Статьи

Коломойский получит новый миллиард

«Нафтогаз Украины» готов закрыть скандальный долг перед «Укрнафтой»

На днях ПАО «Укрнафта» на собственном сайте опубликовало анонс внеочередного собрания акционеров, назначенного на 28 марта. Из него следует, что главным вопросом повестки дня определено урегулирование финансовых отношений компании с ее мажоритарным акционером – НАК «Нафтогаз Украины» (владеет 50%+1 акция).

Речь идет о согласовании трех операций по приобретению «Нафтогазом Украины» у «Укрнафты» в общей сложности 4,062 млрд куб. м природного газа. «Дать согласие на осуществление сделок относительно купли-продажи природного газа в объемах 1,25 млрд куб м; 0,75 млрд куб м; 2,06 млрд куб м», – говорится в повестке дня.

Решение разбить покупку голубого топлива на несколько лотов не случайно. Дело в том, что в рамках этих сделок физических поставок газа не планируется – по данным «ОЛИГАРХА», они будут проведены лишь формально. Тем не менее, в данном случае ни о каких махинациях речь не идет: реальной передачи газа не произойдет потому, что она произошла намного раньше. Речь идет о событиях десятилетней давности, когда «Укрнафта» исправно передавала добытое голубое топливо «Нафтогазу», но в документах эти поставки не нашли свое отражение.

Причиной этому стали деньги: стороны не сошлись в цене. Так, «Укрнафта», которая уже на тот момент контролировалась группой «Приват» Игоря Коломойского, настаивала на том, что НАК должен платить ей за голубое топливо по рыночной стоимости. А в «Нафтогазе» на это не соглашались из-за действовавших в то время законодательных требований о выкупе газа у компаний госсобственности (к которым формально относится и «Укрнафта») по регулируемой, то есть, многократно заниженной, цене для нужд населения.



На фото – Игорь Коломойский

Именно такая полярность позиций и привела к тому, что газ «Укрнафты» был давно израсходован, но до сих пор не оплачен. Казалось бы, сегодняшнее намерение сторон урегулировать старую проблему на пользу всем. Но для государства позитива в этом не так много. Ведь в вышеупомянутой повестке дня собрания акционеров «Укрнафты» говорится о том, что расчет за газ планируется осуществить по цене, определенной «по формуле импортного паритета».

Фактически это означает, что Игорь Коломойский добился того, чего хотел: продажи газа по рыночной цене. На сегодня средняя таможенная цена импортного газа составляет $315 за 1 тыс. куб. м, что в пересчете на вышеупомянутые 4,062 млрд кубометров говорит об общей цифре расчета в размере $1,3 млрд.

В свое оправдание в «Нафтогазе Украины» уже заявили, что речь пойдет о многоступенчатой схеме взаимозачетов, учитывающей интересы всех сторон. Так, на первом ее этапе НАК ожидает получить средства от Кабмина (в качестве погашения долга за выполнение «Нафтогазом» спецобязательств по продаже газа населению по заниженной цене). Второй этап подразумевает расчет «Нафтогаза» с «Укрнафтой» за газ. А третий – погашение «Укрнафтой» собственных налоговых долгов, которые на сегодня составляют почти 15 млрд грн.

«Очищение активов «Укрнафты» от налоговых долгов необходимо для сохранения и наращивания добычи газа и нефти на активах предприятия. Полученные средства «Укрнафта» использует исключительно для полного погашения долгов перед госбюджетом, в том числе, штрафных начислений», – заявили в «Нафтогазе».

Расчет «всех со всеми» выгоден НАК в первую очередь тем, что таким образом Андрей Коболев одним махом решает целый ряд хронических проблем. С одной стороны, время для этого выбрано крайне удачно: как раз сейчас «Нафтогаз Украины» испытывает большие проблемы с ликвидностью и финансовой устойчивостью. С другой стороны, распутывая клубок взаимных долгов, «Нафтогаз» лишает себя единственного козыря на переговорах с Игорем Коломойским об их «разводе».

Как сообщал “ОЛИГАРХ”, речь идет о планах разделения «Укрнафты», в ходе которого ее газовые активы должны отойти «Нафтогазу», а нефтяные – «Привату». В ходе дискуссий на эту тему как раз и поднимался вопрос о расчетах НАК с олигархом из Тель-Авива за газ прежних лет поставки.

Но сейчас, когда перед Игорем Коломойским замаячила перспектива получить расчет раньше бракоразводного процесса, смысла в нем он уже не видит: олигарху явно выгоднее продолжать «доить» полугосударственную компанию в ее сегодняшнем виде.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»

Заключение Wexler Group контракта с белорусским концерном «Белнефтехим» на поставку дизеля Мозырского НПЗ в Украину при ближайшем рассмотрении выглядит как продолжение «скрытой экспансии» подконтрольной Кремлю «Роснефти» в Украине
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.