Статьи

Ахметов на проводе

Расследование НАБУ схемы «Роттердам+» может сломать бизнес ДТЭК

Национальное антикоррупционное бюро Украины развило нешуточную активность на энергетическом рынке. В конце прошлой недели детективы этого ведомства сообщили о подозрении сразу шести лицам в так называемом деле «Роттердам+».

«Расследование установило, что группой лиц по предварительному сговору в 2016 г. был разработан и принят необоснованный регуляторный акт, так называемая «формула Роттердам+». Этим документом они создали условия для искусственного роста цены продажи электрической энергии на оптовом рынке электроэнергии, чем нанесли государству ущерб на 18,9 млрд гривен», – говорится в официальном уведомлении НАБУ.

«Формула Роттердам+» – это методика определения цены на электроэнергию, в основе которой лежит привязка стоимости угля, сжигаемого компаниями тепловой генерации, к котировкам на бирже в Роттердаме. Эту методику НКРЭКУ утвердила весной 2016 года, после чего стоимость электроэнергии ТЭС стала расти. Детективы НАБУ не нашли документального подтверждения того, что уголь в Украину по формуле «Роттердам+» попадал морем из Роттердама, и пришли к выводу, что регулятор принял это решение в интересах ДТЭК.

Список сегодняшних подозреваемых можно разделить на два условных лагеря. К первому относятся так называемые «технические» специалисты: начальник отдела  и руководитель управления энергорынка Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Намного больший интерес вызывают представители второго лагеря, поскольку в него входит руководящее звено ДТЭК (заместитель коммерческого директора и директор департамента) и НКРЭКУ (бывшие глава и член комиссии).



Еще в прошлом году глава ДТЭК Максим Тимченко заявлял о конструктивных отношениях группы с ведомством Артема Сытника.

«Я благодарен руководителю НАБУ за его реплику на недавнем заседании парламентского комитета. Он очень корректно и профессионально ответил: ДТЭК максимально взаимодействует в рамках расследования, поэтому необходимости для следственных действий в компании нет. Все запросы, поступившие к нам от НАБУ, были удовлетворены», – сообщал год назад Тимченко.

На фото – Дмитрий Крючков

Судя по всему, сейчас, когда сразу два его подчиненных стали подозреваемыми, ситуация резко изменилась.

Этот сценарий очень похож на события трехмесячной давности в другом не менее резонансном деле НАБУ. Речь идет о расследовании деятельности скандальной “Энергомережи”, которым бюро занималось несколько лет, а прорыв произошел только весной этого года, когда в Украину приехал владелец этой компании Дмитрий Крючков.

Тогда его визит СМИ называли «экстрадицией», но сам Крючков настаивал на добровольном возвращении в Украину. Дальнейший ход событий эти слова подтвердил: по приезду в Киев Дмитрий Крючков практически сразу вышел под залог, после чего начал активно тиражировать через медиа месседж о причастности к работе «Энрегомережи» ближайшего окружения Петра Порошенко.

На фото – Игорь Коломойский и Ринат Ахметов

Все заявления на тот счет Крючков делал накануне президентских выборов, тем самым внося лепту в снижение рейтинга Петра Порошенко. Именно этот факт и стал поводом для предположений, что возвращение Дмитрия Крючкова в Украину после двухлетнего перерыва могло быть на руку главному оппоненту Порошенко Игорю Коломойскому.



В событиях прошлой недели прослеживается аналогичная параллель: годы затишья в деле «Роттердам+» сменились активностью как раз после того, как другой оппонент Коломойского – Ринат Ахметов – лишился политического прикрытия после поражения Порошенко на президентских выборах и не прохождения в парламент близких к нему партий.

О заангажированности НАБУ и «политическом характере преследования» уже успел сообщить один из шести подозреваемых – экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. «Дело «Роттердам+» является раскрученным медийно-юридическим пузырем. Действия НАБУ с самого начала расследования считаю подбором и выбиванием доказательств для обвинения. Поскольку с публичными обвинительными выступлениями руководители НАБУ зашли далеко в 2017 году – признать ничтожность и бесперспективность расследования на третий год позволить они себе не могут. Именно поэтому и решили объявлять подозрения вместо закрытия дела», – написал на своей странице в Facebook Вовк.

Аналогичную точку зрения выразил и ДТЭК. Но как бы не закончилось это дело, в группе Рината Ахметова меньше всего переживают за судьбу вышеупомянутой методики ценообразования «Роттердам+». Дело в том, что месяц назад в Украине заработала новая модель энергорынка, благодаря которой состоялся переход от ручного утверждения тарифов на электроэнергию к рыночной модели ценообразования.

На фото – Владимир Евдокимов

Таким образом, внешне ситуация выглядит так, будто активизировавшиеся в деле «Роттердам+» детективы НАБУ могут нанести только имиджевый вред группе ДТЭК. Но все не так радужно. В конце прошлой недели НАБУ отрапортовало о задержании одного из шести подозреваемых – экс-члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова.

Буквально через день после задержания, 9 августа, Соломенский райсуд Киева разрешил Евдокимову выйти из-под стражи под залог в 2 млн грн. Назначенная судом сумма оказалась в 25 раз меньше, чем хотели прокуроры (50 млн грн.), но даже столь лояльное отношение суда не отменяет главной интриги: сохранит ли Евдокимов, будучи подозреваемым, должность главы ГП «Оператор рынка», которое играет ключевую роль в новом формате торговли электроэнергией?

Еще до этих событий на неоднозначность репутации Евдокимова прямо указывал вице-премьер Павел Розенко. Тогда эту критику Владимир Гройсман не принял во внимание, но теперь игнорировать новый статус главы ГП премьеру не с руки.

Таким образом, уже в ближайшее время это госпредприятие может оказаться обезглавленным, и это еще одна хорошая новость для Игоря Коломойского, команда которого не жалеет сил на то, чтобы заблокировать реформу энергорынка, и таким образом получить возможность вручную регулировать энергетические тарифы, напрямую влияя на бизнес Ахметова.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.