Статьи

Игоря Сироту окружили близкими

Благодаря утверждению Кабмином нового состава набсовета «Укргидроэнерго» его бессменный глава Игорь Сирота может пережить «делающую всех» власть

На днях на официальном сайте Кабинета министров Украины было опубликовано распоряжение №544-р от 17 июля, которым утвержден состав наблюдательного совета ЧАО «Укргидроэнерго».

Этот орган состоит из четырех независимых членов и трех ставленников правительства. Так, в качестве независимых членов НС утверждены Стивен Уолш (экс-глава AES Ukraine), Валентин Гвоздий (глава юрфирмы GOLAW), Наталья Микольская (экс-замглавы Минэкономразвития) и Олег Терлецкий (экс-сотрудник «Нафтогаза Украины»). Членами набсовета по квоте Кабмина стали Василий Шкураков (замглавы Минфина), а также Ольга Буславец и Виктория Кальниченко (обе – сотрудницы Минэнергоугля).

Таким образом, «Укргидроэнерго», являющееся оператором всех крупных гидроэлектростанций страны, пошло по пути НАК «Нафтогаз Украины» и НЭК «Укрэнерго», в которых Кабмин уже сформировал аналогичные набсоветы, тем самым предоставив этим компаниям возможность принимать управленческие решения без оглядки на политическую целесообразность. О том, насколько тяжело команде Владимира Гройсмана давались подобные решения, можно судить по событиям прошлых времен.

Так, в преддверии формирования набсовета «Укрэнерго» глава этой компании Всеволод Ковальчук едва не лишился своих полномочий в пользу ставленника главы Минэнергоугля Игоря Насалика. А первое лицо «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев оказался под угрозой увольнения после решения правительства наделить себя полномочиями назначения главы НАК без представления набсовета, который практически во всех конфликтах между Гройсманом и Коболевым становился на сторону последнего.



Этот опыт газовиков и электриков явно указывал на то, что гидроэнергетикам, которым на тот момент только предстояла процедура формирования наблюдательного совета, ничего хорошего ждать не приходится. Но утверждение этого органа для «Укргидроэнерго» прошло на удивление гладко.

«Правительство своим решением согласовало кандидатуры членов набсовета ЧАО «Укргидроэнерго». Кандидатуры независимых членов были избраны путем прозрачного и открытого отбора при участии независимого негосударственного специалиста по подбору персонала. В состав комитета по назначению входили представители министерств и международных организаций EBRD, IMF и IFC. Такое решение обеспечит эффективное корпоративное управление «Укргидроэнерго» в интересах общества», – говорится в пояснении к вышеупомянутому распоряжению №544-р.

На фото – Владимир Гройсман

Зачем Владимиру Гройсману, два года противостоявшему управленческой независимости «Нафтогаза», сейчас наделять такой же свободой «Укргидроэнерго»?

Источники «ОЛИГАРХА» обращают внимание на время принятия этого решения: Гройсман без пяти минут экс-премьер-министр, а значит, терять ему нечего.

Тем не менее, он нашел способ успешного конвертирования своих решений в бонусы даже на излете правительственной карьеры.

«Я слышал, что костяк набсовета перед его утверждением мог согласовываться с Игорем Сиротой (главой «Укргидроэнерго» – «ОЛИГАРХ»). Доказательств этого нет, но то, что Сирота доволен сформированным набсоветом и благодарен за это Гройсману – могу утверждать», – говорит собеседник «ОЛИГАРХА». Сам Сирота уже успел назвать новый состав набсовета «очень мощным и профессиональным».

На фото – Игорь Сирота


За годы правления Петра Порошенко между Сиротой и Гройсманом сложились достаточно конструктивные отношения.

За все время премьер-министр не высказал ни одной претензии к главе «Укргидроэнерго», команду которого в нецелевом расходовании средств в свое время обвиняло Министерство энергетики времен Юрия Продана.

А в мае этого года за подопечных Сироты взялось Государственное бюро расследований, заподозрившее  менеджмент «Укргидроэнерго» в растрате государственных средств в особо крупных размерах в сговоре с «Укргидропроектом».

Сегодняшняя заинтересованность Игоря Сироты в формировании дружественного ему костяка набсовета «Укргидроэнерго» объясняется его интересом сохранить за собой кресло руководителя компании, в котором он уже пересидел двух президентов (Виктора Януковича и Петра Порошенко, и наверняка хочет поработать и всю каденцию Владимира Зеленского.

А в этом набсовет госкомпании будет играть для него роль своеобразной защиты, ведь именно к его компетенции относятся кадровые вопросы в компании: для того чтобы поменять голову «Укргидроэнерго», новому премьер-министру нужно сначала сменить набсовет компании (найдя перед этим причины для досрочного увольнения независимых членов НС), и только после этого ставить вопрос о смене первого лица. Кабмин может, конечно, пойти путем передачи себе полномочий по смене председателя правления, но это решение может быть оспорено судом, как это было в случае с “Нафтогазом Украины”.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Фирташу скостили срок

Суд отменил скандальное мировое соглашение между черкасским «Азотом» и подконтрольным государству «Черкассыоблэнерго», по которому предприятие Фирташа рассрочило возврат почти 2 млрд грн на сверхвыгодных ему условиях

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.