вырисовалась новая линия конфликта: шпаги скрестили главы Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и НАК «Нафтогаз Украины». Формально Оксану Кривенко и Андрея Коболева поссорил разный взгляд на реализацию одной из самых важных реформ – перевод торговых операций газом в стране с ежемесячного режима на ежесуточный. Введение этого правила резко ослабит позиции на рынке команды Коболева, тем самым играя на руку лагерю Кривенко, во главе которого стоит Петр Порошенко.

На фото – Андрей Коболев


Решение отказаться от ежемесячных операций с газом в пользу ежесуточных Украина задекларировала еще в 2015 г., когда был принят Закон «О рынке природного газа». Преимущества «новой» системы над «старой» очевидны. Так называемое «ежесуточное балансирование» создаст конкуренцию на рынке: газ будет покупаться не раз в месяц у одного ресурсовладельца, как сейчас, а каждый день у разных трейдеров. В итоге это выровняет отношения между всеми участниками рынка и приведет к снижению цены на голубое топливо.

В Европе это правило работает десятилетиями, поэтому все, что оставалось Украине – адаптировать свою нормативную базу под европейскую. Начали в Киеве активно. Так, уже в 2015 г. Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла Кодекс газотранспортной системы, в котором прописаны базовые правила работы рынка в ежесуточном режиме.

Но после этого у реформаторов не заладилось. Камнем преткновения оказался оператор отечественной газотранспортной системы «Укртрансгаз», руководство которого стало затягивать с внедрением так называемой IT-платформы (информационно-техническим обеспечением процесса суточного балансирования).

В НАК «Нафтогаз Украины», которому подчинен «Укртрансгаз», связывали задержку с техническими проблемами, утверждая, что выбранная несколько лет назад модель IT-платформы не соответствует необходимой, и требует кардинальных изменений. До последнего времени рынок жил ожиданиями исправления этих ошибок. Но сейчас выяснилось, что проблема не в этом.

На фото – Оксана Кривенко

«Ответ на вопрос, когда заработает информационная платформа для суточного балансирования, должен дать «Укртрансгаз». Нас этот вопрос тоже беспокоит, но адекватного ответа мы не получили. Больше того, «Укртрансгаз»» заблокировал доступ к системе всем заказчикам услуг и фактически заблокировал работу по имплементации системы.

Работники «Укртрансгаза» ищут надуманные поводы для блокирования работы ІТ-системы и, на наш взгляд, как следствие – блокирования внедрения суточного балансирования», – заявила на днях новая глава НКРЭКУ Оксана Кривенко. «Мы настаиваем на том что у «Укртрансгаза» есть полтора месяца – до 1 августа – для того чтобы «добить» платформу и запустить процесс» – добавила она.

Ультимативная риторика главы регулятора стала неожиданностью для всех участников рынка, включая и сам «Нафтогаз». Объяснение этому может лежать в политической плоскости. Оксана Кривенко относится к лагерю Петра Порошенко, в то время как Андрей Коболев ведет свою игру и ассоциируется с западными финансовыми партнерами Украины. При такой расстановке желание команды Гаранта Конституции получить рычаги влияния на руководителя крупнейшей газовой компании страны логично.

При этом окружению Порошенко нужно отдать должное: настаивая на введении в Украине суточного балансирования, они, с одной стороны, адаптируют отечественный газовый рынок под европейский, а с другой – прилично ослабляют позиции НАК. Достаточно сказать, что после внедрения этой реформы «Нафтогаз» потеряет возможность в ручном режиме допускать трейдеров к проведению сделок, а самое главное – лишится сегодняшних прав «вешать» на многочисленные гор- и облгазы Дмитрия Фирташа многомиллиардные долги за газ, которые формируются потребителями голубого топлива в регионах.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Почему Гройсман смирился с Коболевым

Добившись продления контракта, глава НАК «Нафтогаз Украины» будет работать без «прикрытия» со стороны независимого набсовета, а значит – под угрозой досрочного увольнения. Повод для него у Кабмина появится уже через несколько месяцев, когда…

Братья Дубневичи надоели судьям

Депутаты Верховной Рады от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи хотят вернуть контроль над Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которого они были лишены с подачи НАБУ в прошлом году. Но их структуры действуют так назойливо, что уже вызывают…

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…

WOG застрял между Фирташем и Фридманом

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ - новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось - к…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.