Статьи

Вадим Новинский обездвижил Госгеонедр

Глава фракции Оппоблока в ВР застолбил за собой одно из ключевых месторождений газа в Харьковской области

3 мая Второй апелляционный административный суд оставил в силе определение Полтавского окружного административного суда от 18 марта 2019 г., которым было остановлено действие приказа Государственной службы геологии и недр от 11 марта этого года №76. Последнее заблокировало специальное разрешение №5626  на пользование недрами Васищевского газоконденсатного месторождения (Харьковская обл.).

Владельцем этой лицензии является ООО «Пром-Энерго продукт» – компания, входящая в субхолдинг Smart Energy Вадима Новинского, главы фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде и одного из самых богатых бизнесменов Украины.

Васищевское месторождение с запасами свыше 1 млрд кубометров газа  эта компания эксплуатирует с 2012 г., но в конце прошлого года «Пром-Энерго продукт» попал под горячую руку ведомства Олега Кирилюка: его подопечные провели плановую проверку деятельности компании, по итогам которой был составлен акт проверки, содержавший ряд нарушений, допущенных “Пром-энерго продуктом” в ходе промышленной добычи углеводородов.

Если выделять главные недочеты, то их можно свести к трем пунктам: не был проведен комплекс исследовательских работ по контролю за разработкой месторождения, некоторые скважины не были исследованы на продуктивность, а лицензиат не занимался усовершенствованием существующей геологической модели месторождения.



На фото – Вадим Мохов

На устранение этих проблем Госгеонедр дала компании месяц, после чего «Пром-Энерго продукт» достаточно предсказуемо решил разрубить гордиев узел в суде.

Ранее, как уже писал «ОЛИГАРХ», с крупными проблемами столкнулся другой газодобытчик Новинского – ЧАО «Укргазвыдобуток», эксплуатирующий Островерховское газовое месторождение.

Еще в 2016 г. Главным управлением Национальной полиции в Харьковской области против менеджмента ЧАО «Укргазвыдобуток» было открыто уголовное производство №12016220430004547 по двум статьям Уголовного кодекса -№№191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), и №240 (Нарушение правил охраны недр). После этого был задержан глава компании Вадим Мохов, которому следствие предъявило соответствующие обвинения.

До этого, как писал «ОЛИГАРХ», целый ряд бизнес-активов Новинского оказался под ударом Генпрокуратуры, в офисах «Смарт холдинга» прошла серия обысков, а в декабре 2016 г. Верховная Рада частично лишила Новинского депутатской неприкосновенности с подачи ГПУ. Так что подопечные Новинского имели основания считать противодействие Госгеонедр частью единой кампании против «Смарт холдинга», и неудивительно, что они обратились в суд.

Плохая новость для геологического регулятора заключается в том, что судьи явно склоняются к поддержке истца. «Оспариваемый приказ…вынесен в связи с невыполнением предписания Государственной службы геологии и недр Украины от 26.10.2018 №67/5626. Материалами дела подтверждено, что 07.11.2018 истцом было направлено в адрес Восточного межрегионального отдела Департамента государственного геологического контроля Государственной службы геологии и недр Украины письмо о выполнении предписания от 26.10.2018… Коллегия судей отмечает, что ответчиком не было высказано в адрес истца никаких замечаний к качеству выполнения предписания… При этом вынесение предписания имело место 26.10.2018, а оспариваемый приказ вынесен ответчиком 11.03.2019, то есть после истечения более 4 месяцев со дня вынесения предписания» – указали в апелляционной инстанции.

Помимо этого, суд учел, пожалуй, любимый аргумент оппонентов чиновников о том, что их действия приведут к социальным потрясениям из-за остановки работы лицензиата – задержке выплаты зарплат, увольнения работников и уменьшению налоговых поступлений в бюджет.

«Для восстановления хозяйственной деятельности по добыче углеводородов истцу придется приложить значительные усилия и инвестиции. Это подтверждается предоставленной истцом справкой о действующем фонде скважин с обозначением необходимого комплекса работ для восстановления работы скважин после их остановки. В соответствии с ней, затраты на временную консервацию сроком до 1 года и дальнейшую расконсервацию скважин оцениваются в объеме 50,2 млн. грн.», – подытожили в апелляционном админсуде.

Таким образом, юристам Вадима Новинского уже сейчас впору праздновать победу, даже несмотря на то, что иск ООО «Пром-Энерго продукт» по сути еще не рассмотрен – по данным “ОЛИГАРХА”, заседание состоится лишь в начале июня в Полтавском окружном административном суде, и сомнений, что судьи отменят спорный приказ, уже фактически нет.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.