Статьи

Днепровский меткомбинат прикрылся мораторием

Один из крупнейших производителей стали в Украине с годовым оборотом 30 млрд грн начали банкротить за долг в 2,4 млн грн. Похоже, тут не обошлось без интересов Рината Ахметова

Расположенный в Днепропетровской области Днепровский металлургический комбинат (ДМК), известный как «Дзержинка», входит в число крупнейших промышленных предприятий страны. Только в прошлом году его оборот превысил 31 млрд грн – почти вдвое больше. чем годом ранее.

Есть только одно «но» – «Дзержинка» из года в год генерирует убытки, которые ложатся на предприятие неподъемным грузом. Так, в 2018 год комбинат ушел в«минус» на 28 млрд грн, а его общий непокрытый убыток превысил 55 млрд грн. Если прибавить к этому тот факт, что на начало этого года текущие обязательства комбината превысили его оборотные активы на 58 млрд грн, можно сделать неутешительный вывод о том, что «Дзержинка» является финансово несостоятельным предприятием.

В этом свете, на первый взгляд, достаточно логичным стал тот факт, что 31 мая стартовал процесс банкротства предприятия, ведь этот день «приближали, как могли» сотни его неудовлетворенных кредиторов. Впрочем, все не так просто.

Первое, что обращает на себя внимание – инициирующий кредитор. Им стала созданная в апреле этого года компания «Технобудмонтаж Груп», записанная на 30-летнего жителя провинциального городка Кицмань в Черкасской области Романа Досяка. По данным «ОЛИГАРХА», Досяк – выпускник Кицманского аграрного техникума, и похоже, он просто номинальный учредитель и директор компании, созданной специально под этот проект. Поскольку путь, которым его компания «шла к успеху», можно считать феноменально коротким. 7 мая (через месяц порсле регистрации)  «Технобудмонтаж груп» купила право требования 2,456 млн грн долга ДМК у Новокраматорского машиностроительного завода. Взыскание этого долга было предметом судебного спора, стартовавшего еще в 2017 году, и тогда же его узаконил суд.



Почти два года НКМЗ, которым владеет влиятельный экс-нардеп-«регионал» Георгий Скударь, не мог добиться взыскания средств, пока на сцене не появился новичок в лице выпускника Кицманского аграрного техникума. 17 мая хозсуд Днепропетровской области заменил НКМЗ на «Технобудмонтаж Груп» в качестве взыскателя долга в деле, которое уже давно вошло в стадию исполнительного производства. Через 5 дней в этот же суд поступило заявление о банкротстве ДМК от новоиспеченного кредитора, и спустя еще 9 дней этот же суд открыл дело о банкротстве, введя процедуру распоряжения имуществом ДМК. Руководить ею назначен юрист из Днепра Алексей Сокол.

Скорость, с которой стартовал этот процесс, можно считать беспрецедентной. Ранее ДМК на корню пресекал все попытки кредиторов начать его банкротство. Например, в 2018 г банкротство комбината попыталась инициировать  «Таврийская Строительная Компания» из Херсона, которой ДМК был должен 8,6 млн грн. Ее заявление суд принял 18 января, а уже 30 января иск был отозван «в связи с погашением должником долга».

На фото – Сергей Тарута

Почему сейчас позиция «Дзержинки» изменилась? Похоже, что комбинат вышел на ту стадию, когда банкротство стало выгодно его неофициальным кураторам. Как писал «ОЛИГАРХ», официально ДМК принадлежит корпорации «Индустриальный союз Донбасса», которую фактически контролирует российский Внешэкономбанк, а совладельцами являются экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута и бизнесмен Олег Мкртчан, сидящий сейчас в российском СИЗО.

Еще в мае 2017 года сопредседатель фракции Оппозиционный блок Александр Вилкул сообщил, что ДМК переходит под контроль группы «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского. «У «Метинвеста» есть возможность решить проблемы ДМК и с железорудным сырьем, и с коксом, и углем» – отметил тогда Вилкул.

Смена «рулевого» была зафиксирована в июле 2017 г. – тогда гендиректором ДМК с подачи его наблюдательного совета был назначен бывший директор Енакиевского металлургического завода, принадлежащего «Метинвесту», Александр Подкорытов. Тогда же было объявлено о запуске простаивавшего меткомбината. Чуть ранее нардеп Сергей Тарута заявил, что «ведутся переговоры с руководством «Метинвеста», перед которым у ДМК есть крупная задолженность, но этот диалог не касается продажи комбината, а наоборот, восстановления его деятельности».

Судя по всему, ИСД передал «Метинвесту» свой актив в управление в рамках многоходовой договоренности. Ранее ДМК накопил перед группой Ахметова и Новинского огромные долги – преимущественно за поставленное железорудное сырье – которые оценивались более чем в 12 млрд грн. В течение второй половины 2018-начале 2019 года право требования львиной доли долгов ДМК были переведены от «Метинвеста» на мариупольские ООО «Таффи плюс» и ООО «Зета Инвест», формально не принадлежащие Ахметову и Новинскому, но близкие к «Метинвесту».

На фото – Александр Подкорытов


Вероятно, группа Ахметова и Новинского по договоренности с ИСД должна была обеспечивать прибыльную работу ДМК для погашения накопленных долгов, и при этом какую-то часть прибыли оставлять себе. При этом можно было не сомневаться, что «Метинвест» захочет в будущем каким-то образом упрочить свой статус на ДМК.

Первая «ласточка» прилетела в феврале 2019 – тогда генеральный директор ДМК Александр Подкорытов подписал акты приема-передачи имущества с гендиректором ЧАО «Днепровский коксохимический завод» Евгением Дидусем. По ним Днепровский коксохим получил в собственность три доменные печи комбината и силовой трансформатор, за которые выплатил 400 млн грн. Если говорить проще, ДМК добровольно лишил себя доменного цеха, который перешел к его поставщику кокса. После этого стало известно о получении Метинвестом» разрешения АМКУ на покупку Днепровского коксохима.

Возможно, начало банкротства ДМК – это вторая фаза операции «извлечения» ИСД из меткомбината. Источник «ОЛИГАРХА», близкий к «Метинвесту», говорит, что сейчас холдинг Ахметова и Новинского сконцентрировал львиную долю кредиторской задолженности «Дзержинки», которая на середину года приблизилась к фантастической отметке в 100 млрд грн. Это означает, что  структуры Ахметова и Новинского могут в ходе банкротства ДМК получить контроль над его комитетом кредиторов и, например, добиться его санации, в ходе которой акционер в лице ИСД полностью потеряет над ним остатки контроля.

Будет ли происходить дальнейшее отчуждение активов комбината в пользу «Метинвеста»? Возможно, но на целостный имущественный комплекс Ахметов и Новинский вряд ли посягнут в ближайшие годы, учитывая, что их аппетиты в ГМК уже вызывают проблемы в отношениях с Антимонопольным комитетом.

Впрочем, им это может быть и не нужно для достижения своей цели. Ведь санация может длиться годами – и ярким примером здесь служит «Сумыхимпром»,  пребывающий в этой процедуре с 2012 года. Благодаря чему его все это время контролирует не владелец контрольного пакета акций в лице ФГИ, а главный кредитор в лице пула компаний Дмитрия Фирташа.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.