Статьи

“Укрэксимбанк” теряет миллиард на Farlot

Из кредитной истории с логистическим проектом экс-главы Гослекслужбы Михаилом Пасечником банк выходит с очередными убытками

28 апреля стартовала процедура банкротства Предприятия с иностранной инвестицией в форме ООО “Фалби”, которое связывают с Михаилом Пасечником, возглавлявшим с июня 2014 по март-2015 Государственную службу по лекарственным средствам. Суд ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов должника, ввел процедуру распоряжения его имуществом и среди семи претендентов выбрал распорядителем имущества арбитражного управляющего из Киева Сергея Кицула. Эту новость можно считать позитивной для кредиторов. Именно Кицула в 2019 году продавил на пост ликвидатора ПАО “Мостобуда” кредитор “Альфа-банк”, после чего должник пошел на уступки. Но это также означает, что владельцам “Фалби” нечего терять в процессе банкротства, к которому они подготовились заранее.

Решение о ликвидации ООО было принято учредителями 13 февраля и все бы ничего, если бы компания вместе со связанными лицами не должна была бы государственному “Укрэксимбанку” почти 1 млрд грн. Этот долг имеет давнюю историю. В 2006 году “Фалби”, президентом которого тогда был Пасичник, подписал с банком генеральное кредитное соглашение с лимитом 40 млн долларов. Они выдавались разными частями вплоть до 2011 года, к которому “Фалби” стала одной из крупнейших аптечных розничных сетей, насчитывающей 250 объектов, а за счет кредита освоилась и в промышленной фармлогистике, построив логистический комплекс под Киевом на 13 тыс кв. м. за 20 млн долларов.

Но затем на сверхконкурентном в тот период розничном и оптовом фармрынке прошла чистка, в результате которой часть сетей и оптовиков ушли из бизнеса. Вышла из розницы и “Фалби”, сократившая к 2014 году, когда пришло время отдавать долг “Укрэксимбанку”, сеть в десятки раз.

“В мае этого года возник кассовый разрыв. Практически все средства, полученные в ходе деятельности компании, направляются на оплату кредитов. С частью банков нам удалось договориться о реструктуризации. С одним из них — “Укрэксимбанком” — переговоры ведутся до сих пор”,— рассказал представитель компании “Фалби” Евгений Савчин в конце 2013 года.



На фото – Михаил Пасечник

Выйдя из розницы “Фалби” формализовалась в качестве логистической группы Farlot, конечным бенефициаром которой указан некий Йоханссон Джулиос – в свое время он светился в качестве владельца некоторых обанкроченных активов аграрной группы “Креатив”, а с “Укрэксимбанком” началась долгая судебная эпопея.

Первые иски “Укрэксим” подал еще в 2015 году, в 2016 году  стороны договорились о временном перемирии и реструктуризации, конвертировав валютный займ в гривневый. Но свои обязательства заемщик снова не выполнил и в 2018-2019 годах Хозсуды во Львовской области и Киеве удовлетворили иски “Укрэксимбанка” о взыскании с “Фалби” и “Фалби-Львов” (выступало поручителем по кредитам “Фалби” и с 2017 года сменило название на “Фарлот Лоджистикс”) около 1 млрд грн.

На фото – Евгений Мецгер

В конце 2019 году банк добился решения о принудительном взыскании заложенных активов. Первыми станут складские помещения во Львове на 1 тыс кв. м по ул. Промышленная 50/52, которые должны быть пущены на торгах с молотка.

Такая же участь, надо полагать, будет ожидать и логистический комплекс в селе Святопетровское под Киевом на 13 тыс кв м, который также находится в ипотеке банка, так что ликвидация его владельца – компании “Фалби” – принципиально ничего не должна поменять.

Однако как показывает практика, о которой “ОЛИГАРХ” регулярно пишет, в ходе банкротства и ликвидации заемщика его имущество может уйти на торгах покупателю, связанному с владельцем, и в 70  , и даже в 700 раз меньше стартовой цены.

Откровенно подобного исхода ждет и новый глава правления “Укрэксимбанка” Евгений Мецгер, который несколько дней назад сообщил, что “Фалби” должна банку 1 млрд грн и что “в таких кейсах в ход идет и фиктивное банкротство, и откровенные попытки срыва торгов по их заложенным активам, и другие приемы из арсенала недобросовестных заемщиков”.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Схемы, связи, офшоры: путь Егора Масленникова от стройплощадки до Дубая

Харьков, 2020 год. На строительном горизонте загорается новая звезда – группа компаний “СтройCити Development” во главе с амбициозным девелопером Егором Масленниковым. Он обещает городу небоскрёбы и инновационные кварталы, но его имя вскоре…

Велике будівництво на Сумщині. Найдорожчі проєкти, що стартували разом із російським наступом

Тим часом цивільне будівництво в регіоні не спиняється. На тлі загрози обстрілів та подальшого просування росіян на Сумщині не лише зводяться військові укріплення, а й ремонтуються шкільні їдальні, оновлюються кладовища та відбудовуються…

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.