Статьи

Кропачеву не дадут уединиться на «Центрэнерго»

Угольному «смотрящему» готовят расширенную энергогенерирующую конкуренцию

Грядущая приватизация последней крупной энергогенерации в Украине может пройти на редкость непредсказуемо. Основной вклад в интригу внес советник приватизации «Центрэнерго» Ernst&Young. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», этот аудитор поднял вопрос об обязательствах государства снабжать углем ТЭС компании. Поддержка этой инициативы во властных кабинетах разрушит стратегию главного претендента на приватизацию «Центрэнерго» Виталия Кропачева, потратившего последние два года на консолидацию сырьевой базы энергокомпании.

На фото – Виталий Кропачев


О приватизации ключевых объектов госсобственности представители центральной власти говорят с первых дней своего назначения на должности, но все эти годы «голубые фишки» остаются под контролем ФГИУ.

«Консервировать» активы в государственном ведении выгодно, потому что именно они, как утверждают СМИ, лежат в основе коррупционных схем. ПАО «Центрэнерго» в этом смысле не исключение – компания с завидной стабильностью становится участником скандалов (от поставок угля с оккупированных территорий под видом южноафриканского,  до сомнительных операций с закупками оборудования для своих ТЭС).

В этих реалиях «Центрэнерго» живет и сегодня, поэтому в приватизацию ее госпакета размером 78,3% акций, которую Фонд анонсирует по несколько раз в год, никто не верил. Но сейчас все идет к тому, что в этом году энергокомпания таки будет предложена к продаже. Большой кусок работы в этом контексте сделан аудиторской компанией Ernst&Young, которая полгода назад была утверждена Кабинетом министров в качестве советника по подготовке к приватизации ПАО «Центрэнерго».

«Перед Ernst&Young поставлены задачи проведения сбора информации и анализа экономических, технических и финансовых показателей деятельности «Центрэнерго»; приведения основных показателей бухгалтерской отчетности «Центрэнерго» в соответствие со стандартами бухгалтерского учета; обеспечение независимой оценки с целью определения стоимости пакетов акций; определение инвестиционной привлекательности «Центрэнерго» и путей ее повышения», – говорилось в плане-задании.

До последнего времени Ernst&Young особо не радовала общественность. Взять хотя бы тот факт, что утвержденная две недели назад Кабмином скромная стартовая стоимость госпакета акций «Центрэнерго» в размере 5,98 млрд грн рассчитана как раз этой компанией-аудитором. В контексте финансовых результатов энергокомпании (за 2017 г. чистая прибыль составила 1,9 млрд грн.), заплаченную за ее акции сумму можно «отбить» буквально за три года.

Но недавно международный аудитор все-таки оправдал свое участие в предприватизационном процессе. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях по инициативе Ernst&Young был поднят вопрос о необходимости предоставления государством гарантий обеспечения энергогенерирующих станций ПАО углем с госшахт.

На фото – Игорь Насалик

«Идея была озвучена Фонду госимущества. Там она понравилась потому, что это расширяет число участников конкурса. Фонд уже провел по этому поводу несколько встреч с Минэнергоугля», – говорит источник «ОЛИГАРХА» в ФГИУ.

По его данным, Фондом и министерством планируется провести еще несколько заседаний с этой же повесткой дня. При этом собеседник предположил, что ведомство Игоря Насалика согласится на обязательство оформления долгосрочных отношений между подконтрольными ему госшахтами и «Центрэнерго». Свою версию источник объясняет конфликтными отношениями министра с главным претендентом на приватизацию энергокомпании – Виталием Кропачевым.

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», стратегия Кропачева, публично признававшего интерес к покупке госпакета акций «Центрэнерго», была построена как раз на «сырьевом окружении» ПАО – за последний год бизнесмен смог стать главным частным поставщиком угольной продукции на ТЭС компании через ООО «Краснолиманское» (отгружает на «Центрэнерго» около 100 тыс.  т угля в месяц).



Кроме того, Кропачева называли без пяти минут куратором государственного угледобывающего сектора через новосозданный холдинг «Национальная угольная компания». Но, как писал «ОЛИГАРХ», недавно этот проект был фактически заморожен усилиями главы Минэнергоугля, который сохранил контроль над потоками госшахт, нанеся удар по планам Кропачева.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.