Статьи

Леонид Крючков стал «смотрящим» за ядерным топливом

Бизнесмен, которого считают креатурой ближайшего окружения Петра Порошенко, засветился в украинско-казахстанско-российском атомном СП

Частный капитал продолжает окучивать украинскую ядерную энергетику. Вслед за урановыми месторождениями  под прицел фаворитов украинской власти попало ЧАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива», в составе которого на днях  был официально зарегистрирован частный акционер. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», представителем нового учредителя стал вхожий в Администрацию президента бизнесмен Леонид Крючков. Таким образом, окружение Петра Порошенко застолбило за собой роль партнера по управлению одного из самых перспективных проектов отечественного атомпрома.

На фото – Игорь Котвицкий


До последнего времени безусловным фаворитом в окучивании объектов атомной промышленности считалась команда нардепа от «Народного фронта» Игоря Котвицкого – «консильери» действующего главы МВД Арсена Авакова. Именно его пресса связывала с ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ), которая через суды выбивает из Госгеослужбы специальные разрешения на пользование недрами Михайловской, Садовой и Сурской площадей, а также Сафроновского и Новогуровского участков (все они содержат залежи урана, который используется в качестве основного сырья при производстве ядерного топлива).

Пока же они меряются силами, за атомпром взялась новая команда предпринимателей. Речь идет об окучивании ЧАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» (СП «УкрТВС»), созданного еще в 2001 г. для производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 АЭС Украины.

В прошлом году Фонд госимущества продал всю государственную долю в «УкрТВС» – 33,3%. Покупателем этого пакета выступило малоизвестное ООО «Вайс трейд», зарегистрированное на некоего Андрея Каримова из Горишних Плавней (бывший Комсомольск, Полтавская область). А месяц назад прошло внеочередное собрание акционеров СП «УкрТВС», на котором «Вайс трейд» ввел своего официального представителя в наблюдательный совет ЧАО. Им оказался известный киевский бизнесмен Леонид Крючков. Его имя прессе знакомо еще с середины 2000-х годов, когда на пару с братом Дмитрием Крючковым он взялся за активную скупку так называемых «Управлений строительства» – региональных компаний, специализировавшихся на выполнении подрядов на атомных электростанциях страны.

На фото – Дмитрий Кючков

Последние три года участники энергорынка знали Дмитрия Крючкова в роли куратора компании «Энергомережа», заслужившей славу скандальной структуры, через которую из группы государственных облэнерго были выведены сотни миллионов гривен. В энергетической среде неофициальным покровителем Дмитрия Крючкова считались братья Суркисы, за плечами которого давняя история отношений с президентом Петром Порошенко. Эта взаимосвязь наталкивает на вывод о том, что аналогичная неофициальная управленческая вертикаль построена и в рамках проекта «УкрТВС».

Но источники «ОЛИГАРХА» опровергают эту информацию. По их данным, Дмитрий и Леонид Крючковы уже несколько лет находятся в конфликтных отношениях, и связь между ними не восстановлена до сих пор. Тем не менее, это никак не снижает интерес к сделке с ЧАО. Дело в том, что журналисты не раз фиксировали визиты Леонида Крючкова в Администрацию президента. При этом источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что у него есть прямые контакты с армейским другом Петра Порошенко Игорем Кононенко.

Учитывая, что последний уже давно слывет «серым кардиналом» всего топливно-энергетического комплекса страны, логичным будет предположить, что приватизация госпакета в «УкрТВС» была проведена не без его благословления. Но, пожалуй, самым главным косвенным подтверждением тому является тот факт, что этот проект просто «не взлетит» без административной поддержки. На такой вывод наталкивает тот факт, что на сегодняшний день это совместное предприятие не ведет производственной деятельности и находится в «спящем» режиме.

Но уже скоро «УкрТВС» может получить второе дыхание. По данным «ОЛИГАРХА», Министерство энергетики и угольной промышленности Украины начало переговоры с Китайской корпорацией по ядерной энергетике (China Nuclear Energy Industry Corporation, CNEIC) о выкупе ею российских долей в украинских атомных проектах. И одним из них является 33,3% пакет в «УкрТВС», которым через холдинг «ТВЭЛ» владеет российская госкорпорация «Росатом».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

В Одессе снова «похоронили» дело Иванющенко

В конце августа украинские прокуроры и суды окончательно «слили» уголовное производство против одного из самых одиозных «смотрящих» времен Януковича. Угрозу для него представляют лишь следователи из Латвии, которые настойчиво идут по следу…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.