Статьи

Оржель построит шахтеров по-новому

Министерство энергетики кардинально меняет правила работы угольной отрасли

Ведомство Алексея Оржеля развеивает годами формировавшийся имидж о своей бюрократической неповоротливости. Не прошло и двух недель с момента подписания приказа о создании ГП «Укруголь», как оно появилось на свет.

По полученному при регистрации идентификационному коду (43474633) можно узнать, что уставный фонд новосозданной структуры составляет всего 2 тыс грн., а основным видом деятельности указана «оптовая торговля топливом». Таким образом, полностью подтверждается информация, которую источники «ОЛИГАРХА» сообщали еще на прошлой неделе: «Укруголь» будет заниматься оптовой торговлей углем, скупая его у государственных шахт и реализовывая последней государственной энергогенерирующей компании страны – ПАО «Центрэнерго».

Таким образом, новосозданное ГП станет оператором оптового рынка угольной продукции вместо ГП «Держвуглепостач». Последнее захлебывается в долгах, которые измеряются сотнями миллионов гривен, и решить эту проблему с помощью банковского кредитования «Держвуглепостач» не в силах из-за 300 млн грн. просроченных обязательств перед государственным «Укргазбанком». Как раз эти проблемы и были причиной для замены «Держвуглепостача» на «Укруголь». Но «ОЛИГАРХУ» удалось выяснить по-настоящему сенсационные подробности планируемой корпоративной рокировки.

По данным наших источников, кроме торговых операций с углем «Укруголь» планирует также заниматься его добычей, а станет это возможным благодаря тому, что в его подчинение перейдут все государственные шахты, подчиненные Министерству энергетики. Этот план противоречит сценарию, который реализовывался еще до Алексея Оржеля. Речь идет о ГП «Национальная угольная компания» (НУК), в состав которой как раз и планировалось передать все угольные шахты государственного сектора.



На фото – Виталий Кропачев

Несмотря на то что этот план воплощался в жизнь при управлении Министерством энергетики Игорем Насаликом, автором создания НУК считается тогдашний куратор угольной отрасли Виталий Кропачев. Но как стало известно «ОЛИГАРХУ», сейчас на «Национальной угольной компании» поставлен крест. «Кабмином принято распоряжение, отменяющее решение о создании НУК. Шахты в ее состав так и не вошли», – сообщил источник в Министерстве энергетики.

По его словам, соответствующее решение принято в рамках идеи создания вышеупомянутого «Укругля», под управление которого и планируется передать государственные шахты. Наши источники утверждают, что «Укруголь» фактически станет «государством в государстве»: на этом госпредприятии будут замкнуты все функции от производства угля до его реализации конечному потребителю.

Отвечать за реализацию этой стратегии поручено Александру Павлову, назначенному директором «Укругля». За его плечами опыт работы заместителем директора Арендного предприятия «Центральная обогатительная фабрика «Россия». Сейчас эта структура ликвидирована, а на момент своего существования она являлась структурной единицей ООО «Донбассуглепереработка» – предприятия, которое на заре президентской карьеры Виктора Януковича входило в орбиту тогдашнего депутата Верховной Рады Эдуарда Прутника. Позже, в 2015 г., Александр Павлов баллотировался по месту прописки ЦОФ «Россия» – в Новогродовский городской совет Донецкой области от партии «Оппозиционный блок».

Эти строки биографии позволяют предполагать, что в ГП «Укруголь» Александр Павлов будет представлять интерес бывших членов команды Януковича, но источники «ОЛИГАРХА» опровергают эту версию.

На фото – Виталий Беляков

«У Оржеля конечно есть дефицит кадров, но не до такой степени. Поляков не относится к «регионалам». При Порошенко он работал директором ГП «Уголь Украины» (бывший оператор угольного рынка – «ОЛИГАРХ») и начальником управления «Держвуглепостача» (пока еще нынешний оператор угольного рынка – «ОЛИГАРХ»). Сейчас он назначен в «Укруголь» на испытательный срок», – говорит наш источник.

По его словам, если Александр Павлов не покажет достойного результата за несколько месяцев, его снимут с сегодняшней должности. Но есть основания предполагать, что до этой крайней меры не дойдет.



По данным источников «ОЛИГАРХА», Павлов со времен работы в вертикали вышеупомянутого ООО «Донбассуглепереработка» знаком с донецким бизнесменом Виталием Беляковым, которого наши источники еще в прошлом году называли новым «смотрящим» за государственной угольной отраслью, и одновременно – неофициальным покровителем «Центрэнерго» в интересах пока еще всемогущего Игоря Коломойского.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.