Статьи

Коломойский приготовил «ответку» для «Укрнафты»

Скандальные контракты «Укрнафты» с «приватовскими» компаниями могут принести нефтедобытчику двойные потери

Этой осенью Национальное антикоррупционное бюро добилось победы в одном из знаковых противостояний с группой «Приват», где на чаше весов стояло расторжение невыгодных ПАО «Укрнафта» контрактов со структурами из орбиты Игоря Коломойского. Но есть одно «но»: победа НАБУ стала поводом для «приватовских» структур потребовать от «Укрнафты» возврата нефтепродуктов. Выполнение этого условия создает риски для «Укрнафты» понести новые многомиллионные потери.

Первые попытки распутать клубок договоров ПАО «Укрнафта» с ее скандальными контрагентами НАБУ стало предпринимать около двух лет назад. Внимание ведомства Артема Сытника было сосредоточено на отмене контрактов на общую сумму 7,7 млрд гривен. Эти деньги «Укрнафта» до сих пор не смогла получить от своих постоянных партнеров на нефтяных аукционах – ООО «Галнафта», «Техтрейд Групп», «Гарант-УТН», ТД «Прикарпатьенефтетрейд» и «Котлас».

Все эти компании СМИ относили к сфере влияния группы «Приват». Как сообщал «ОЛИГАРХ», они подписали десятки договоров купли-продажи нефти с «Укрнафтой» по результатам аукционов, проведенных в 2015 г., и до сих пор не рассчитались с компанией, несмотря на то, что последняя полностью отгрузила им сырье (это позволили сделать дополнительные соглашения, отсрочившие плату за нефть до конца 2018 г).

В августе этого года Верховный суд Украины оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций о признании недействительными 60 договоров купли-продажи нефтепродуктов, заключенных между ОАО «Укрнафта» и крупнейшим из пятерки контрагентов – ООО «Котлас» – на общую сумму 2,94 млрд грн. Но все оказалось не так просто – деньги еще нужно истребовать с должника.



На этот раз инициатором нового судебного процесса стала «Укрнафта». По данным «ОЛИГАРХА», в последних числах ноября компания предъявила соответствующий иск ООО «Котлас» в хозсуде Харьковской области, и вскоре получила «ответку».

Дело в том, что помимо договоров купли-продажи нефти, «Укрнафта» подписывала с вышеперечисленными посредниками соглашения о закупке у них нефтепродуктов, произведенных из ее нефти, для последующей реализации через собственную сеть АЗС. И сейчас в стане «Привата», похоже, решили использовать победу НАБУ свою пользу. Упомянутое ООО «Котлас» 12 декабря подало встречный иск к ПАО «Укрнафта».

«Истец просит суд обязать ПАО «Укрнафта» вернуть ООО «Котлас» поставленный по договорам купли-продажи от 01.07 .2015 по номерам от КНС-1 до КНС-8 товар, а именно: бензин автомобильный повышенного качества А-92-Евро вида II класса С по ДСТУ 4839: 2007 в количестве 11631,648 тонн и топливо дизельное повышенного качества (Евро) марки С вида II (согласно ДСТУ 4840: 2007) в количестве 2951,188 тонн в резервуары ПАО «Днепрнафтопродукт», а в случае невозможности возврата товара указанного наименования, качества и качества – возместить стоимость полученного товара по ценам, существующим на момент возмещения» – так звучат исковые требования компании.

Самое любопытное, что топлива с указанными характеристиками в Украине уже не найти. Как выяснил «ОЛИГАРХ», еще в 2016 г. Кременчугский НПЗ «Укртатнафта», подконтрольный «Привату» (именно на нем и перерабатывается нефть «Укрнафты», отгружаемая посредникам) прекратил производство топлива по ДСТУ 4839: 2007 и 4840: 2007, перейдя на выпуск бензина и дизеля по новым стандартам. Соответственно, указанные требования автоматически превращаются в возмещение стоимости полученного товара по ценам, существующим на момент возмещения.

Даже если предположить, что цена будет установлена на очень низком уровне – например, 20 тыс грн за тонну, речь идет почти о 300 млн грн. Которые «Котлас» имеет шанс истребовать с «Укрнафты», а после этого – со спокойной душой обанкротиться, оставив компанию ни с чем.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Почему Гройсман смирился с Коболевым

Добившись продления контракта, глава НАК «Нафтогаз Украины» будет работать без «прикрытия» со стороны независимого набсовета, а значит – под угрозой досрочного увольнения. Повод для него у Кабмина появится уже через несколько месяцев, когда…

Братья Дубневичи надоели судьям

Депутаты Верховной Рады от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи хотят вернуть контроль над Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которого они были лишены с подачи НАБУ в прошлом году. Но их структуры действуют так назойливо, что уже вызывают…

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…

WOG застрял между Фирташем и Фридманом

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ - новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось - к…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.