Статьи

Вадим Новинский обездвижил Госгеонедр

Глава фракции Оппоблока в ВР застолбил за собой одно из ключевых месторождений газа в Харьковской области

3 мая Второй апелляционный административный суд оставил в силе определение Полтавского окружного административного суда от 18 марта 2019 г., которым было остановлено действие приказа Государственной службы геологии и недр от 11 марта этого года №76. Последнее заблокировало специальное разрешение №5626  на пользование недрами Васищевского газоконденсатного месторождения (Харьковская обл.).

Владельцем этой лицензии является ООО «Пром-Энерго продукт» – компания, входящая в субхолдинг Smart Energy Вадима Новинского, главы фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде и одного из самых богатых бизнесменов Украины.

Васищевское месторождение с запасами свыше 1 млрд кубометров газа  эта компания эксплуатирует с 2012 г., но в конце прошлого года «Пром-Энерго продукт» попал под горячую руку ведомства Олега Кирилюка: его подопечные провели плановую проверку деятельности компании, по итогам которой был составлен акт проверки, содержавший ряд нарушений, допущенных “Пром-энерго продуктом” в ходе промышленной добычи углеводородов.

Если выделять главные недочеты, то их можно свести к трем пунктам: не был проведен комплекс исследовательских работ по контролю за разработкой месторождения, некоторые скважины не были исследованы на продуктивность, а лицензиат не занимался усовершенствованием существующей геологической модели месторождения.



На фото – Вадим Мохов

На устранение этих проблем Госгеонедр дала компании месяц, после чего «Пром-Энерго продукт» достаточно предсказуемо решил разрубить гордиев узел в суде.

Ранее, как уже писал «ОЛИГАРХ», с крупными проблемами столкнулся другой газодобытчик Новинского – ЧАО «Укргазвыдобуток», эксплуатирующий Островерховское газовое месторождение.

Еще в 2016 г. Главным управлением Национальной полиции в Харьковской области против менеджмента ЧАО «Укргазвыдобуток» было открыто уголовное производство №12016220430004547 по двум статьям Уголовного кодекса -№№191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), и №240 (Нарушение правил охраны недр). После этого был задержан глава компании Вадим Мохов, которому следствие предъявило соответствующие обвинения.

До этого, как писал «ОЛИГАРХ», целый ряд бизнес-активов Новинского оказался под ударом Генпрокуратуры, в офисах «Смарт холдинга» прошла серия обысков, а в декабре 2016 г. Верховная Рада частично лишила Новинского депутатской неприкосновенности с подачи ГПУ. Так что подопечные Новинского имели основания считать противодействие Госгеонедр частью единой кампании против «Смарт холдинга», и неудивительно, что они обратились в суд.

Плохая новость для геологического регулятора заключается в том, что судьи явно склоняются к поддержке истца. «Оспариваемый приказ…вынесен в связи с невыполнением предписания Государственной службы геологии и недр Украины от 26.10.2018 №67/5626. Материалами дела подтверждено, что 07.11.2018 истцом было направлено в адрес Восточного межрегионального отдела Департамента государственного геологического контроля Государственной службы геологии и недр Украины письмо о выполнении предписания от 26.10.2018… Коллегия судей отмечает, что ответчиком не было высказано в адрес истца никаких замечаний к качеству выполнения предписания… При этом вынесение предписания имело место 26.10.2018, а оспариваемый приказ вынесен ответчиком 11.03.2019, то есть после истечения более 4 месяцев со дня вынесения предписания» – указали в апелляционной инстанции.

Помимо этого, суд учел, пожалуй, любимый аргумент оппонентов чиновников о том, что их действия приведут к социальным потрясениям из-за остановки работы лицензиата – задержке выплаты зарплат, увольнения работников и уменьшению налоговых поступлений в бюджет.

«Для восстановления хозяйственной деятельности по добыче углеводородов истцу придется приложить значительные усилия и инвестиции. Это подтверждается предоставленной истцом справкой о действующем фонде скважин с обозначением необходимого комплекса работ для восстановления работы скважин после их остановки. В соответствии с ней, затраты на временную консервацию сроком до 1 года и дальнейшую расконсервацию скважин оцениваются в объеме 50,2 млн. грн.», – подытожили в апелляционном админсуде.

Таким образом, юристам Вадима Новинского уже сейчас впору праздновать победу, даже несмотря на то, что иск ООО «Пром-Энерго продукт» по сути еще не рассмотрен – по данным “ОЛИГАРХА”, заседание состоится лишь в начале июня в Полтавском окружном административном суде, и сомнений, что судьи отменят спорный приказ, уже фактически нет.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.