Статьи

WOG застрял между Фирташем и Фридманом

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ – новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось – к Group DF Дмитрия Фирташа и  Альфа Банку Михаила Фридмана, выбивающих многомиллионные долги из компаний Ивахива и Лагура, недавно прибавился Укрсиббанк

Продолжавшееся несколько лет противостояние проблемной сети АЗС WOG  нардепа Степана Ивахива и его бизнес-партнера Сергея Лагура с Фондом гарантирования вкладов физлиц, в котором на кону стояло три десятка автозаправочных станций, все-таки завершилось в пользу должника.

На фото – Степан Ивахив


Как выяснил «ОЛИГАРХ», 4 марта Банк «Форум», ликвидацией которого занимается ФГВФЛ, заключил договор уступки прав требования №0001/19-ВБ по кредитным обязательствам №1-0020/13/30-KL и №1-0021/13/30-KL от 29.03.2013 г с ООО ФК «Франк Поинт». А уже 12 марта новый кредитор продемонстрировал неприкрытую лояльность в отношении должника, отказавшись от апелляционной жалобы в деле №903/14/17 на решение хозсуда Волынской области от 27.11.2018 г, отклонившего иск ФГВФЛ. Это одно из показательных противостояний Фонда, на кону в котором стояла заправка WOG в с. Окопы Тернопольской области. Подобный поворот позволяет обоснованно считать, что ФК «Франк Поинт» выкупила долги WOG в его же интересах, и аналогичным образом скоро свернет остальные споры.

Как писал «ОЛИГАРХ», совокупный размер долгов компаний «Золотой Экватор» и «ВК Импекс» из орбиты WOG перед банком «Форум» по ним оценивался в 1,1 млрд гривен. В Фонде гарантирования вкладов неоднократно обращались к собственникам компании с требованием рассчитаться по кредитам. В октябре 2015 г. «Форум» добился решений хозсуда Ривненской области о взыскании с компаний «Золотой Экватор» и «ВК Импекс» 31,8 млн долларов и 9,7 млн долларов в гривневом эквиваленте (500 млн грн и 158 млн грн соответственно), но позднее ривненские судьи рассрочили возврат этих долгов на 5 лет. ФГВФЛ это категорически не устроило.

«Ликвидация банка заканчивается через год, а сумма ежемесячного платежа – 700 тыс. грн. И они ежемесячно вежливо платят 700 тыс. грн. А основную сумму долга они оставили на конец, на те сроки, когда даже уже банка не должно существовать согласно закону («Форум» должны ликвидируют до июня 2019 года – «ОЛИГАРХ»)», – заявляла в феврале прошлого года заместитель главы ФГВФЛ Светлана Рекрут.

 

На фото – Сергей Лагур

Впрочем, в руках у Фонда оставался важный козырь – обеспечением по указанным кредитам выступали 32 АЗС группы WOG (в роли поручителей по обязательствам должников, как сообщал «ОЛИГАРХ», выступили структуры, подконтрольные собственникам сети WOG, во главе с ООО «Вест Ойл Групп»). В начале 2018 г. Фонд гарантирования вкладов запустил процесс прямого изъятия в свою пользу целостных имущественных комплексов АЗС WOG. Для этого ликвидатор «Форума» подал иски к «Вест Ойл групп», а также связанным с ней компаниям «Дельта Вест Ойл групп» и «Завод «Галичина» в хозяйственный суд Волынской области, с требованием взыскать их заправки в счет долга.

В ответ WOG фактически взял на вооружение тактику затягивания процесса изъятия у него заправок, инициируя перенос заседаний и судебные запреты.«Там не один судебный запрет, по которому блокируется продажа. Запреты появляются с завидной регулярностью», – так комментировала суды с WOG директор департамента консолидированных продаж и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

Вскоре в ФГВФЛ вышли на новый этап, выставив на «голландский» аукцион права требования по кредитным обязательствам №1-0020/13/30-KL и №1-0021/13/30-KL. После нескольких попыток продать  долги со стартовой ценой в 1,76 млрд гривен Фонд сумел найти покупателя в феврале этого года. За 404,937 млн грн их согласилось купить упомянутое выше ООО ФК «Франк Поинт».

Как показало расследование «ОЛИГАРХА», у связанных лиц покупателя были найдены пересечения с  Сергеем Петрашко – бывшим главой Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины и младшим партнером Андрея Портнова (экс-заместитель главы Администрации президента Януковича). Изначально казалось, что ООО ФК «Франк Поинт» сможет навязать судебную войну WOG, но, похоже, ее компания не планировала даже изначально. Впрочем, для Ивахива и Лагура такой исход решает лишь небольшую часть их проблем, учитывая, что WOG уже начали атаковать с разных флангов куда более настойчивые кредиторы.



На фото – Дмитрий Фирташ

О двух из них – Михаиле Фридмане и Дмитрие Фирташе – «ОЛИГАРХ» уже писал. Еще 23 января Хозяйственный суд Волынской области по иску Альфа-Банка, крупнейшим собственником которого является Фридман, открыл производство в деле о взыскании с компаний «Вест Ойл Групп», «Вог Трейдинг» и «Вог Ритейл» 7,84 млн долларов и 76,83 млн гривен. Такая задолженность предприятий группы WOG образовалась по кредитной линии, которую Альфа-Банк открыл WOG еще в 2013 г. и включает в себя погашение основной суммы долга, процентов по кредитным ставкам и пени за просрочку платежей. К тому моменту позиции Ивахива и Лагура уже оголил из главный кредитор – Group DF Дмитрия Фирташа, ранее указавшая, что долги WOG ее компаниям на 1 ноября 2018 года составляли 460 млн долларов.

«Group DF предпримет все возможные правовые меры по возврату простроченной задолженности» – пригрозили у Фирташа, и начали претворять свой план в жизнь с помощью судов. Как выяснил «ОЛИГАРХ», еще в ноябре прошлого года «Ривнеазот» Фирташа  потребовал от «Золотого экватора» вернуть почти  380 млн грн долга по договору о беспроцентной финансовой помощи от 24.02.2014 г. Затем в конце декабря в хозсуд Волынской области подало иск ПАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» (бывший «Крымский Титан»), входящее в группу Фирташа, о взыскании с компании «Вог Трейдинг» 70 миллионов гривен. А в январе 2019 г в бой вступила тяжелая артиллерия – подконтрольная Фирташу компания «Амсет» подала иск к «Золотому экватору» о взыскании с него сразу полумиллиарда гривен.

Пока же Ивахив и Лагур выстраивают линию обороны в противостоянии с Фирташем и Фридманом (для этого используются привычные методы –  встречные иски, апелляции и даже «дружественный» арест имущества АЗС, находящихся в ипотеке к Альфа Банка), у него появился новый оппонент с «французским прононсом». Как выяснил «ОЛИГАРХ», сразу 4 иска к «Вест ойл групп» и «Дельта Вест Ойл Групп» недавно подал Укрсиббанк, принадлежащий группе BNP Paribas. Оба ответчика являются поручителями ООО «Вог Ритейл» перед Укрсиббанком по генеральным кредитным договорам от 17.07.2014 и 19.03.2015, а счет, выставленный им, составляет 187,8 млн гривен и 5,15 млн долларов.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.